Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Президентские выборы - 2015: кто победит на востоке

1 августа 2013, 09:10 1

На юго-востоке Украины до последнего времени сохранялась политическая монополия двух партий – ПР и КПУ. Однако с приближение президентских выборов 2015 года ситуация в этих регионах может измениться.

«Левые» и «правые»: пророссийский вектор

В 1990-е годы жители юго-востока Украины стабильно голосовали за представителей Компартии. В 2000-е столь же стабильно стали поддерживать уже Партию Регионов. Казалось бы, в их сознании должен был произойти идейный переворот. Сначала население этих регионов активно поддерживало левых, а затем также напористо начало отдавать свои голоса партии, представляющей крупный капитал.

На самом же деле никакого переворота не было. Дело в том, что КПУ в 1990-е годы ассоциировались в первую очередь как пророссийская сила, и потом уже, как, собственно, партия «рабочих и крестьян».

Когда же первое место в борьбе за статус «друга России» завоевала Партия регионов, коммунисты полностью ушли в тень. По сути, КПУ сегодня – это такая себе «партия на обочине», которая последние десять лет всего лишь пытается удержаться в Верховной Раде. Оказалось, что не только коммунисты могут поддерживать идеи русского языка в качестве второго государственного, двойного гражданства и вступления в ЕЭП.

Но что интересно, четко идентифицировать идеологическую принадлежность Партии Регионов тоже представляется проблематичным. Украинские политологи называют регионалов то «либералами», то «консерваторами», хотя социальная программа у этой партии не менее левацкая, чем у тех же отечественных коммунистов.

Вообще, если анализировать программы подавляющего большинства украинских партий, то может сложиться впечатление, что в стране массово действуют исключительно левые политические силы.

Однако сегодня именно ПР и КПУ, две партии с «дружественным РФ» уклоном, могут рассчитывать на стойкие симпатии избирателей востока и юга страны. Но это не значит, что значительные электоральные ресурсы этих регионов больше никого не интересуют. Раньше уже было несколько попыток потеснить регионалов и коммунистов в их базовых регионах.

Третья сила

Наиболее загадочная из таких попыток произошла в 2010 году. Президентская гонка между двумя основными кандидатами прошла в состязательной риторике «Как же я люблю Россию!», в которой с небольшим перевесом победил Виктор Янукович.

Спустя же шесть лет маятник качнулся в противоположную сторону от «оранжевых» идей президента Ющенко. Так получалось, что и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко спорили скорее как личности, но не как представители враждующих идеологий. Интересно, что их поединок успешно разбавил тогда же Сергей Тигипко.

Бывший начальник штаба Виктора Януковича на выборах 2004 года начал позиционировать себя в качестве лидера новой политической силы, альтернативной Партии регионов. По сути, функция Тигипко свелась к тому, чтобы он забрал голоса избирателей промышленного юго-востока, которые могли бы перетечь к Тимошенко. И он с этим успешно справился.
В результате, лидер «Сильной Украины» практически с ходу занял третье место и многие «эксперты-аналитики» единогласно провозгласили появление реальной альтернативы Партии Регионов.

Однако вскоре выяснилось, что Тигипко оказался самым успешным техническим кандидатом все тех же «бело-голубых». Он успешно обменял третье место на президентских выборах даже не на пост премьер-министра, а на обычное кресло вице-премьера. Сегодня же о большом политическом будущем этого человека говорить уже не приходится.

В 2012 году на парламентских выборах вызрела более основательная альтернатива контролю ПР и КПУ над юго-востоком Украины. Партия Виталия Кличко «УДАР» достаточно успешно выступила в масштабах всей страны, но очевидно, что ее русскоязычный лидер в большей мере подхватил как раз «протестный» электорат Сергея Тигипко образца 2010 года.
Однако в отличие от бывшего лидера «Сильной Украины», Кличко пока не собирается торговаться с властью по мелочам (вроде кресла мэра Киева). Бывший боксер продолжает плотно готовиться к президентским выборам 2015 года, и от степени его «оппозиционности» зависит и характер этой кампании.

К примеру, Юлия Тимошенко так и не стала «своей» на юго-востоке Украины, хотя и работала в этом направлении очень активно. Теперь лидеру УДАРа придется выбирать тактику эффективной работы с электоральным полем промышленных регионов украинского государства.

В настоящее же время Виталий Кличко болтается как раз в «идейной» нише – между Тимошенко и Тигипко образца 2010 года. Его мутное союзничество с «Батькивщиной» и «Свободой» сочетается при этом с такими показательными акциями, как пение песен с ветеранами Великой Отечественной войны и пр.

Однако уже в в ближайшей перспективе лидеру УДАРа придется определяться, хочет ли он побороться с Виктором Януковичем за победу именно на юго-востоке, или ему больше по душе собирать куски своего электората по разным регионам Украины.

Попытка Медведчука

В последние годы в украинском общественном пространстве активно действует еще один проект с пророссийским уклоном и амбициями общенационального характера. Речь идет о движении Виктора Медведчука под названием «Украинский выбор». Несмотря на свое «украинское» название, в своей публичной деятельности эта общественная организация не скрывает, что является представителем России в Украине.

Именно Медведчук систематически выступает с наиболее радикальными предложениями по интеграции со странами бывшего Советского Союза. В этом плане он пошел гораздо дальше, чем молчаливый Кличко, и даже дальше, чем Сергей Тигипко. Последний все-таки при всей своей ориентации на дружбу с Россией, позиционировал себя как исключительно украинского политика.

Однако попытка «Украинского выбора» взорвать украинский политикум в целом оказалась неудачной. Как выяснилось, украинское общество не ожидало увидеть бывшего главу администрации президента Леонида Кучмы в качестве политического лидера, а элиты сразу восприняли его как сугубо российского посланника.

Впрочем, неудача с движением Виктора Медведчука нисколько не охладила некоторых российских деятелей в их желании навязать украинцам новый политический проект.
«Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет поддавливать Партию регионов, находящуюся у власти... А, может быть, в перспективе, когда это все разовьется, выступит в роли ее более успешного конкурента на будущих выборах», – заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин, выступая 12 мая в Доме Москвы в Севастополе.

Конечно, среди сторонников Партии регионов могут найтись люди, недовольные их малыми уступками России и сложной социально-экономической ситуацией в стране. Однако, до сих пор сугубо российские проекты не очень приживались в украинской общественной почве. Даже, если это «почва» Одессы, Харькова или Донбасса…

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях