Несмотря на реальную угрозу военного вторжения войск НАТО в Сирию, ситуация на Ближнем Востоке понемногу стабилизируется. В субботу, 14 сентября, на переговорах с главой МИД РФ госсекретарь США сообщил, что Москва и Вашингтон согласовали план по установлению международного контроля над химоружием в Сирии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Шеф американской дипломатии Джон Керри также поблагодарил российские власти за их усилия в мирном урегулировании сирийского конфликта в целом и проблемы химоружия в частности. В этом вопросе, по его мнению, важна прозрачность. Джон Керри добавил, что стороны готовы предпринять все возможное, чтобы уничтожить арсенал опасных веществ Дамаска к середине 2014 года. Он особо подчеркнул, что некоторые разногласия между Россией и США не мешают им вести конструктивный диалог, сообщают Вести.Ru.
По его словам химическое оружие есть и у боевиков, но большая часть запасов находится в руках Асада.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, позитивно оценил переговоры со своим американским коллегой.
«Мы с Керри можем сделать многое вместе», — отметил Сергей Лавров, добавив, что конференция «Женева-2» может быть созвана в октябре, но Москва была готова к ней и раньше.
По словам высокопоставленного дипломата, Москва готова принять новую резолюцию Совбеза ООН, в которой будут содержаться меры воздействия на нарушителей по химоружию. Все факты должны быть тщательно расследованы и перепроверены, считает глава российского МИДа.
В ходе совместной пресс-конференции, он также заметил, что российско-американскому предложению по сирийскому химоружию предстоит еще обрести юридическую силу, «но их значение трудно переоценить». Говоря о роли официального Дамаска и вооруженной оппозиции расследовании химатаки, Сергей Лавров выразил мнение, что они должны обеспечить безопасность персонала ООН, работающего в стране.
В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что в сирийском вопросе наметился прогресс. По его словам, добиться согласия Башара Асада на изъятие химоружия удалось «только в результате реальной угрозы американской военной силы», поэтому США «сохранят дислокацию своих войск в регионе, чтобы продолжить давление на режим Асада». «Если дипломатические усилия не дадут результата, Соединенные Штаты и международное сообщество должны быть готовы действовать», — приводит слова главы американской администрации ИТАР-ТАСС.
Напомним, обострение ситуации в Сирии началось осенью 2011 года, когда в разных городах страны вспыхнули массовые беспорядки с требованиями отставки президента страны Башара Асада и прекращения почти пятидесятилетнего правления партии Баас. Со временем стычки переросли в вооруженное противостояние оппозиционных военных группировок с правительственными войсками, которые не утихают вот уже два года. Власти Сирии обвиняют в поддержке оппозиционных военных формирований страны Запада и США, а те в свою очередь говорят о внутреннем противостоянии сирийцев, жаждущих свержения режима Башара Асада ради демократического будущего страны.
В текущем году противостояние вышло на глобальный уровень и достигло апогея. 21 августа ряд иностранных СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили о якобы масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами химической атаки стали, по разным данным, от 600 до 1 500 человек. Оппозиция обвинила в использовании химоружия сирийские власти. Однако Дамаск отрицает свою причастность к атаке, возлагая ответственность за нее на связанных с оппозицией иностранных наемников.
26 августа инспекторы ООН посетили пригород Дамаска и приступили к сбору данных, чтобы установить, действительно ли там применялось химоружие. По дороге к месту предполагаемой химической атаки колонну экспертов обстреляли снайперы.
В субботу, 31 августа, группа инспекторов ООН завершила операцию и покинула территорию Сирии. Окончательный доклад по итогам расследования будет представлен только после того, как в европейских лабораториях будут проведены исследования собранных экспертами ООН материалов.
Сразу же после химической атаки о необходимости осуществить военные действия против режима в Сирии заявил президент США Барак Обама.
«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение, что США должны применить военные действия против сирийского режима», — сказал Обама. По его словам, режим президента Сирии Башара Асада несет ответственность за химатаку под Дамаском.
4 сентября Барак Обама сообщил, что в Сирию для борьбы с правительственными силами направились первые бойцы подразделения, которое проходило обучение у инструкторов ЦРУ.
Также стало известно, что Пентагон готовится к более длительной, чем планировалось изначально, бомбардировке Сирии: после тяжелого шквала ракетных ударов будут нанесены удары по объектам, которые уцелели после открытых залпов, а также тем, которые не удалось уничтожить с первого раза.
Планы о нанесении интенсивных атак в течение трех дней отражают растущую уверенность Белого дома и Пентагона в том, что США необходимо больше огневой мощи, чтобы нанести даже минимальный ущерб силам президента Сирии Башара Асада, которые были разбросаны на протяжении последних двух недель, сообщили чиновники.
Однако 9 сентября, как «гром среди ясного неба», в сирийском вопросе появился новый интересный поворот. Москва призвала Дамаск договориться о постановке под международный контроль мест хранения химического оружия и о его последующем уничтожении. Глава российского МИД Сергей Лавров указал, что министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему передано предложение о присоединении этой страны к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Лавров отметил, что Москва ожидает «быстрого и позитивного» ответа. Этим предложением Россия надеется предотвратить военный удар по Сирии.
За несколько часов до заявления российского министра глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри заявил в Лондоне, что Асад может избежать военного удара со стороны США, если в течение следующей недели передаст все запасы химического оружия под международный контроль.
По словам Обамы, в этом случае Соединенные Штаты могут отложить удар по Сирии. Он сказал в интервью нескольким американским телеканалам, что удар будет «абсолютно точно» отложен, если правительство Башара Асада передаст химическое оружие под контроль мирового сообщества.
Государственный секретарь США Джон Керри также заявил, что Сирия может избежать военной операции, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества. По словам Керри, руководство США полностью отдает себе отчет в том, что решение сирийского конфликта лежит исключительно в политической плоскости.
Между тем, журналист Le Point Армен Арефии полагает, что история с российским планом передать сирийское химическое оружие под международный контроль разворачивалась слишком гладко, чтобы быть абсолютно спонтанной.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.