Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Закон о референдуме нужно доработать, - Кравчук

21 июня 2013, 14:36 0
Поделиться

Ради подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС осенью этого года, Киев полным ходом работает над адаптацией определенного законодательства Украины под европейские стандарты. Тем временем, Венецианская комиссия позитивно оценила законопроекты о совершенствовании избирательного законодательства, а также одобрила предложенные изменения в Конституцию Украины. Однако, Комиссия раскритиковала положения закона Украины о референдуме и назвала их угрозой конституционной стабильности и законности в стране. А председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук заявил, что закон о всеукраинском референдуме вообще принят с нарушением Конституции Украины и нуждается в доработке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук считает, что закон о всеукраинском референдуме был принят с нарушением XIII раздела Конституции Украины. Об этом он сказал сегодня перед началом заседания Конституционной ассамблеи, сообщает «УНИАН».

Кравчук напомнил, что есть заключение Венецианской комиссии по этому вопросу, и она сделала свои замечания. «Это значит, что нужно доработать закон о всеукраинском референдуме, чтобы он соответствовал действующей Конституции. Такова позиция и Конституционной ассамблеи, и Венецианской комиссии», - сказал он.

Кравчук также сообщил, что концепция изменений в Конституцию Украины будет готова к середине сентября. Он отметил, что в данное время продолжается обсуждение проекта концепции изменений в Конституцию, и если будет проголосовано принять ее за основу, она будет принята, и членам Конституционной Ассамблеи, гражданам и общественным организациям будет дано время для предоставления предложений.

«Мы их где-то к середине сентября проработаем и внесем текст концепции, проведем заседание, на котором проголосуем за текст проекта, и тогда она станет концепцией», - сказал Кравчук.

Как сообщалось, в 18 июня Венецианская комиссия (ВК) оценила закон Украины «О всеукраинском референдуме» по запросу председателя Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреса Геркеля.

В частности, ВК установила, что разрешение выносить на референдум вопрос внесения изменений в Конституцию или новую Конституцию может нанести вред конституционной стабильности и законности в Украине.

Комиссия также выразила мнение, что закон о референдуме не полностью соответствует международным стандартам в части вопросов, которые могут быть вынесены на референдум по народной инициативе, сообщало издание «NEWSru.ua».

Напомним, 6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О всеукраинском референдуме», а 27 ноября 2012 года Президент Виктор Янукович подписал его.

В частности, законом предусматривается, что предметом референдума могут быть вопросы об: одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); изменении территории Украины (ратификационный референдум); принятии или отмене закона Украины или внесении изменений в действующий закон Украины (законодательный референдум); любой вопрос, за исключением тех, по которым референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум). Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.

По мнению экспертов, принятый законом порядок принятия новой Конституции Украины и порядок внесения изменений в Конституцию не соответствует конституционным положениям.

В то же время, 19 июня Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ отметили значительный позитивный прогресс Украины на пути к совершенствованию избирательного законодательства.

16 июня Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию Украины и отметила, что в целом предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее.

Тем временем, сегодня, 21 июня, Конституционная ассамблея обнародовала проект Концепции по внесению изменений в Конституцию Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях