Еще в разгар августовского «торгового конфликта» Украины и России различные эксперты неоднократно акцентировали внимание на том, что свою основную войну — войну информационную — соседнее государство безнадежно проиграло. Сейчас об этом говорят не только эксперты, но и пострадавшие в этой войне. Среди них почетный владелец «сладкой империи» Roshen Петр Порошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Обнародованные в начале сентября результаты исследования Research&Branding Group только подтвердили это. Согласно опросам общественного мнения, число украинцев, считающих Россию братской страной, за пять месяцев сократилось почти на треть. Та поддержка, которую в указанном конфликте оказала Украине Европа, говорит о том, что информационное поражение Москва потерпела не только на нашей территории, но и во всем Старом Свете, пишут Украинские новости.
Правда, как считает агентство, российская сторона достаточно быстро сделала выводы и теперь пытается «сохранить лицо», хотя бы перед собственными гражданами. За последние три недели активность российских журналистов, негативно освещающих украинские и околоукраинские события, заметно возросла.
К примеру, только Татьяна Ивженко из «Независимой газеты» с начала сентября «выдала на гора» с десяток статей о нашей стране (и это при том, что она не является единственным автором издания, пишущем об Украине). Заголовки материалов — как на подбор: «Виктор Янукович желает занять два стула», «Черноморский долг Украины», «Украинская газовая недостаточность». И это еще пример журналистской этики: есть статьи с названиями похуже. Правда, набор обговариваемых в них тем достаточно стандартен, что, снова-таки, наталкивает на мысль об организованности информационной кампании, отмечает агентство.
За исключением издания Газета.Ru, которому, по непонятным причинам, самым главным в складывающейся ситуации увиделся возможный законодательный запрет дискриминации гомосексуалистов в Украине ради интеграции в Евросоюз.
Российские СМИ поголовно твердят своим читателям об одном и том же. В рейтинге тем: несостоятельность украинской экономики без поддержки ТС, незаконность нахождения Крыма в составе Украины, а также базирование ЧФ РФ в Севастополе. Ну, и все это обсуждается российскими журналистами в уже набившей оскомину тональности «наш непутевый младший брат капризничает».
Странные родственники
Так, информационное агентство REX не только опубликовало ряд статей, но и провело опрос в социальных сетях, в результате которого устами журналиста Алексея Сидоренко пришло к выводу о том, что происходившее в Украине в отношении России на протяжении последних двух десятилетий, иначе как сдержанной враждебностью не назовешь. «И тому есть вполне понятные причины. Если хотите, это своеобразный комплекс «младшего брата» по отношению к «старшему», — пишет автор.
Впрочем, с ним можно поспорить, отмечают Украинские новости. Ведь, если судить по публикациям в российских СМИ, если кто-то и страдает «братскими» комплексами, так это как раз Россия. Тамошние журналисты активно продвигают в массы идею о том, что если бы не Москва, то украинцы до сих пор бы ходили в лаптях. И только заслугами России, с ее щедрой открытой душой и братскими подачками, наша страна смогла сохранить экономику (которая, естественно, без постоянной опеки старшего брата сразу же рухнет). Вот только некоторые выдержки из недавних статей в российских СМИ на эту тему:
— «Российские преференции во многом помогли предотвратить дефолт на Украине и до сих пор помогают поддерживать экономику на плаву», — отмечает Борис Рожин в статье «Украина-Россия. Шутки кончились. Наступает время воевать» для ИА REX.
— «Очевидно, что упрямое желание Украины интегрироваться в Евросоюз, если и обосновано, то только политическими интересами (и далеко не самого Киева), а экономические интересы страны, судя по всему, приносятся в жертву. И лишь укоренившаяся в сознании украинских чиновников вера в то, что Россия все простит, толкает их на ведение переговоров», — пишет Мария Сныткова в статье «Уступить Украине — потерять ТС» для портала pravda.ru.
— «Украина так ничему и не научилась. Потому что свобода — она не от москалей или Кремля... Никто не отменит взятых вопреки здравому смыслу кредитов, инфляции и неумения жить по средствам. Получать надо по труду, а не по потребностям. Пить с вечера, не забывая про утро. А это куда сложнее, чем проклинать Москву. И если вы к этому не готовы, то оставайтесь с русскими», — утверждает Павел Казарин в статье «Украина. Накануне протрезвления» для ИА Росбалт.
— «Да и в разговорах с людьми выясняется, что коррупция, бандиты и рэкет никуда не делись... И это все чудесным образом испарится после подписания договора об ассоциации? Украинцы перестанут от безысходности „толкать“ в поездах из России свои фальшивые гривны, поддельную красную икру „из кожзаменителя“ и заплесневелые грецкие орехи?» — спрашивает Александр Романов в статье «Украина и Россия начали раздел имущества» для портала km.ru.
— «В случае подписания Соглашения о ЗСТ Украина утратит собственный экономический потенциал, который вряд ли выдержит конкуренцию с европейской промышленностью. Новые условия сотрудничества с ЕС приведут к дальнейшему ограничению тарифной защиты украинского рынка. В то же время будут сохранены дискриминационные меры, ограничивающие доступ украинских товаров на рынки Евросоюза, а за Украиной будет закреплена роль рынка сбыта европейских товаров», — Сергей Жильцов в статье «Украина готовится к президентским выборам» для Независимой газеты.
Крымский вопрос
Впрочем, не только тезисом «мы непутевого брата спасали-спасали, а он — неблагодарный» ограничивается риторика российских СМИ, отмечают в украинском агентстве. Журналисты спекулируют и на конкретных выгодах, которые читатели (население) недополучают в результате этой самой украинской «неблагодарности». И в этой связи наиболее удобным информационным поводом, конечно, является крымский вопрос.
В начале сентября его актуализировали за счет непонятно как образовавшихся (видимо, в основном в фантазиях самих журналистов) долга Украины за базирование на ее территории российского Черноморского флота. «Российская сторона снова актуализировала вопрос о незаконности взимания налогов и таможенных сборов за поставки товаров для нужд ЧФ. Она планирует, суммировав платежи за все годы базирования флота, оформить их как государственный долг Украины», — в частности, написала Независимая газета. Тему охотно подхватили и другие издания. Но только лишь вопросом флота не ограничились.
«Хотелось бы напомнить ... что сам Крым-то достался Украине „на халяву“ по причине фантастического просчета одного недалекого политического деятеля 50-60-х годов прошлого века. И кто за это заплатит России? Ведь это уже будут не миллиарды, а триллионы долларов, которых у Украины нет, не было и никогда не будет», — пишет Александр Романов в уже упоминавшейся статье «Украина и Россия начали раздел имущества» для портала km.ru.
Поддерживают зарождающуюся истерию по крымскому вопросу и многочисленные российские блоггеры. «Прежде чем Украина вступит в Евросоюз не мешало бы решить вопрос с завоеванным русским народом Крымом. Это русская земля. Пусть ее отдадут России и вступают куда хотят. Восточная Украина — тоже земли России», — цитирует некую Таисию Колесникову ИА REX в статье «Украина сделала свой выбор и со стороны России отныне не должно быть никаких преференций».
Кстати, подчеркивают Украинские новости, указанная публикация интересна и тем, что приводя в материале различные мнения, редакция вовсе не постеснялась процитировать и весьма сомнительные с точки зрения международных журналистских норм фразы. В частности, речь идет о высказывании некоего Константина Буянова, которое приводим без купюр: «Российские военные восстанавливали целостность страны и в Чечне и в Южной Осетии и Абхазии. Очень жаль, что они не сделали этого раньше на Украине и в Прибалтике. Любая война в принципе безнравственна: не бывает войны без крови и убийства. Но возможной войну делают люди, забывшие о своем долге и страдающие (если выражаться корректно) нравственным релятивизмом».
После прочтения таких статей, конечно, актуальным становится вопрос: а чего же добиваются журналисты и какие цели преследуют в своей новой, теперь уже информационной войне? — резюмируют Украинские новости.
К ним присоединился и народный депутат Украины Петр Порошенко, который не понаслышке знает, что значат удушающие объятия «братского народа». Политик и бизнесмен в пятницу, 13 сентября, во Львове на круглом столе «Польша и Украина в последнем десятилетии» заявил, что впервые за свою историю Украина смогла выиграть информационную войну в торговом противостоянии с Россией.
«Украина всегда проигрывала России информационную войну. Всегда Евросоюз оставался в стороне. И Украина была наедине со своими проблемами. И сейчас в первый раз за историю Украины мы действует совместно. Это не победа над Россией, над Кремлем, а борьба за Украину и за европейское будущее», — подчеркнул Порошенко, пишут Комментарии.
При этом он напомнил, что ранее Россия уже объявляла Украине торговые войны, однако последний удар по Украине со стороны северного соседа был беспрецедентным. «Россия начала беспрецедентную торговую войну. До этого были „сырные“ войны, „газовые войны“, но такого еще не было, чтобы остановить весь украинский экспорт на российской границе без никаких на это правовых оснований. Это был удар по всей Украине», — считает Порошенко.
Он также добавил: «Какой реакции стоило ждать от Украины. Что должен был делать Roshen, например, — на коленях ползти и просить? Нет. Поднять национальный флаг, потому что таким способом влиять на Украину невозможно».
При этом народный избранник выразил надежду, что, несмотря на противодействие России, в ноябре Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.
Впрочем, как мы ранее сообщали, торговая война с Россией расширила клиентскую базу Roshen в Украине. Так, кондитерская корпорация, после введенного Россией запрета на поставки ее шоколадной продукции, увеличила продажи в Украине на 13%.
Однако кондитерам на украинско-российской границе приходится несладко. Федеральная таможенная служба России продолжает усиленный досмотр украинских экспортных грузов с требованием залоговых платежей в размере 20-60% от стоимости партии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава отраслевого объединения «Укркондпром» Александр Балдын.
Как ранее сообщал Inpress.ua, федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.
14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ), возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней. По расчетам ФРУ, потери украинских товаропроизводителей могут составить порядка 2-2,5 млрд долл. при общем прогнозируемом объеме поставок украинских товаров в Российскую Федерацию по итогам второго полугодия 2013 года в объеме 8,5 млрд долл.
По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, на встрече с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стороны договорились о создании российско-украинской комиссии, которая будет работать над гармонизацией стандартов относительно маркировки продукции.
Между тем Украина сделала небольшой «ответный ход» на российскую «таможенную блокаду». В четверг украинские ветеринарные службы запретили импорт и транзит кормов и зерна в Украину из Сибирского, Северного и Южного Федеральных округов РФ по причине заболевания животных ящуром на этой территории.
А буквально на днях стало известно, что в распоряжение iPress.ua попал «темник» информационной кампании по популяризации в Украине Таможенного союза. Украинским изданиям предлагают за вознаграждение публиковать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неминуемом обвале гривны.
Как отмечено в документе, кампания должна была начаться 4 сентября и длиться до 18-го. За это время украинцев должны были убедить, что единственный шанс спасти национальную экономику от краха — это упасть в объятия Российской Федерации.
Главный информационный повод — прогноз Сбербанка России относительно падения курса гривны в следующем году до 8,59 грн. Предложения в СМИ пришло от ряда рекламных агентств. Однако даже беглый мониторинг публикаций на заданную тему свидетельствует: кампания уже началась.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.