Политолог Александр Палий считает, что российское владычество над Украиной было азиатское и последствия этого ощущаются по сей день. А народный депутат, заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Свобода» Андрей Мохник сказал, что 22 года независимости – это период вхождения в активную политическую жизнь нового поколения, поколения ровесников независимости. И отсчет перемен нужно вести именно с этого момента. Об этом оба эксперта заявили в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» по теме «Уроки независимости», которая состоялась в пятницу, 23 августа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал политолог Александр Палий, отвечая на вопрос о безгосударственном периоде украинской нации: «Достаточно долгое время мы были без государства, потому что козацкое государство на Украине закончилось в 1783 году, всего-навсего на 15 лет меньше, чем у поляков, то есть мы не являемся в этом смысле какими-то супербезгосударственными, потому что козацкое государство закончилось с отменой козацких полков, исчезновением Запорожской Сечи в 1775 году»
По его мнению, российское владычество над Украиной было азиатское и оно предусматривало насильственные акции - и высылку граждан,и тотальный контроль над людьми, над их мыслями.
«И если мы посмотрим на Европу. Я не хочу говорить, что она плохая или Россия плохая, но ситуация такая: чем дальше на запад – тем лучше, зажиточней и здоровее общество. То есть на востоке, как недавно сказал Луценко, я его процитирую – там настоящая «черная дыра». Можно ли ждать каких-то других традиций государственности от государства, которое опирается на Ивана Грозного, Петра Первого и т д.?», - спрашивает Палий.
По его словам, европейская цивилизация отличается от неевропейской тем, что они способны работать вместе, и недостатки, которые мы видим, они исправляются тяжело, иногда углубляются постепенно, но исправляются, даже в течение столетий. А с другой, не-европейской стороны видна зацикленность на себе.
Как сказал народный депутат, заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Свобода» Андрей Мохник: «Если брать 1991 год,то в отличие от стран постсоциалистичного лагеря , Украина не провела люстрацию. Украина не отстранила бывшую оккупационную администрацию от власти. Ну нельзя, понимаете, если человек боролся против «украинского буржуазного национализма», а на самом деле против независимости Украины – чтоб он за один день переродился и ,соответственно, стал украинским государственником. Зачем далеко ходить? Те четыре президента Украины – они имели коммунистический партбилет, то есть они все были воспитаны той системой. И несмотря на то, что кто-то больше, кто-то меньше, они понимали, что они президенты независимого государства – но от того, что ему привили во время пребывания в компартии, обучения в высшей партийной школе,руководства органов власти СССР – это все в них жило и все равно сбивало на эти антиукраинские пути, в большей или меньшей степени».
Как считает Мохник, 22 года независимости – это,по сути, период вхождения нового поколения, поколения ровесников независимости в активную политическую жизнь, потому что до этого времени в активной политической жизни были люди,которые сформировались в Советском Союзе. И даже если эти пожилые люди имеют антисоветские взгляды, если они осознают этот ужас оккупации, который происходил с 1919 по 1991 год на Украине со стороны Москвы – но определенные стереотипы в них все же живут и их надо повыдавливать буквально по капле.
«Сейчас в политическую жизнь входит поколение, на которое не смотрел курчавый Ленин со стены и для которых Москва является столицей нашей Родины. Это совсем другая парадигма, даже несмотря на то, что можем указывать на то, что не было должным образом воспитано это поколение, но сам факт существования украинского независимого государства – для них это есть нерушимая истина ,их не будут тянуть в старое советское прошлое, в империю, и поэтому отсчет, собственно, надо начинать с этого момента – 18-20 лет украинской независимости – вот с этого начинается отсчет в силу того, что только первое поколение людей, родившихся при независимости, входит в политическую жизнь», - сказал Мохник.
Напомним, что в преддверие Дня Независимости, 23 августа, Украина отмечает День государственного флага.
День государственного флага Украины учредил своим указом в 1994 году тогдашний президент Леонид Кучма. Праздник чтит поступок группы народных депутатов УССР, которые 23 августа 1991 года внесли в зал заседаний Верховной Рады большой сине-желтый флаг. Официальный статус Государственного флаг получил в январе 1992 года.
Президент Виктор Янукович поздравил соотечественников с Днем Государственного флага и призвал их уважать свое государство.
«Государственный флаг Украины является неотъемлемым символом независимости, гордости за свою Отчизну и признаком нашей самоидентификации», говорится в обращении президента Украины Виктора Януковича по случаю праздника.
Справка
24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года народ подтвердил на всеукраинском референдуме.
20 февраля 1992 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины», в котором постановила считать день 24 августа Днем независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.
О главных направлениях развития независимой Украины, читайте в статье политического обозревателя Евгения Магды «У-фактор. Пять оснований для независимой Украины».
О достижениях украинцев за годы независимости, читайте в авторском материале политолога Виктора Небоженко «Украинцы перестали быть наивными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.