Среди государств, делающих все, чтобы на территорию не проник ни один лишний гастарбайтер, Германия всегда отличалась наиболее суровыми требованиями. Получить немецкую визу было непросто не только простым украинцам, но даже знаменитостям (вспомним хотя бы ситуацию с писательницей Ирэной Карпой). Но, похоже, времена меняются. Рабочих рук (не инженеров, не ІТ-специалистов, не официантов и горничных, а именно рабочих) не хватает сегодня одной из крупнейших и наиболее промышленно развитых стран Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
1 июля начали действовать изменения в законодательстве, облегчающие трудоустройство в Германии специалистов со средним профессиональным образованием из стран, не входящих в ЕС. Эта мера немецкого правительства, наряду с принятыми в прошлом году законами о «синей карте» (Blue Card) и оценке и признании профессиональной квалификации, должна помочь сократить число недостающих кадров на немецком рынке труда, сообщает Deutsche Welle.
«Одной из важнейших задач в сфере экономики и на рынке труда в ближайшие годы будет поиск необходимых кадров. Без привлечения квалифицированных трудовых мигрантов сделать это не удастся», — отмечается в пресс-релизе правительства ФРГ по поводу вступления в силу нового постановления.
Нет пока конкретной информации и о том, в какое ведомство специалист должен обращаться. Представитель Федерального агентства по труду посоветовал запастись терпением и подождать до середины июля. Тогда, по предположениям пресс-секретаря Федерального агентства по труду Пауля Эбзена, новые данные либо будут размещены на сайте Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (ZAB), либо будет создан новый, отдельный онлайн-ресурс.
Если для иностранцев с высшим образованием с введением «синей карты» процедура трудоустройства была значительно облегчена, то представителям рабочих специальностей из стран, не входящих в ЕС, получить разрешение на трудовую деятельность до сих пор можно было лишь в исключительных случаях. Рабочий контракт выдавался, например, приглашенным в рамках сотрудничества между фирмами, тем, кто приезжает в Германию для работы в семьи с нуждающимися в уходе людьми, на сезонные работы, а также артистам и организаторам различных развлекательных мероприятий.
«С новым постановлением мы отправляем за борт 40 процентов прежних параграфов и широко открываем двери востребованным специалистам, которые могут способствовать дальнейшему развитию нашей страны», — приводится в пресс-релизе заявление министра труда и социальных дел ФРГ Урсулы фон дер Ляйен.
Теперь специалист с профобразованием из страны, не входящей в Евросоюз, может работать в Германии при соблюдении трех условий:
Он должен найти место работы по специальности. У него должна быть соответствующая квалификация, которую необходимо признать в Германии. Его специальность должна относиться к числу наиболее востребованных на немецком рынке труда.
Пройти процедуру оценки и проверки своей профессиональной подготовки иностранные специалисты могут, находясь за пределами Германии. Адреса ведомств, куда необходимо направлять документы, можно найти на информационном портале Anerkennung-in-deutschland.de.
Для этого в рубрике «Anerkennungsfinder», указав, что вы собираетесь работать по специальности (um in meinem Beruf zu arbeiten), и перейдя далее по стрелке «Weiter», следует задать вашу профессию и город, в котором вы хотели бы трудоустроиться.
Несмотря на то, что постановление вступило в силу, указания по его применению на практике все еще находятся в стадии разработки. Пока не опубликован список наиболее востребованных профессий. По словам представителя Федерального агентства по труду, после всех необходимых согласований с Федеральным министерством труда перечень разместят в интернете для всеобщего доступа.
Тому, кто уже сейчас хотел бы сориентироваться, Пауль Эбзен посоветовал обратиться к списку дефицитных профессий, который Федеральное агентство по труду ежемесячно составляет на основе анализа рынка труда в Германии. Так, в июне этого года немецким предприятиям не хватало электромонтеров, продавцов, медсестер, специалистов по уходу за больными и престарелыми, парикмахеров, косметологов, машинистов локомотивов, специалистов по производству продуктов питания, поваров.
Информационно-аналитический портал Inpress.ua сообщал, что Украина вышла на первое место в ЕС по количеству мигрантов. Всего 2,5 миллиона человек впервые получили в 2011 году разрешение на проживание в Евросоюзе. Общее количество легальных мигрантов, не имеющих гражданства в странах ЕС, составляет 4,1% от всего населения Европейского Союза. Треть из них приехала, пользуясь правом воссоединения семьи, еще четверть прибыла на работу. 21% мигрантов составили студенты, остальные переселились в ЕС в поисках политического убежища или по другим причинам. В Германии 5,7% населения не имеет гражданства какого-либо государства Евросоюза.
Добавим, что миграционные органы Российской Федерации собираются ввести балльную систему оценки иностранных рабочих. «В перспективе станет возможным по балльной системе, где количество набранных баллов зависит от уровня образования, востребованности профессии, степени владения русским языком, социального статуса, наличия жилья, получать вид на жительство», — сказал глава ФМС РФ Константин Ромодановский. Ромодановский отметил, что сейчас ФМС занимается разработкой новых принципов предоставления вида на жительство и разрешения на временное проживание.
Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Об этом заявили представители Национального форума профсоюзов Украины и Международной организации украинцев «Четвертая волна». В ходе пресс-конференции ее участники привели статистику, согласно которой число украинцев, работающих в России, по официальным данным, составило на конец 2012 года 496,1 тыс. человек (42,7% от общего числа уехавших на заработки), в Польше – 167,8 тыс. человек (14,4%), в Италии – 153,3 тыс. человек (13,2%).
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.