В Украине уже свыше трех лет действует соглашение о реадмиссии с Европейским Союзом. Теперь такое же соглашение узаконено со страной, где трудится огромное количество украинских рабочих, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 324-VІІ «О ратификации соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о реадмиссии». Об этом сообщает пресс-служба Президента.
Ранее соответствующий законопроект №0017 приняла Верховная Рада Украины (ВР). «За» проголосовали 284 народных депутата из минимально необходимых 226.
«Целью принятия акта является ратификация соглашения путем введения в действие согласованных сторонами принципов и норм, определяющих порядок передачи и приема лиц, находящихся на территориях договаривающихся сторон с нарушением установленных законодательством правил въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, служить практическим целям борьбы с нелегальной миграцией, а также позволит: минимизировать негативные последствия, порождаемые незаконной миграцией; закрепить гуманитарную составляющую национальной безопасности; повысить эффективность совместной борьбы с незаконной миграцией путем усовершенствования правового регулирования этой деятельности; экономить бюджетные средства, выделяемые на мероприятия, направленные на принудительное выдворение иностранцев», — говорится в пояснительной записке к закону.
В России около миллиона граждан Украины работают нелегально, из них 700 тыс. — кандидаты на автоматическое запрещение въезда сроком на три года. Об этом глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил на международной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы», прошедшей в Москве во вторник, 25 июня.
Напомним, что 6 мая Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Об одобрении проекта Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Исландии о реадмиссии лиц».
Справка
Соглашение о реадмиссии позволяет определить процедуры принятия и передачи лиц, находящихся на территориях договаривающихся сторон нелегально. Соответствующим договором на основе взаимности определяются процедуры идентификации и безопасного и организованного возвращения лиц, которые не выполняют установленные законодательством правила въезда, выезда и пребывания на территориях договаривающихся сторон.
На сегодняшний день Украина имеет действующие соглашения о реадмиссии с Норвегией, Данией, Вьетнамом, Турцией, Туркменистаном, Швейцарией. Соглашение о реадмиссии между Украиной и Европейским союзом действует с 1 января 2010 года.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.