Информатор ЦРУ Эдвард Сноуден остается в транзитной зоне московского аэропорта. Его дальнейшая судьба остается неизвестной. Президент Российской Федерации Владимир Путин пока не дал окончательного ответа по поводу решения России о предоставлении Сноудену временного убежища. Более того, Путин намекнул журналистам на важность отношений США и России, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с бывшим агентом американским спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб, а любая деятельность, связанная с нанесением ущерба РФ и США, для Кремля неприемлема, пишет «УНИАН».
«Не буду давать подробностей и деталей. Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема», — сказал Путин журналистам в аэропорту Читы перед вылетом в Москву.
«Мы не можем и не будем вести себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб», — сказал глава России.
Российская миграционная служба рассматривает прошение Эдварда Сноудена о временном убежище. На это отводится до трех месяцев, но появилась информация, что он может покинуть транзитную зону «Шереметьева» намного быстрее.
Прошение о временном убежище уже сутки находится в Федеральной миграционной службе. До получения специальной справки Эдвард Сноуден должен находиться или в Шереметьеве или в центре временного размещения беженцев. Но пока сам американец покидать транзитную зону не собирается, возможно, из соображений безопасности, пишут «Вести. ру»
Сноуден, попросивший о временном убежище в России, в ближайшее время покинет транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево», сообщил адвокат Анатолий Кучерена. «Его там держать никто не будет, он вправе передвигаться куда захочет», — сказал он.
По словам Кучерены, Сноуден сможет покинуть «Шереметьево», как только ему вручат официальную справку о том, что от него принято заявление на предоставление временного убежища, пишет «Интерфакс-Украина».
Кучерена сказал, что Сноуден решил быстрее оформить процедуру получения временного убежища, чтобы покинуть «Шереметьево». «Это ограничение. Я это приравниваю к домашнему аресту», — сказал адвокат.
«Он сам выбирает, где будет жить — в гостинице или центре для беженцев», — сообщил Кучерена. По словам адвоката, после того как Сноуден покинет «Шереметьево», он должен соблюдать режим миграционного учета.
Кучерена заявил, что после прибытия из Гонконга Сноуден все время находился в транзитной зоне «Шереметьево». «Я уверен, что он все время там находился», — сообщил адвокат. По его словам, все другие версии — «легенды».
Кучерена также заявил, что не обсуждал со Сноуденом предложение экс-разведчицы Анны Чапман о свадьбе. В «Шереметьево» рядом с Сноуденом постоянно находится девушка по имени Сара, которая выполняет функции его помощницы.
«Я не знаю, какие отношения у него с Сарой, поэтому предложение Анны Чапман не обсуждал», — сказал Кучерена, отвечая на вопрос журналистов.
Кучерена заявил, что Сноуден еще год назад решил рассказать миру о незаконной деятельности американских спецслужб. «Примерно год назад пришел к убеждению, что надо открыть миру глаза, чтобы люди понимали, что их слушают, их читают», — процитировал Сноудена Кучерена. На встрече с журналистами Кучерена сказал, что Сноуден вел себя адекватно.
«Мне показалось, что он адекватен. Он сказал, что ничем не болеет. Я не увидел ничего неадекватного, даже когда один с ним встречался», — сказал Кучерена. Адвокат заявил, что помимо личных встреч с Сноуденом, общается с ним по телефону и переписывается по электронной почте.
Ранее российские власти заявляли о готовности предоставить Сноудену убежище, но лишь при условии, что он прекратит вредящую США деятельность. Сам американец утверждает, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране, а распространяемая им информация призвана показать общественности, что правительство США злоупотребляет возможностями спецслужб, собирая информацию о сотнях миллионов американцев и иностранцев. Сноуден полагает, что тем самым власти США нарушают законы и конституцию страны. Однако официальный Вашингтон настаивает на законности обширных программ слежения, а самого беглеца разыскивает за разглашение секретной информации, составляющей государственную тайну.
Временное убежище Россия предоставляет тем людям, кому отказано в статусе постоянного беженца, но которые не могут быть высланы за границу «по соображениям гуманности». В ФМС ситуацию объяснили так: «Временное убежище — это своего рода „гуманитарный статус“ или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение ФМС России».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.