За последние несколько недель в рядах оппозиционной «тройки» Яценюк-Тягнибок-Кличко все больше наблюдаются раскольнические тенденции. «Первой ласточкой» вполне можно считать акцию «Вставай, Украина!» 18 мая в Киеве, где трое лидеров подписали декларацию о координации действий, однако не назвали имя так ожидаемого народом единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года. Эксперты не исключили, что в конце концов, каждый из троих лидеров может пойти в президенты самостоятельно. Политолог Михаил Погребинский считает, что наибольшее желание расстаться с «друзьями по лагерю» сегодня имеет Виталий Кличко, которому необходимо отдалиться от «националистов», чтобы заручиться поддержкой электората Восточной Украины в борьбе за президентское кресло, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что за последние две недели заметны явные попытки Виталия Кличко дистанцироваться от Арсения Яценюка и Олега Тягнибока, а также от всех планов, которые они вырабатывают.
«Прекращение акции «Вставай, Украина!», отказ от совместного похода к президенту, все это говорит о том, что он (Виталий Кличко – Inpress.ua), предпринимает попытки как бы выделиться в отдельную фигуру, не «путаясь» с ребятами, которые представляют националистический электорат», – заявил политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
В целом эксперт считает Кличко «неопытным человеком», который «повключал в свой список людей с откровенно националистическими взглядами», а теперь, «ему по-человечески не очень комфортно быть в этой компании, потому что он всегда был далек от таких позиций».
По мнению политолога, Виталий Кличко отныне будет пытаться завоевывать симпатии электората Восточной Украины, чтобы повысить свои шансы на президентских выборах. «Нужно делать все, чтобы не отвращать эту часть электората, удержать, чтобы за него (Виталия Кличко - Inpress.ua) могли проголосовать те, которые так, в общем-то не будут, а во втором туре – чтоб могли. Поэтому я думаю, что это правильная тактика, я думаю, что он и дальше будет, скорей всего, вести эту тактику», – прогнозирует Михаил Погребинский.
В то же время эксперт считает, что у Виталия Кличко сложилась «противоречивая ситуация», поскольку «выступать с критикой своих партнеров он тоже не может». «Уж сильно неравные силы у власти и оппозиции сейчас. И воевать на оба фронта он не потянет. Поэтому ему нужно одновременно и не разругаться с ними, и в то же время дистанцироваться. Это довольно сложная модель поведения. Посмотрим, как он с ней справится», – подытожил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Напомним, ранее лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что акцию оппозиции «Вставай, Украина!» необходимо приостановить на летний период. По его мнению, в период летних отпусков и низкой политической активности населения акция будет не достаточно эффективной, но тем не менее он уверен в необходимости встречаться с украинцами в таком формате, сообщало агентство «Интерфакс-Украина».
Политолог Кость Бондаренко не исключает, что летом от тройки оппозиционных сил в акции «Вставай, Украина!» может отколоться лидер УДАРа Виталий Кличко. «Кличко может отколоться от этой тройки. Возможно, без него проведут несколько акций, которые уже, кстати, превратились не в протесты, а больше в фарс. В принципе, нужно не забывать, что каждый из лидеров оппозиции живет президентской кампанией 2015 года. То есть тройка условная», – отметил Кость Бондаренко.
Ранее оппозиционная «тройка» разошлась в видении формата встречи с президентом Виктором Януковичем. В понедельник, 10 июня, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок согласились встретиться с президентом в кулуарном формате, однако лидер «УДАРа» Виталий Кличко выступил против такой идеи и настоял на публичном выступлении Януковича в Раде в присутствии представителей СМИ.
Однако уже во вторник, 11 июня, Арсений Яценюк, вслед за Виталием Кличко, заявил, что оппозиция настаивает исключительно на публичной встрече с президентом Виктором Януковичем в присутствии представителей средств массовой информации.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.