Киевский международный институт социологии обнародовал результаты социологического исследования по выборам президента Украины. Согласно опросу, за лидера партии «УДАР» Виталия Кличко проголосовали бы 15,9%, за действующего Президента Виктора Януковича – 14,3%. Далее идут Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Петр Симоненко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Если бы президентские выборы проходили в конце мая этого года, за лидера партии «УДАР» Виталия Кличко проголосовали бы 15,9% избирателей, за действующего Президента Виктора Януковича – 14,3%. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщает агентство «УНИАН».
При этом за лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка проголосовали бы 9,5% избирателей, за лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока – 5,8%, за лидера КПУ Петра Симоненко – 3,7%.
В КМИС отмечают, что по сравнению с июнем 2012 года увеличилась электоральная поддержка Кличко – на 7% и Тягнибока – на 3%. За это время электоральная поддержка Януковича уменьшилась на 3%, Яценюка – на 2%, Симоненко – на 1%.
Против всех проголосовали бы 18,1%, трудно было ответить 15,8% респондентов. Не будут принимать участия в выборах 13,5%.
Электоральная поддержка Кличко по региональному делению сконцентрирована в центральном и западном регионах (по 23% в каждом). В южном регионе за него готовы проголосовать 10%, а в восточном – 6% населения.
Электоральная поддержка Януковича, как и раньше, сконцентрирована в восточном (26%) и южном (21%) регионах. В центральном регионе его поддерживает 7% населения, в западном – 5%.
Яценюка поддерживают 18% жителей западного региона, 12% – центрального, 5% – южного и 4% – восточного регионов.
Тягнибока поддерживают 12% жителей западного региона, 8% – центрального, 2% – восточного и 1% – южного регионов.
Симоненко больше всего поддерживают в южном (6%) и восточном (5%) регионах. В центральном регионе его поддерживают более 2% населения, а в западном – меньше 2%.
Опрос проводился 21-30 мая. Всего опрошено 2030 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.
Напомним, 31 мая две авторитетные социологические службы обнародовали результаты своего соцопроса по выборам президента Украины. Эксперты Социологической службы Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива предлагали респондентам два списка, отличавшиеся перечнем кандидатов, которые могут принять участие в выборах. В первом списке среди кандидатов была представлена Юлия Тимошенко, во второй список ее фамилия отсутствовала.
В первом случае, относительно большую долю голосов получил Виктор Янукович (23,4%), второе место – у Юлии Тимошенко (16,3%), Виталий Кличко получает 15,5%, Арсений Яценюк – 8,4%, Олег Тягнибок – 6,7%, Петр Симоненко – 6,6%.
В ситуации, если Юлия Тимошенко не сможет принять участия в выборах (второй список), первое место также занял Янукович (23,1%), второе место – Кличко (17,9%). Яценюк получает 15,9%, Тягнибок – 7,8%, Симоненко – 6,4%.
Ранее, 20 мая результаты собственного соцопроса по выборам президента обнародовала компания GfK-Ukraine. Согласно результатам, если бы выборы президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то 16% украинцев отдали бы свои голоса за действующего главу государства Виктора Януковича и еще 16% - за лидера партии «УДАР» Виталия Кличко.
Комментарии
1У несчастного избирателя нет выбора - все претенденты хуже, но лучшего не будет в бюллетенях.
Лидирование "кандидата" ПротивВсех - показательно - именно поэтому этлт "претендент" был предусмотрительно исключен из бюллетеней - так называемая "элита " понимает, насколько омерзительны народу все их ветви - и властные и оппозиционные.
Прихода во власть чего то лучшего, перспективного можно бы ожидать только путкм валючения ПротивВсех в качестве полноправного кандидата на выборах по любой системе:
При его победе в мажоритарке все участвовавшие кандидаты лишались бы права участия в повторных выборах. При 2-ступенчатых выборах например президента ПротивВсех млг бы победить и во втором круге и выбросить всех претендентов, набравших меньше него голосов за пределы доступа к повторным выборам.
В выборах по пропорциональной системе численность депутатов в парламенте должна бы уменьшаться на количество мест, завоеванных "партией" ПротивВсех.
Но как говорят и козе понятно - такой кандидат не будет допущен к выборам находящимися у пультов голосования ворами и казнокрадами - будут и дальше требовать "Выбирайте меньшее зло из нас и только из нас". Ситуация безвыходная - разрубить ее мог бы только прогрессивный военный переворот, но у нас и генералы тоже вооье. Остается смиреннго вымирать.