Три авторитетные социологические службы обнародовали свежие данные социологических исследований по выборам президента и выборам мэра Киева и Киевсовета. По данным соцопросов, наивысший «президентский рейтинг» имеет Виктор Янукович, второе место у Юлии Тимошенко. На ближайших выборах в Киеве, мэром города стал бы Виталий Кличко, а наибольшее число мандатов в Киевсовете получила бы партия «УДАР», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Если бы выборы Президента Украины проходили в мае 2013 года, то относительно большую долю голосов получил бы Виктор Янукович – 23%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в мае 2013 г., передает «УНИАН».
Социологи отмечают, что респондентам предлагались два списка, отличавшиеся перечнем кандидатов, которые могут принять участие в выборах. В первом списке среди кандидатов была представлена Юлия Тимошенко, во второй список ее фамилия отсутствовала.
В первом случае, относительно большую долю голосов получает Янукович (23,4% среди тех, кто намерен принять участие в выборах), второе место – у Юлии Тимошенко (16,3%), Виталий Кличко получает 15,5%, Арсений Яценюк – 8,4%, Олег Тягнибок – 6,7%, Петр Симоненко – 6,6%, Петр Порошенко – 3,4%, Анатолий Гриценко – 1,3%, Сергей Тигипко – 0,6%, Юрий Луценко – 0,5%, Виктор Ющенко – 0,4%, Владимир Литвин – 0,3%, Александр Мороз – 0,2%.
В ситуации, если Тимошенко не сможет принять участия в выборах (второй список), на первом месте также Янукович (23,1%), второе место занимает Кличко (17,9%). Яценюк получает 15,9%, Тягнибок – 7,8%, Симоненко – 6,4%, Порошенко – 4,5%, Гриценко – 1,6%, Луценко – 1,1%, Ющенко – 0,8%, Тигипко – 0,6%, Литвин – 0,3%, Мороз – 0,3%.
Результаты майского опроса сравнивались с результатами предыдущих исследований (по первому списку – с опросом, который проводился Центром Разумкова с 20 по 25 апреля 2013 г., по второму списку – с опросом, который проводился Центром Разумкова с 12 по 16 апреля 2013 г.). В первом случае наблюдаются статистически значимые отличия лишь в уровне электоральной поддержки Гриценко (снижение с 2,9% до 1,3% среди тех, кто намерен принять участие в выборах). Во втором случае – снижение электоральной поддержки Януковича (с 27,1% до 23,1% среди тех, кто намерен принять участие в выборах), Гриценко (соответственно, 2,8% и 1,6%) и Тигипко (соответственно, 1,6% и 0,6%).
Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 17 по 22 мая 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.
Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.
В то же время другая социологическая группа «Рейтинг», опубликовала данные своего соцопроса по местным выборам в Киеве. Согласно его результатам, мэром столицы стал бы Виталий Кличко, а на выборах в Киевсовет больше всего мест получила бы партия «УДАР».
По данным опроса, участие в выборах приняли бы около 60% избирателей. Виталия Кличко поддержали бы 35,9% респондентов, главу Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова – 17,1% опрошенных, а более 11% - внефракционного парламентария Петра Порошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».
Более 5% избирателей поддержали бы народного депутата фракции «Батькивщина» Николая Томенко, около 4% - нардепа от фракции «Свобода» Андрея Ильенко, около 3% - нардепа Николая Катеринчука («Батькивщина»), около 2% - нардепа Анатолия Гриценко («Батькивщина») и внефракционного парламентария Олега Ляшко. Еще около 3% проголосовали бы за других кандидатов, а каждый шестой не определился с выбором.
В пресс-релизе отмечается, что по сравнению с мартом 2013 выросли рейтинги В.Кличко (с 31% до 36%), П.Порошенко (с 7% до 11%) и Н.Катеринчука (с 1 до 3%). Зато показатели А.Попова ухудшились с 20% до 17%. Также уменьшилось количество респондентов, которые не определились с выбором (с 25% до 15%).
Вместе с тем, если бы выборы мэра Киева проходили в два тура и во второй тур вышли глава КГГА и лидер фракции «УДАР», то четверть опрошенных поддержали бы А.Попова, более 70% - В.Кличко, около 5% - не определились.
В то же время, если бы выборы в Киевский городской совет проходили в мае 2013 года, то партия «УДАР» набрала бы чуть меньше четверти голосов. Так, из 60% опрошенных избирателей, которые выразили готовность проголосовать на выборах, 24,7% поддержали бы «УДАР» 14,2% - партию «Батькивщина», 13,6% - партию «Свобода» и почти 10% - Партию регионов. Остальные партии поддерживают менее 5% избирателей. Почти четверть не определились с выбором.
В пресс-релизе отмечается, что по сравнению с мартом 2013 наиболее значимо выросла поддержка только «Свободы» (с 11 до 14%), несколько укрепились «Батькивщина», Партия регионов и Компартия Украины. Также выросла поддержка Европейской партии. Позиции партии «УДАР» почти не изменились.
Партию «УДАР» продолжает поддерживать преимущественно молодежь, представителей старшего поколения больше всего в структуре избирателей "Батькивщины" и Партии регионов, а также среди неопределившихся.
Мужчины больше поддерживают свободу и «УДАР». Женщин больше среди «неопределенных», а также среди сторонников «Батькивищны» и Партии регионов. Интересно, что по сравнению с мартом количество мужчин в структуре избирателей «Свободы» выросла, а «УДАР» – уменьшилась.
В ходе исследования было опрошено 1002 респондента среди населения Киева в возрасте от 18 лет и старше. Метод исследования: телефонный опрос, выборка репрезентативна по возрасту, полу и районам Киева. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3,1%, для значений близких к 30% - не более 2,8%, для значений близких к 10% - не более 2%.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.