Российские санитарные службы продолжают удивлять своей предприимчивостью и находчивостью. На фоне продолжающейся «торговой войны» вокруг продукции украинской корпорации Roshen, Россельхознадзор выявил зараженные инфекцией мясо и рыбу, которые поставлялись в Россию из более чем двух десятков стран мира. Запреты российских санитарных органов на ввоз иностранной продукции эксперты считают исключительно политическими и связывают их с желанием Кремля склонить Украину к пророссийским интеграционным проектам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россельхознадзор выявил ряд опасных продуктов, которые поставлялись в Россию более чем из двух десятков стран.
Опасные бактерии были найдены, в частности, в голландском сыре и армянской осетрине, передает ЛигаБизнесИнформ.
Как следует из материалов Россельхознадзора, при лабораторных исследованиях было выявлено, в частности, листерию, кишечную палочку и сальмонеллу.
Опасные бактерии нашли в мороженом мясе: свинине из Канады, Португалии, Ирландии, Дании и Бельгии, баранине из Новой Зеландии и Уругвая, говядине из Аргентины, Ирландии, Уругвая и Парагвая, партии свиного шпика из Австрии и свиных языках из Италии. Исследования показали опасность мяса птицы из США и Бельгии.
Кроме того, микроорганизмы оказались в рыбной продукции, поставленной Китаем, Таиландом, Чили, Эстонией, Данией, Вьетнамом и США, скумбрии с Фарерских островов, осетрине из Армении и форели из Норвегии.
Россельхознадзор отмечает также, что опасными оказались сливочное масло из Литвы, сыр из Нидерландов, ветчина и партия сыра из Беларуси.
Политолог Александр Палий видит в запретах со стороны российских санитарных органов исключительно политическую подоплеку.
«В этих войнах вообще редко бывают выигравшие, поскольку очевидность политических мотивов в принятии таких решений не достигает цели. Все понимают, что это политически мотивированно. Та же ситуация и с другими странами — я не думаю, что грузинское вино плохое или там другие товары, просто у России с этими странами время от времени возникают какие-то трения», — заявил политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
В то же время, по мнению эксперта, в таких торговых войнах проигрывают сразу две стороны: «Они, во-первых, теряют доверие друг к другу, во-вторых, находят какие-то другие рынки сбыта или пытаются их найти очень быстро, а в-третьих — Россия усложняет жизнь собственным потребителям, ведь многие просто привыкли к продукции (которая запрещается для ввоза в страну — Inpress.ua)», — считает эксперт.
К тому же, уверен Палий, исчезновение определенного крупного производителя с рынка означает автоматическое поднятие цен: «Здесь особого выигрыша быть не может, тем более, что на сегодняшний день на Россию приходится всего лишь 23% украинского экспорта — это не так много. И если эта часть будет и дальше сокращаться, то значение этих отношений России и Украины упадет».
В то же время эксперт считает, что Украине стоит опасаться новых запретов на ввоз продукции со стороны России, поскольку у этой страны торговая политика очень перемешана с общей политикой государства.
«Эти препятствия (запреты на ввоз продукции — Inpress.ua) фактически связывают торговлю, и это не очень здорово, это нарушает торгово-экономические отношения, конкуренцию и демотивирует наших производителей работать на российском рынке, потому что в любой момент с него можно выпасть. Поэтому этот российский рынок считается более рискованным, потому что он политически мотивирован, он имеет дополнительные риски в этой сфере и поэтому производители хотят на нем получить большую маржу, чтобы компенсировать. Тут Россия играет двояко — она вроде бы и Украине наносит вред, но в действительности самой себе», — уверен специалист.
Он также прогнозирует запрет Россией импорта украинских товаров и подчеркивает, что это будут пищевая продукция.
«Что касается других сфер, Россия может отказаться от некоторых украинских услуг и товаров. Если мы проанализируем весь спектр украинского экспорта различных товарных групп в Россию, то мы увидим, что Россия не может без украинской продукции машиностроения развивать отдельные свои сферы, а без пищевой продукции может, потому что ее на рынке много. Украина здесь не уникальна. Но с другой стороны, в мире сейчас так называемый пищевой кризис, возникают новые интересные рынки в Азии, на Дальнем Востоке, Ближнем Востоке, поэтому если Россия будет так продолжать, то эта часть — 23% украинского экспорта в Россию будет уменьшаться», — подытожил Александр Палий.
В то же время научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua запреты России на ввоз продукции различных стран также счел политическими и связал их с желанием Москвы склонить Украину к участию в российских интеграционных проектах.
«Я не спешил бы делать выводы. Идет большая игра, где перемешиваются политические и экономические составляющие, выигрыша окончательного нет и не будет, потому что это всего лишь эпизоды, которые могут решаться с той или иной степенью выгоды для сторон, но окончательно решены они не будут. Потому что на сегодня торговая политика выступает лишь инструментом далеко идущих политических целей, поэтому время от времени, вне зависимости от того, как решится данная конкретная ситуация, она все равно будет лишь эпизодом в долгоиграющей борьбе. В данном случае речь идет о принуждении Украины к участию в российских интеграционных проектах, поэтому эти торговые войны можно рассматривать как эпизод большой политики», — считает эксперт.
Он также не исключил новых запретов на ввоз украинских товаров в Россию, в частности, на конкретных владельцев торговых марок, неугодных политике Кремля.
«Естественно (будут запреты — Inpress.ua), если мы чуть ли не каждую неделю слышим новые и новые ограничения по поводу нашего экспорта — то понятно, почему оно должно остановиться, если оно продолжается достаточно интенсивно и регулярно. Я не могу сказать какой конкретно продукт, но он будет значимой составляющей украинского экспорта в Россию. А также это может быть давление на конкретные персоналии, владельцев этих марок, чтобы показать им, насколько их бизнес уязвимый, если они не прислушиваются к политическим пожеланиям России», — подытожил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
Как сообщалось, 31 июля главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию РФ продукции украинской кондитерской фабрики Roshen, мотивируя это наличием в ней опасного ингредиента бензопирена.
Вслед за Россией о намерении проверить продукцию Roshen заявили Казахстан и Молдова. После проведения проверки представители этих стран заявили об отсутствии оснований для введения запрета на импорт продукции Roshen. Не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности кондитерских изделий и Таджикистан, чьи санэпидемиологи уверенно сообщили о соответствии стандартам качества и отсутствии бензопирена.
6 августа качество продукции Roshen подтвердила также Беларусь.
Между тем сегодня, 13 августа, Георгий Онищенко заявил, что не исключает выдвижения новых претензий к качеству украинской продукции со стороны России.
Между тем обозреватель издания «Зеркало недели» Владимир Чопенко считает, что выдвигаемые Роспотребнадзором претензии к шоколаду Roshen не обоснованы Техническими регламентами Таможенного союза. В регламентах прописаны нормы присутствия этого канцерогена в нескольких продуктах, однако шоколад в указанном перечне отсутствует.
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.