В Годовой национальной программе сотрудничества Украина — НАТО на следующий год предусмотрено активное участие страны в операции многонациональных сил НАТО в Косово, в операциях «Активные усилия» в Средиземном море, «Океанский щит» в северо-западной части Индийского океана. Подразделения специального назначения Минобороны и СБУ будут обеспечены снаряжением и оборудованием государств-членов НАТО. Эксперты напоминают, что сотрудничество Украины с блоком НАТО не является чем-то новым и имеет свою давнюю историю, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский: «Несмотря на то, что в нашем законе об основах внешней и внутренней политики записан внеблоковый статус, там же определено наше направление по продолжению сотрудничества с НАТО. Сотрудничество Украины с НАТО, в частности в рамках программы „Ради мира“, довольно интенсивно. И участие в таких программах способствует приближению к стандартам НАТО. Причем переход на такие стандарты предусмотрен в наших планах, программах и в концепциях».
По словам эксперта, НАТО это не некая застывшая организация. Это организация, которая ощущает те изменения, которые происходят в мире, и пытается адаптироваться к ним. В 2010 году была принята новая стратегическая концепция развития альянса. И с тех пор постоянно в нее вносятся изменения. В настоящее время это единственная организация в мире, которая обладает таким военным потенциалом, чтобы осуществлять какие-то миротворческие операции.
Президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов в эксклюзивном интервью Inpress.ua заявил, что если Украина не будет сближаться с НАТО и не будет осваивать новые стандарты, это будет ее ошибкой. «Все страны Варшавского договора, которые сейчас в ЕС и в НАТО, шли вначале в НАТО, а потом в ЕС. Почему? Во-первых, вхождение в НАТО — это более простая задача и она в основном вначале связана с армией, с трансформацией армии. У нас армия, можно сказать, трансформирована, у нас даже сейчас есть отдельные подразделения, которые составлены на равных, например, с Литвой и Белоруссией и предназначены для самых настоящих военных действий».
Напомним, что согласно годовой программе на 2014 год вооруженные силы Украины будут проходить боевую подготовку по военным стандартам НАТО и совершенствовать взаимодействие с силами Альянса. Для этого планируется обеспечить обучение личного состава вооруженных сил на курсах интенсивного изучения иностранных языков, в том числе в высших учебных заведениях за рубежом.
Солдаты и офицеры будут проходить тестирования по процедуре языковой сертификации НАТО. А руководящий состав Министерства обороны и Генерального штаба вооруженных сил пройдут подготовку в Школе языковой подготовки вооруженных сил Канады (г. Сен-Жан) и в Военном институте языковой подготовки ВВС США (г. Сан-Антонио).
В украинских вооруженных силах планируется ввести системы связи и даже топографические карты по НАТОвским стандартам. Полевая связь будет обеспечена электронным оборудованием, также будет развернута система защиты информации и кибернетической безопасности в информационно-телекоммуникационных системах.
Минобороны будет сотрудничать с органами НАТО по вопросам развития системы управления, связи и информационных технологий. В штабе НАТО будут проходить службу шесть украинских офицеров. Кроме того, представительство Украины при НАТО планируется обеспечить каналом шифрованной связи, а всем госслужащим, которые имеют дело с секретной документацией НАТО, предстоит пройти сертификацию по доступу к ней.
Кроме того, отметим, что состав украинского миротворческого контингента в Афганистане насчитывает 25 военнослужащих.
Программы обучения в военных вузах тоже унифицируют с натовскими. Альянс берется оказать практическую помощь в подготовке учебных программ и повышении квалификации профессорско-преподавательского состава.
Напомним, ранее президент Виктор Янукович утвердил военно-административное деление Украины.
Кабинету Министров надлежит обеспечить учет утвержденного этим указом военно-административного деления территории Украины при планировании мероприятий по обороне государства, мобилизационной подготовки, решении вопросов мобилизации и территориальной обороны Украины.
Согласно документу признается утратившим силу указ президента от 2 июня 2006 года №469 «О военно-административном делении территории Украины», кроме раздела «Воздушное пространство Украины» военно-административного деления территории Украины, утвержденного указом от 2 июня 2006 г., который перестает действовать с 1 января 2014 года.
Данный указ вступает в силу со дня его опубликования, кроме раздела «Воздушное пространство Украины» военно-административного деления территории Украины, утвержденного этим указом, который вступает в силу 1 января 2014 года.
Напомним, что Украина и Россия договорились уточнить наполнение проекта межправительственного соглашения о реализации двусторонней программы военно-технического сотрудничества (ВТС) на 2013-2017 годы, который планировалось подписать в ходе прошедшего в Москве на прошлой неделе заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, сообщили в оборонном секторе РФ.
Ранее украинская сторона среди приоритетов двустороннего ВТС называла в первую очередь вопросы модернизации средств ПВО, авиационной техники.
Как отмечали в Киеве, все последние годы при реализации ВТС российская сторона опирается на взятый в середине 1990-х годов курс по созданию замкнутого цикла производства стратегических видов вооружений, влияющих на обороноспособность государства. При этом РФ ставит своей целью создание новых вооружений на уровне стандартов НАТО с использованием потенциала и технологического ресурса других стран.
Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.