Для реализации задач, связанных с либерализацией ЕС визового режима для Украины, Министерство юстиции Украины завершило подготовку законопроекта по внесению изменений в законодательство, направленных на учет рекомендаций экспертов Европейской комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Первая группа изменений связана с реализацией рекомендаций GRECO (Группы государств против коррупции), которые были предоставлены в рамках совместных первого и второго раундов, а также третьего раунда оценки, на выполнении которых настаивают эксперты Европейской комиссии, сообщает официальный сайт Министерства юстиции.
Предлагается установить, что ответственность за взяточничество в частном секторе будут нести не только должностные лица, но и другие работники. Кроме этого, в соответствии с рекомендациями GRECO, вводится уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды и принятия такого обещания. Также планируется повысить санкции за коррупционные преступления, связанные с получением или предоставлением неправомерной выгоды.
Вторая группа предлагаемых изменений касается реализации рекомендаций, высказанных непосредственно экспертами Европейской комиссии, в том числе по результатам анализа недавно принятого пакета из четырех антикоррупционных законов. Указанными изменениями предполагается пересмотреть механизм проверки сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, обеспечив объективную проверку сведений, указанных в декларациях.
Наряду с этим предполагается установить ответственность за представление в указанных декларациях заведомо недостоверных сведений. В ближайшее время текст законопроекта будет передан экспертам Европейской комиссии для анализа на его соответствие международным стандартам в сфере предотвращения и противодействия коррупции.
«Мы предлагаем кардинально упростить процесс закрытия бизнеса для физических лиц-предпринимателей: он должен стать понятным, удобным и европейским. Закрыть бизнес предпринимателю после принятия закона можно будет простым нажатием кнопки регистратора буквально на второй день после подачи соответствующего заявления (регистрационной карточки) на прекращение предпринимательской деятельности», — сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Как известно, до сих пор действует громоздкая и забюрократизированная система выхода из бизнеса: физическое лицо — предприниматель должно пройти двухэтапный процесс закрытия (первый этап — внесение решения о прекращении предпринимательской деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и второй этап — проведение фискальными органами проверок). Этот процесс хождения по инстанциям может затягиваться для предпринимателей на 3-4 года.
Новый законопроект предусматривает упрощение процедур прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, сокращение срока и создания благоприятных условий.
Двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности предлагается отменить, а вместо этого проводить регистрацию прекращения на основании представленной заявителем госрегистратору регистрационной карточки не позднее следующего рабочего дня с даты поступления этой карты. То есть фактически деятельность физического лица-предпринимателя может быть прекращена за два дня при отсутствии оснований для отказа: в течение следующего рабочего дня после поступления регистрационного заявления вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.
Содержит новый законопроект и механизм защиты прав государства и кредиторов, социальной и имущественной ответственности, чтобы исключить варианты невыполнения бизнесом своих обязательств за счет упрощенных регистрационных процедур. По словам Елены Лукаш, цивилизованные формы закрытия бизнеса для физических лиц — предпринимателей не только будут способствовать активизации деловой экономики,но и приблизят ее к мировым стандартам. «Бизнес должен видеть в государственных органах партнера, который способствует, идет навстречу, а не ставит какие-то очередные дополнительные барьеры», — подчеркнула она.
Новый антикоррупционный закон, принятый во вторник, 6 августа, Верховной Радой, призван устранить ряд пробелов в украинском законодательстве и повысить эффективность противодействия коррупции в Украине. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя принятие парламентом Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики.
«Это один из наиболее важных законопроектов, которые должны были быть приняты на пути к подписанию соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Принятие этого документа также предусмотрено Планом действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины», — отметил Клюев.
По его словам, закон уточняет понятие «близкие лица» и «конфликт интересов», процедуры проведения специальной проверки кандидатов на государственные должности и антикоррупционной экспертизы законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов. Кроме этого, закон открывает для доступа общественности на сайте Минюста часть данных Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, подчеркнул секретарь СНБО.
Важным нововведением Клюев назвал и создание механизма контроля финансовых деклараций чиновников. В то же время он добавил: еще предстоит на практике реализовать качественную работу этого механизма, а это, возможно, будет требовать дополнительного совершенствования законодательной базы. Секретарь СНБО также отметил, что данный закон является результатом сотрудничества власти и оппозиции и вместе с еще несколькими законами, принятыми в апреле, должен существенно укрепить антикоррупционное законодательство.
«Очень важно, постоянно совершенствуя законодательные нормы, последовательно и настойчиво приучать чиновников и все общество их выполнять. Законопослушность воспитывается десятилетиями, и мы обязаны не останавливаться на этом пути», — отметил Клюев, выразив убеждение, что Украина обязательно добьется успеха в уменьшении уровня коррупции.
Как сообщал «Укринформ», 14 мая Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики. За это решение проголосовали 373 народных депутата.
Напомним, что антикоррупционный закон не сразу преодолел законодательный барьер. Несмотря на усилия оппозиции, закон о Национальном антикоррупционном бюро не был принят Верховной Радой Украины. Большинство отказалось создавать орган, который подчинялся бы народным избранникам, передавал информационно-аналитический портал Inpress.ua. Депутаты не поддержали закон о Национальном антикоррупционном бюро. Оппозиционный законопроект №2218 на заседании во вторник, 14 мая, поддержали лишь 166 депутатов. За принятие законопроекта проголосовали: Партия регионов — 2 депутата, «Батькивщина» — 78, «УДАР» — 39, «Свобода» — 35, КПУ — 0, внефракционные — 12.
Германия уверена — саммит в Вильнюсе будет результативным. По словам Сергея Арбузова, среди основных приоритетов украинской власти: усовершенствование законов о выборах, реформа системы правосудия и правоохранительных органов, борьба с коррупцией, улучшение делового климата, выполнение Повестки дня ассоциации. «Принят ряд антикоррупционных законов, внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Правительство последовательно работает над созданием комфортных условий для ведения бизнеса в Украине», — акцентировал Сергей Арбузов. По его словам, Украина рассматривает ФРГ как важного партнера, принимая во внимание весомую роль Берлина в ЕС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.