В Раде продолжаются дискуссии относительно дальнейшей судьбы министра юстиции Александра Лавриновича. Сегодня министр принял присягу члена Высшего совета юстиции и теперь должен подать в отставку с поста министра юстиции. Так считают спикер Владимир Рыбак и нардеп Сергей Кивалов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сегодня утром в Верховной Раде министр юстиции Александр Лавринович принес присягу члена Высшего совета юстиции (ВСЮ). После принесения присяги его поздравил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, сообщает «УНИАН».
Тем временем, председатель Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов заявил, что Александр Лавринович написал заявление об уходе с поста министра юстиции. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, сообщает издание «Вести».
Свое заявление об отставке с министерского поста Лавринович написал еще при подаче своей кандидатуры на пост члена Высшего совета юстиции, сообщил Кивалов.
«Вчера его избрали, а сегодня он принял присягу. И его полномочия начались с сегодняшнего дня, потому что член ВСЮ приобретает полный статус с момента принятия присяги. Он написал заявление о сложении полномочий, когда подавал сюда документы и комитет рассматривал его на профессиональную пригодность», — сказал Кивалов.
Экс-министр юстиции Николай Онищук считает, что у Лавриновича достаточно высокие шансы занять должность главы ВСЮ, которого избирают члены совета.
«В пользу этого говорят три фактора: эта должность до сих пор свободна, и вряд ли была необходимость выбирать его повторно, ведь он и как министр и так входит во ВСЮ, если бы не дальнейшие планы посадить его в это кресло. Кроме того, он высококвалифицированный специалист, профессиональный авторитет. Четвертый аргумент — он член команды главы государства», — говорит Онищук.
Напомним, во вторник, 2 июля, Верховная Рада избрала судей Владимира Колесниченко, Виталия Кузьмишина и министра юстиции Александра Лавриновича членами Высшего совета юстиции (ВСЮ).
За Владимира Колесниченко проголосовали 309 народных депутатов, за Виталия Кузьмишина — 244, за Александра Лавриновича — 238 народных избранников.
В ВСЮ претендовали быть избранными пять кандидатов: профессиональные судьи Владимир Колесниченко и Виталий Кузьмишин, министр юстиции Александр Лавринович, адвокат и политик Сергей Власенко, а также нардеп Олег Махницкий от фракции «Свобода».
После избрания Владимир Колесниченко и Виталий Кузьмишин приняли присягу. В то же время, Александр Лавринович в сессионном зале отсутствовал и присягу не принимал.
В понедельник, 1 июля, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что Лавринович будет освобожден от должности министра юстиции после избрания членом Высшего совета юстиции.
Справка
Высший совет юстиции (ВСЮ) — орган государственной власти Украины. Состоит из двадцати членов. Срок полномочий членов Высшего совета юстиции, кроме тех, кто входит в ее состав по должности, составляет шесть лет.
По три члена назначают Верховная Рада Украины, президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Всеукраинская конференция работников прокуратуры назначает двух членов.
Также в совет по должности входят генеральный прокурор, председатель Верховного Суда Украины и министр юстиции.
К полномочиям Высшего совета юстиции относятся:
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.