Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев призывает мир объединиться в борьбе с торговлей людьми

10 июня 2013, 18:08 0

Торговля людьми, наряду со СПИДом и торговлей наркотиками, является одной из самых главных проблем современной цивилизации. С каждым годом правоохранительные органы в различных странах мира фиксируют тысячи случаев этого ужасного явления. Украина также не «пасет задних». Президент Виктор Янукович и правительство пообещали усилить борьбу с торговлей людьми и призвали международное сообщество к активному сотрудничеству в решении этой проблемы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович отмечает, что Украина является одним из лидеров в урегулировании проблемы торговли людьми на национальном уровне.

«Торговля людьми является самым серьезным нарушением прав человека, тяжелым преступлением против человеческого достоинства. Борьба с этим ужасным явлением является особенно актуальной в контексте реализации концепции общей и всеобъемлющей безопасности ОБСЕ. Украина является одним из лидеров по урегулированию этой проблемы на национальном уровне», – отмечается в приветствии президента Януковича, обнародованном министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой на конференции «Усиление роли ОБСЕ в противодействии торговле людьми», сообщает «УНИАН».

В приветствии участникам конференции говорится, что в рамках созданных правовых механизмов налажена координация действий государственных органов с целью предупреждения этого вида преступности, выявления и привлечения виновных лиц к ответственности, предоставления помощи пострадавшим.

Президент также отмечает, что задачи, которые стоят перед государствами ОБСЕ, требуют действенной консолидации международных, региональных и национальных усилий. «Сегодня мы заявляем о необходимости безусловного выполнения государствами своих международных обязательств и эффективного применения имеющегося инструментария для борьбы с современным рабством», – говорится в приветствии Януковича.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время своего выступления на конференции, заявил о необходимости разработать стратегию, позволяющую объединить усилия стран ОБСЕ в противодействии торговле людьми. «Страны-участницы ОБСЕ неоднократно подчеркивали, что на законодательно-нормативном уровне необходимо разработать стратегию, которая позволит объединить усилия, позволяющие противодействовать торговле людьми», – сказал Кожара.

При этом министр отметил, что Украина уже внедрила адекватные механизмы, позволяющие установить статус жертв и предоставить им необходимую форму защиты, включая компенсацию за вред, который им нанесли преступники.

Кожара также отметил, что торговля людьми все еще остается преступлением, которое приносит значительные прибыли и при этом небольшой риск. «Уголовные синдикаты, организованная преступность постоянно придумывают новые продвинутые методы, новые формы торговли людьми в разных экономических отраслях, особенно с точки зрения совершения преступлений против мигрантов, включая возможность торговли людьми с целью изъятия органов», – сказал министр иностранных дел Украины.

По его словам, 55% всех жертв торговли людьми – это женщины и дети, которые в большинстве случаев являются жертвами сексуальной эксплуатации.

В свою очередь, первый заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Дубовик заявил, что прибыль от торговли людьми ежегодно составляет более $8 млрд. «Торговля людьми – глобальная проблема, ежегодно жертвы торговли людьми – это 2-4 млн человек в мире. Это эксплуатация, прибыль от которой для преступных синдикатов превышает $8 млрд ежегодно», – сказал он, передает «РБК-Украина».

Виктор Дубовик подчеркнул, что украинцы также становятся жертвами. «Граждане Украины стали жертвами торговли людьми в 57-ми странах мира... Поэтому торговля  людьми требует комплексной борьбы. Украина со своей стороны осуществляет ряд мероприятий для борьбы с торговлей людьми, как на национальном, так и на международном уровнях», – отметил Виктор Дубовик.

Напомним, в феврале 2013-го года Международная организация по миграции (МОМ) обнародовала рейтинг по торговле людьми, в котором Украина заняла лидирующие позиции. Свой рейтинг МОМ формирует на основании количества жертв, которые обратились за помощью к организации.

Так, например, в 2011-ом году за помощью к МОМ из Украины обратились 835 человек. Второе место среди стран, которые страдают от торговли людьми, занимает Гаити (709 обращений), третье – Йемен (378 обращений). Дальше в списке идут Лаос (359 обращений), Узбекистан (282), Камбоджа (259) и Кыргызстан (213), отмечает издание «Тиждень».

В ТОП-10 стран, которые страдают от работорговли, и которым была предоставлена помощь МОМ, вошли также Афганистан (179 обращений), Беларусь (141) и Эфиопия (122).

В целом по оценкам представительства МОМ в Украине, с 1991-го года от торговли людьми пострадали свыше 120-ти тысяч украинских женщин, мужчин и детей.

Тем временем, по результатам научного исследования, профинансированного Еврокомиссией, Украина заняла 87-ое место в мировом рейтинге по борьбе с торговлей людьми. В первой категории борьбы с преступниками Украина набрала максимальные пять баллов из пяти, в то время как по последним двум – защите жертв и предупреждении наказания – всего лишь по три балла, сообщала «Немецкая волна».

Свои рейтинги эксперты составляли на основе ежегодного доклада Госдепартамента США по делам торговли людьми, где можно увидеть более детальный анализ ситуации по отдельно взятым странам.

Согласно докладу, все большее количество украинских женщин продают в сексуальное рабство и заставляют работать по дому в 38-ми странах мира, среди которых Россия, Польша, Турция, Италия, Австрия, Испания, Германия и другие. Эксплуатация украинских мужчин в большинстве своем имеет место на стройках в России. А украинских детей (часто – беспризорных и детей-сирот) склоняют к проституции и попрошайничеству.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях