Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МИД России «заблокировали» на YouTube

16 июня 2013, 16:19 0
Поделиться

В последнее время в мире участились случаи борьбы с пиратством в Интернете. Власти США и России все чаще заявляют о необходимости блокировки аккаунтов с нелицензионными аудио, видео и печатными материалами, в частности, в социальных сетях и на торрент-трекерах. Одно дело, когда закрывают страницы частных пользователей, другое – когда под «обстрел» попадают государственные организации. Корпорация Google удалила аккаунт МИД России на Youtube, якобы из-за жалоб на нарушение авторских прав со стороны третьих лиц. В то же время, руководство популярного поисковика заявило, что получило апелляции и аккаунт вскоре заработает, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Корпорация Google удалила аккаунт Министерства иностранных дел России на Youtube. На страничке министерства и на сайте видеохостинга уточняется: причиной удаления стало нарушение авторских прав.

«Аккаунт midrftube в YouTube был удален вследствие подачи третьими сторонами многочисленных жалоб в связи с тем, что размещенные пользователем материалы нарушали авторские права», - пишут «Ведомости».

Среди заявителей указаны «Красный Квадрат» и All-Russian State Television and Radio Broadcasting Company RTR.

Это подтверждается и в сообщении министерства на официальной странице в Facebook.

«14 июня был заблокиров­ан аккаунт Министерства иностранных дел России в Youtube. Как мы понимаем, произошла техническая накладка. И «Первый канал» («Красный квадрат»), и ВГТРК еще днем направили соответствующие апелляции в компанию Google о восстановлении работы канала МИД в Youtube в виду отсутствия претензий к министерству», - говорится в сообщении.

Как уточняет МИД, представители Google заверили, что получили апелляции «Первого канала» и ВГТРК, и канал в ближайшее время заработает­ в штатном режиме.

«Надеемся, что «силиконовая долина» не подкачает», - отметили в МИД.

Однако по состоянию на 16 июня аккаунта МИД РФ в Youtube по-прежнему нет.

Напомним, в марте администрация сервиса микроблогов Twitter по просьбе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), удалила аккаунт российского пользователя, через который рекламировалась сеть по распространению наркотиков.

«Два материала (были блокированы), согласно экспертным заключениям, за содействие распространению наркотиков и три – за пропаганду суицидальных настроений. В том числе удален аккаунт, рекламирующий сеть распространения наркотических веществ. Уведомление об этом поступило в службу сегодня», – говорится в сообщении надзорного ведомства, передает агентство «Интерфакс».

Представители Роскомнадзора отметили: переговоры с руководством «Твиттера» велись уже давно, однако наладить тесное взаимодействие и работу по реестру запрещенной к распространению в России информации мешало то, у администрации Twitter отсутствовал опыт взаимодействия с иностранными органами власти. Тем не менее, сторонам удалось прийти к взаимопониманию, и в результате появилась идея блокировать опасную информацию, распространяемую в «твитах».

Более подробно о проблеме соблюдения авторских прав и технологиях блокирования сайтов-нарушителей в Интернете, читайте в статье обозревателя Inpress.ua Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях