Политолог Александр Палий считает, что украинцам нет необходимости ассимилировать этнические меньшинства. Они должны сохранить и язык, и культуру, но при этом должны приобрести общегосударственную украинскую идентичность. Заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Свобода» Андрей Мохник также сказал, что не нужно ассимилировать национальные меньшинства и покушаться на их идентичность. Об этом оба эксперта заявили в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Уроки независимости», которая состоялась в пятницу, 23 августа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политолог Александр Палий считает, что быстрая украинизация в Украине — это просто возвращение Украины — людей, которые очень часто говорили по-украински.
«Нам, кстати, нет необходимости ассимилировать этнические меньшинства, я считаю. Потому что для богатства, для того, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, они должны сохранить и язык, и культуру, но они должны приобрести общегосударственную украинскую идентичность, которая для них должна стать привилегией», — отметил политолог.
Палий просто предлагает вернуть людей к своим корням. «Нужно чтобы все престижное было украинским. Чтобы лучшее кино было украинским, чтобы лучшие товары были украинскими, чтобы лучшие люди были украинцами. Вот это нам на самом деле нужно. Но для этого совсем не нужна тоталитарная власть. Нужны хорошие менеджеры, которые будут работать на создание престижа государства. А как только это станет престижно, сразу к нам потянутся миллионы и миллионы людей», — дает свой прогноз развития страны Палий.
Народный депутат, заместитель председателя партии Всеукраинское объединение «Свобода» Андрей Мохник сказал, что ему не нравится само понятие украинизации.
«Оно было внедрено большевиками, у них была на это причина: вследствие оккупации из Москвы большинство руководителей УССР были людьми, которые с Украиной были связаны, возможно, фактом рождения, но они не были украинцами, и их необходимо было украинизировать или включать украинцев в государственный аппарат и подтягивать. Это и есть термин “украинизация”», — сказал Мохник.
При этом представитель ВО «Свобода» считает, что не нужно ассимилировать национальные меньшинства, чтобы не было покушения на их идентичность.
«Но для украинцев важно понимать, что украинский язык — не потому что лучший, а потому что мой. Моих отцов, моих дедов, которые за него страдали, которые, в силу давления системы, были обязаны отказаться от своей идентичности. А теперь я просто возвращаюсь к своему. Этот процесс возвращения необыкновенно важен. Мы видим много русскоговорящих родителей, которые специально обучают детей украинскому языку и поощряют их к этому», — сказал Мохник.
Как отметил Александр Палий, нужно очень грамотно проводить внутреннюю политику.
«Необходимо, чтобы люди были не принуждены к чему-то украинскому, а чувствовали, что это необходимо, и чтоб они чувствовали, что это их. Это работа грамотная, на перспективу, но это работа, которая даст нам возможность спокойно говорить в мире, что у нас нет каких-то пятых колонн в стране. Это очень важно, и очень важно в первую очередь для тех людей, которые должны быть интегрированы в наш контекст», — резюмировал политолог.
Напомним, что с 1 сентября вступит в силу постановление Министерства образования и науки об обязательном изучении с пятого класса второго иностранного языка. Поскольку опытных преподавателей английского, немецкого, французского и прочих иностранных языков в стране единицы, многие школы, особенно в сельской местности, вынуждены будут преподавать русский, согласно законодательству являющийся языком нацменьшинств. Эксперты считают инициативу министерства не совсем корректной и своевременной.
По данным последнего соцопроса Центра Разумкова, более трети украинцев (38%) нравится, когда к ним обращаются на украинском языке и только 15% любят слышать из уст собеседника «великий, могучий» русский язык.
Справка
10 августа 2012 года в Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, в котором русскому языку предоставляется статус регионального.
При этом на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены кроме русского еще 17 языков других нацменьшинств: белорусского, болгарского, армянского, гагаузского, идиш, крымско-татарского, молдавского, новогреческого, польского, ромского (цыганского), румынского, словацкого, венгерского, русинского, караимского и крымчакского.
Подробнее о проблемах сосуществования и применения украинского и русского языков в Украине читайте в статье Инны Найдис «Выплеснутые младенцы украинизации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.