В настоящее время обсуждается вопрос возможного лечения бывшего премьера Юлии Тимошенко в Германии. Однако судейские тяжбы — дело долгое. В Минюсте сейчас рассмотрели решение ЕСПЧ, которое касалось ареста Тимошенко в 2011 году. В ответ на вердикт ЕСПЧ в Минюсте говорят о новом УПК Украины, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Министерстве юстиции Украины заявляют, что в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле «Тимошенко против Украины» констатировано нарушение прав экс-премьера при избрании для нее меры пресечения и Украина уже приняла меры по недопущению аналогичных нарушений в будущем.
Новым Уголовным процессуальным кодексом Украины предусмотрена абсолютно новая процедура избрания меры пресечения в виде удержания под стражей, его оспаривания, изменений, пересмотра и продления срока такого удержания, что соответствует требованиям Конвенции и практике Европейского суда, пишет пресс-служба Министерства юстиции Украины.
«Таким образом, Украина полностью выполнила решение по делу „Тимошенко против Украины“, поскольку отсутствуют какие-либо иные обязательства по этому решению», — поясняют в Минюсте. Также в министерстве отметили, что сейчас Тимошенко отбывает наказание на основании приговора суда, который вступил в силу и не был предметом рассмотрения ЕСПЧ.
Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что суд в своем решении не расценивает арест Юлии Тимошенко политически мотивированным, а считает его не соответствующим положениям Европейской конвенции по правам человека.
Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.
«Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это — не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав — Авт.), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно», — заявил он.
При этом представитель ЕСПЧ затруднился сказать, как именно должно быть выполнено решение суда. «Я не могу делать какие-либо выводы из решения суда. На этом этапе вопрос в отношении того, как лучше выполнить решение, относится к Комитету министров Совета Европы и будет решаться в диалоге с украинскими властями», — констатировал Лидделл.
Напомним, что украинский интернет в очередной раз «взорвался» новостями по поводу отправки Юлии Тимошенко на лечение за границей. Со ссылкой на польские СМИ, отечественные массмедиа написали, что она может покинуть Украину 15 сентября. Любопытно, что статья об этом была опубликована в польской Gazeta Wyborcza еще в середине июня, но тогда она прошла незамеченной. Тем не менее новость наделала много шума, в том числе и в семье самой Тимошенко — родные, по их словам, уговаривают экс-премьера ехать в Германию.
Ранее заместитель главного редактора издания «Forbes. Украина» Катерина Коберник в своей статье «Ошибка Тимошенко» отметила, что Юлия Тимошенко рано или поздно выедет на лечение за границу и это хорошо для Тимошенко-человека, но убийственно для Тимошенко-политика, поскольку она уже не сможет подняться на тот политический уровень, на котором была до заключения.
«Она не сможет участвовать в будущих президентских выборах, реально руководить оппозицией, лично общаться с избирателями. Еще одно — в респектабельной немецкой клинике она перестанет быть мученицей, став простым политбеженцем, который живет в достойных условиях», — уверена Катерина Коберник.
По ее мнению, «за последние два года Тимошенко потеряла связь со своей партией». «Трудности с коммуникацией, письма, которые она то ли пишет, то ли нет и передает только избранным, отдалили ее от команды. Результат — партии Тимошенко вот-вот не станет. 15 июня в Киеве пройдет объединительный съезд, на котором в „Батькивщину“ вольется „Фронт змин“. Главой политсовета, то есть реальным руководителем, станет Арсений Яценюк. В сам политсовет придут его люди. Для Тимошенко это означает конец единоличного правления», — уверена автор публикации.
Справка
Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года. Против нее в судах рассматриваются еще два уголовных дела, по которым ее обвиняют в финансовых махинациях и в финансировании убийства в 1996 году депутата парламента Евгения Щербаня.
Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов.
9 мая 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.
Более подробно о ситуации в партии «Батькивщина» читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла „Батькивщина“ и куда докатилась».
Комментарии
2Воровка должна сидеть в тюрьме!!!
ystepanovich должен и сидеть в психушке! Ибо ни один здравомыслящий человек не поверит абсурдному обвинению властей против Тимошенко. А представители партии регионов по умолчанию обладают политическим и правовым дальтонизмом, что является диагнозом и не лечится!