В 1952 году ситуация в Египте тоже была одной из центральных тем мировых информационных агентств. Группа революционных офицеров сместила пробританского короля и заявила о новой самостоятельной политике страны. Теперь Египет становился одним из центров «третьих сил», заигрывавших как с Западом, так и с Советским Союзом, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 23 июля 1952 года, в Египте началась Июльская революция — военный переворот, в результате которого была устранена монархия и провозглашена республика. Переворот был осуществлён членами движения радикально настроенных военных «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абделем Насером.
Среди причин, приведших к революции, были: чрезвычайная бедность населения; резкая пробританская ориентация королевского правительства; коррумпированность в армии, полиции и прочих силовых ведомствах; поражение в войне против Израиля в 1948-1949 годах.
Перевороту предшествовала серия массовых антибританских манифестаций в Каире в январе и феврале 1952 года, закончившихся резнёй египетских полицейских и мирных жителей. После этих событий армия окончательно перешла под контроль оппозиции. Трижды король назначал новых премьер-министров в надежде вернуть страну под контроль, но его попытки не увенчались успехом. Изначально организация радикально настроенных военных «Свободные офицеры», во главе которых стоял председатель исполкома этой организации подполковник Гамаль Абдель Насер, планировала совершить переворот 5 августа, однако состав группы заговорщиков был раскрыт лояльной правительству службой безопасности. Опасаясь ареста, Насер решил сместить короля 23 июля.
В ночь с 22 на 23 июля 1952 года в Каир вошли войска, блокировав все правительственные учреждения. В 7:30 утра 23 июля по радио прозвучало коммюнике генерал-майора Мохаммеда Нагиба, в котором говорилось, что «продажное» правительство свергнуто. Коммюнике зачитал подполковник Анвар Садат. Руководил путчистами Совет революционного командования Египта.
15 августа 1952 года Совет революционного командования Египта возглавил генерал-майор пехоты Мохаммед Нагиб. Его заместителем назначался Гамаль Абдель Насер. 7 сентября 1952 года генерал Мохаммед Нагиб сформировал новое правительство, что означало уже формальную передачу государственной власти.
17 января 1953 года Нагиб как главнокомандующий вооружёнными силами издал манифест о роспуске всех политических партий, конфискации их фондов и трёхлетнем «переходном периоде». 10 февраля 1953 года была опубликована временная конституция Египта, которая должна была действовать в переходный период.
18 июня 1953 года в стране была установлена республика. Первым президентом назначается глава правительства генерал-майор Мохаммед Нагиб. Насер стал заместителем премьер-министра.
25 февраля 1954 года Совет революционного командования сместил президента Египта генерала Нагиба со всех постов и поместил его под домашний арест. Премьер-министром был назначен Насер.
Изначально новое правительство сохраняло умеренные отношения со странами Запада, однако национализация Египтом Суэцкого канала привела к войне с Францией и Великобританией, а также Израилем (Суэцкий кризис). Это вызвало резкую критику как из Москвы, так и из Вашингтона. Тем не менее, позиция США объяснялась в основном нетерпимостью к самостоятельности союзников по НАТО в вопросах внешней политики, тогда как советское руководство видело в Египте мощного союзника и стремилось всеми способами поддержать Насера. Хрущёв даже пригрозил нанесением ядерных ударов по Парижу и Лондону. В итоге правительство Насера окончательно заручилось поддержкой Советского Союза.
Напомним, что более 50 человек пострадали 21 июля в столкновениях между сторонниками и противниками бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси к востоку от Каира. По поступающей информации, беспорядки вспыхнули в Суэце, расположенном в 120 км от столицы.
Они начались после того, как исламисты напали на группу молодежных активистов в одном из центральных кварталов города. На помощь последним пришли местные жители, которые также вступили в стычки с поддерживающими отстраненного от власти Мурси. С обеих сторон в ход пошли бутылки с зажигательной смесью, камни и огнестрельное оружие. Порядка 30 египтян доставлены в больницы с ранениями дробью.
Между тем крайне неспокойной остается обстановка на севере Синайского полуострова. Так, в воскресенье, 21 июля, экстремисты совершили 12 нападений на блокпосты армии, военные лагеря и полицейские участки в городах Эль-Ариш и Рафах, расположенных неподалеку от границы с Сектором Газа. Жертвами этих атак стали двое солдат ВС и двое полицейских. По некоторым данным, сотрудники МВД были убиты снайпером. В морги Эль-Ариша поступили тела трех местных жителей, которые погибли в столкновениях между силовиками и боевиками.
Ранее заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварыч сообщал, что остается актуальной рекомендация МИД гражданам Украины воздержаться от посещения ряда городов Египта в связи с массовыми демонстрациями. Речь идет о Каире, Александрии, Порт-Саиде, Исмалии, Асьюте и других городах, где проходят акции протеста.
Справка
Дестабилизация ситуации в Египте началась в январе 2011 года, когда в стране вспыхнула революция. Миллионные протесты египтян привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.
В результате революции к власти пришло временное военное правительство. На последовавших позже президентских выборах в июне 2012 года победу одержал кандидат от исламской организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. 3 июля 2013 года армия отстранила президента от власти.
Более подробно о событиях в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.