Евроинтеграционные устремления Киева заставляют сильно нервничать Москву. Страна, так долго находившаяся под влиянием Кремля, все больше отдаляется в сторону Запада. Да и то сказать, как Украина может наладить с Россией стабильное экономическое и торговое сотрудничество, если между странами вспыхивают перманентные «газовые», «конфетные», «сырные» и т. д. войны? Намерения Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС эксперты называют потерей не для России, а лично для президента Владимира Путина. Вот на этой почве и начинается открытая дискуссия евро- и русоманов о несоответствии украинского Основного Закона требованиям Европы. Однако правительство настаивает: наше законодательство позволяет украинцам с оптимизмом ждать ассоциации с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государств является одним из основополагающих принципов международного права, воплощенный в положениях проекта Соглашения, в частности в части второй статьи 7, согласно которой Украина, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, а также распространяют эти принципы в двусторонних и многосторонних отношениях, а также в преамбуле, статьях 2 и 4 проекта Соглашения», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.
Кроме того отмечается, что «образование предусмотренных проектом Соглашения органов (Совета ассоциации, Комитета ассоциации) осуществляется на паритетных началах (из членов правительства Украины с одной стороны, и членов Совета Европейского Союза и членов Европейской Комиссии с другой стороны), что следует из частей первой и третьей статьи 462, частей второй и третьей статьи 464, а их основной целью является реализация положений настоящего Соглашения, осуществление регулярного политического диалога, контроля и мониторинга применения и исполнения настоящего Соглашения».
При этом в сообщении говорится, что «положения проекта Соглашения предусматривают возможность указанных органов рассматривать функционирование настоящего Соглашения только в свете ее целей и по вопросам, представляющим взаимный интерес (части первая и третья статьи 461). При этом механизм внесения изменений в настоящее Соглашение регламентируется положениями части пятой статьи 479 проекта Соглашения и предусматривает заключение отдельных соглашений в любой отрасли, которая относится к сфере ее действия».
В Минюсте также подчеркивают: «Учитывая паритетные основы деятельности органов ассоциации и учитывая положения части первой статьи 463 и части третьей статьи 465 проекта Соглашения, инициирование рассмотрения вопроса и принятие соответствующих решений будет происходить по соглашению сторон после завершения соответствующих внутренних процедур, что исключает возможность навязывание украинской стороне неприемлемых для нее решений».
Напомним, в интервью журналу «Форбс» народный депутат от Партии регионов Олег Царев заявил, что шесть пунктов Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом противоречат Конституции Украины.
«У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов Соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не означает, что Украина не сможет подписать ассоциацию — сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура», — цитирует Царева УНИАН.
В ответ министр юстиции Елена Лукаш сказала, что любые обвинения в несоответствии проекта Соглашения об ассоциации действующему законодательству являются бессодержательными и бессмысленными.
Она объяснила, что само Соглашение об ассоциации с ЕС и его содержание соответствует действующему законодательству Украины и может быть подписано, когда стороны будут к этому готовы.
«Изменения в Конституцию состоятся, я так думаю, уже после того, как мы более прочно и плодотворно заработаем с Европейским союзом. Их советы и их стандарты потребуют изменения норм о судоустройстве и статусе судей, совершенствования антикоррупционного законодательства, совершенствования норм о государственной службе, норм о прокуратуре, и уже тогда постепенно мы обязательно будем менять Конституцию», — подчеркнула Лукаш.
Кроме того, недавно Олег Царев выступил с заявлениями, будто президент России Владимир Путин дал понять Виктору Януковичу, что не поддержит его в случае подписания Соглашения ассоциации между Украиной и Евросоюзом и сделает ставку на Виктора Медведчука как кандидата в президенты Украины, пишут «Комментарии».
И тут не стоит забывать, что Независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство», который подготовил выводы о неконституционности возможного подписания ассоциации с ЕС, возглавляет экс-представитель президента Леонида Кучмы в ВР Александр Задорожный. Он был близким сподвижником главы АП Виктора Медведчука при разработке и внедрении пресловутой политической реформы 2004-го, в преддверии победы оппозиционного кандидата в президенты Ющенко, заметно урезавшей полномочия главы государства в пользу парламента.
Стоит отметить, что Центр «Правовое государство», на выводы которого и опирается Олег Царев, расположен в здании (г. Киев, ул. Красноармейская, д. 23-Б), на котором вывешена табличка проекта Виктора Медведчука «Украинский выбор».
Напомним, советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев считает полезной и перспективной деятельность общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, а депутат-«регионал» Сергей Царев даже пророчит ему чуть ли не победу на президентских выборах.
Тем временем, политические эксперты отмечают крайне низкий рейтинг Медведчука и прогнозируют ему скорую и заслуженную «политическую пенсию». Так, политолог Кость Бондаренко предположения «регионала» Олега Царева считает несколько далекими от реальности.
«Что касается заявлений Олега Анатольевича (Царева — Inpress.ua) по поводу возможной ставки президента Путина на Виктора Медведчука, то тут необходимо понимать, что электоральный рейтинг Виктора Владимировича колеблется где-то в районе статистической погрешности, поэтому даже если его и выставят на выборах, то он получит на них свои максимум два-три процента и после этого уйдет на политическую пенсию», — заявил эксперт в эксклюзивной авторской статье для Inpress.ua «О ставке Путина на Медведчука».
А политолог Вадим Карасев уверен, что у Кремля сегодня нет ни одного лояльного кандидата на президентские выборы 2015 года среди украинской политической элиты.
«Нет масштабных личностей у Кремля. И это еще одна драма Путина. Ему не на кого «поставить». Он уже понял, что украинский политический класс евроориентирован. По-разному, с разными акцентами, но общее у него — это евроориентация. Да, есть такие персонажи, как Виктор Медведчук, но они электорально не привлекательны. Это не факторные политики — это фоновые политики. Поэтому единственное, на что может поставить сейчас Путин — это на мифические гуманитарные организации и на православные славянские центры», — подчеркнул Вадим Карасев.
Более подробно о влиянии Виктора Медведчука на украинскую политику читайте в статье Евгения Магды «Виктор Медведчук. Первый кум содружества».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.