Избрание Александра Лавриновича членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) автоматически обязывает его сложить полномочия министра юстиции. Депутат Партии регионов Инна Богословская не видит в этом ничего особенного и считает назначение Лавриновича членом ВСЮ следующим шагом в его карьере. Оппозиция подчеркивает, что произошло грубое нарушение Конституции, и обещает громкий международный резонанс, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Депутат парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская переход Александра Лавриновича с поста министра юстиции на должность члена ВСЮ считает продвижением в его карьере.
«Этот вопрос решится очень просто — когда будет соответствующий указ президента, Лавринович примет присягу члена Высшей совета юстиции и уйдет с поста министра. Соответственно, никакой коллизии здесь не будет. Тем более что сейчас реформа судебной системы двигается в таком направлении, что Высшая рада юстиции будет наивысшим органом в судебной системе, и поэтому, безусловно, для самого Лавриновича это будет следующим шагом в его юридической и политической карьере», — сказала депутат в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
В то же время депутат фракции «Батькивщина» Павел Петренко принятие Лавриновичем присяги члена ВСЮ считает нарушением Конституции и еще ряда законов.
«Лавринович сегодня принял присягу и прямо нарушил норму Конституции, закон о Высшем совете юстиции и регламент. Я это прогнозировал, поэтому и настаивал вчера, чтобы его кандидатуру сняли, пока не будет указа об увольнении. Но этого не случилось, и сегодня мы увидели грубое нарушение Конституции — когда министр юстиции, который должен заботиться о выполнении Конституции и законов, принеся присягу, сам ее нарушил», — заявил он в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
По словам Павла Петренко, это уже второе повторное «введение» Александра Лавриновича в Высший совет юстиции и связано оно с наличием «кадрового голода» в Партии регионов.
Он также уверен, что избрание парламентским «большинством» Лавриновича членом ВСЮ завело ситуацию «в конституционный тупик».
«Произошел прецедент, и фактически поставлена под угрозу этим принятием присяги легитимность всего конституционного органа — Высшего совета юстиции. Своим голосованием большинство завело ситуацию в конституционный тупик. Вариант один, если бы Лавринович действительно был профессиональным юристом и государственным деятелем, он сегодня после принятия присяги должен был бы сложить свои полномочия министра. Иначе нельзя. Ведь сейчас весь орган ВСЮ, который должен заботиться о законности судовой системы, сам поставлен под угрозу», — подчеркнул депутат-оппозиционер.
Петренко также не исключает, что сложившаяся ситуация может произвести международный резонанс и спровоцировать судебные иски.
«Я не исключаю, что могут быть и судебные споры, и обращения в Европейский суд по правам человека по поводу признания нарушений конвенций и Конституции в этих кадровых назначениях. Мы со своей стороны публично заявили и сказали о нарушениях. Дальше вопрос исправления ситуации полностью лежит на Партии регионов. Если они сегодня допустили принятие присяги, то пусть теперь выкручиваются и думают, каким образом вернуть легитимность ВСЮ.
Неважно, кто будет следующим министром юстиции, на сегодняшний день независимой судебной системы у нас нет, ее растоптали, потому непринципиально, кто станет новым министром. Ответственность за все несет президент и его администрация», — подчеркнул депутат «Батькивщины» Павел Петренко.
Напомним, во вторник, 2 июля, Верховная Рада избрала судей Владимира Колесниченко, Виталия Кузьмишина и министра юстиции Александра Лавриновича членами Высшего совета юстиции.
Сегодня утром в Верховной Раде министр юстиции Александр Лавринович принес присягу члена ВСЮ.
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов заявил, что Александр Лавринович написал заявление об уходе с поста министра юстиции еще при подаче своей кандидатуры на пост члена ВСЮ.
«Вчера его избрали, а сегодня он принял присягу. И его полномочия начались с сегодняшнего дня, потому что член ВСЮ приобретает полный статус с момента принятия присяги. Он написал заявление о сложении полномочий, когда подавал сюда документы и комитет рассматривал его на профессиональную пригодность», — сказал Кивалов.
Тем временем экс-министр юстиции Николай Онищук считает, что избрание Лавриновича в ВСЮ связано с желанием власти назначить его председателем этого органа.
«В пользу этого говорят три фактора: эта должность до сих пор свободна, и вряд ли была необходимость выбирать его повторно, ведь он и как министр и так входит во ВСЮ, если бы не дальнейшие планы посадить его в это кресло. Кроме того, он высококвалифицированный специалист, профессиональный авторитет. Четвертый аргумент — он член команды главы государства», — сказал Онищук.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.