События в Турции продолжают будоражить не только Европу, но и весь мир. За последние дни в ходе беспорядков пострадали, по меньшей мере, 3 тыс. 195 человек, 26 из них находятся в тяжелом состоянии. Еще два демонстранта погибли. Тем временем ущерб от антиправительственных выступлений уже превысил 70 млн. турецких лир (примерно 40 млн. долларов), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Есть целый комплекс причин, которые повлияли на нынешнее развитие событий в Турции. Конечно же, эти протесты отображают закономерности развития страны в последние годы. Турция в настоящее время характеризуется неким расколом среди элиты и общества на два лагеря. Об этом в эксклюзивном комментарии Inpress.ua рассказал эксперт Института мировой экономики и международных отношений Павел Варбанец.
«Первый из лагерей – это сторонники исламизации Турции, объединенные вокруг правящей Партии справедливости и развития и ее лидера – нынешнего премьер-министра Эрдогана. Второй же – сторонники политики, идущей от реформ Ататюрка, то есть, выступающие против исламизации страны и за ее светское развитие. Расклад сил здесь такой: порядка 50-60% поддерживают Эрдогана и политику исламизации, и где-то 30-40% являются сторонниками светского развития», - отметил Варбанец.
По словам эксперта, в последнее время в Турции по принципу нарастания шла определенная политика исламизации.
«Сначала исламисты избавились от влияния военных, которые были сторонниками светского развития страны, потом изменили судебную систему, законодательство. И так постепенно круг исламизации все более сужался. И когда возник такой прецедент с разгоном демонстрации, то это стало катализатором для противников политики Эрдогана выйти с протестами на улицу. Этому серьезно поспособствовало развитие современных средств массовой коммуникации, прежде всего, соцсетей. Именно они и стали инструментом для мобилизации людей и координации их действий. Зная Р. Эрдогана, политика довольно грамотного и в то же время жесткого, который кроме всего пользуется поддержкой значительной части общества, то о смене власти не может быть и речи. Скорее всего, власть постарается в ближайшие дни замять конфликт, пойти на какие-то незначительные уступки», - отмечает Варбанец.
Эксперт уверен, что в целом на курс правящего правительства это не повлияет.
«Потому что, опять-таки, у Эрдогана есть свои избиратели, которые просто не поймут, если он изменит политику. Да и вообще эскалация конфликтов сейчас в обществе никому не выгодна – Турция находится на экономическом подъеме, десять лет политической стабильности. Если кому-то данный конфликт и может быть выгоден, то только неким внешним силам, той же Сирии, Ирану, Китаю или России», - говорит представитель Института мировой экономики и международных отношений.
«Что же касается влияния событий в Турции на Украину, то здесь даже не о чем говорить. Это очень разные государства, и в них политическая ситуация развивается по-разному. Хотя некоторые аналитики, например, могут сравнивать ситуацию в Турции с Россией», - резюмирует эксперт.
Более подробно о причинах беспорядков в Турции и возможных последствиях для мирового сообщества читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Турции – правда и вымысел».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.