Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Беспорядки в Турции: 2 смерти и более 3 тыс. пострадавших. +ВИДЕО

4 июня 2013, 20:00 0

На противоположных берегах Черного моря есть устремления в Европу, но внутренние события по обе стороны не подтверждают публичные декларации политиков. В Турции за несколько дней умудрились развалить в глазах Европы свой демократический имидж. Еще две недели назад Турция заявила, что не отказывается от проектов вступления в Европейский Союз, а Германия не прочь придать ей заинтересованности и способствовать интеграции страны в европейское сообщество. Германский министр даже сказал в средине мая, что в Турции идет процесс укрепления демократии, становления государства правового характера, придания приоритета соблюдению прав человека. Турция уже давно сформировалась как светское государство, тяготеющее к европейским ценностям и не дающее возможности развернуться фундаменталистам и экстремистам. И что в свете последних событий скажет Европа, сложно сказать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За два последних дня в ходе беспорядков в Турции пострадали, по меньшей мере, 3 тыс. 195 человек, 26 из них находятся в тяжелом состоянии. Еще два демонстранта погибли, сообщает «Укринформ». «Медицинская ассоциация Турции заявила, что по меньшей мере 3 195 человек пострадали во время столкновений в воскресенье и понедельник. Только 26 из них находятся в тяжелом или критическом состоянии».

Также известно о гибели одного из пострадавших в ходе акций протеста, получившего травмы в воскресенье, когда автомобиль такси врезался в толпу протестующих в Стамбуле. Еще один 22-летний юноша получил смертельные огнестрельные ранения в понедельник вечером во время антиправительственной акции протеста в провинции Хатай на юге страны. Погибший был членом молодежного крыла оппозиционной «Республиканской народной партии».

Согласно агентству Anadolou News Agency, антиправительственные выступления распространились на 67 из 81 турецких провинций. Телеканалы мира сообщают о массовом задержании демонстрантов полицией. По их информации, в Стамбуле были задержаны 1 тыс. 149 человек, в Анкаре — 500, в Измире — 571 человек, еще 36 человек задержали в Анталье.

Правительство Турции внимательно следит за всеми происходящими в стране событиями и полностью владеет ситуацией, все находится под контролем государства. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч после встречи с президентом страны Абдуллахом Гюлем. Они обсуждали обстановку в республике в связи с массовыми антиправительственными манифестациями, сообщает ИТАР-ТАСС. Совсем скоро спокойствие и атмосфера доверия вновь воцарятся, отметил Арынч. Это будет достигнуто благодаря здравому рассудку и способности нормализовать обстановку при активном участии самих граждан, подчеркнул он.

Вице-премьер признал, что в первые дни волнений полиция для наведения порядка применила слишком жесткие меры, но это было исправлено, силы правопорядка действуют осторожно. В дальнейшем будет проведено необходимое расследование инцидентов. «Единственное наше желание — восстановить нормальную обстановку и безопасность на улицах, — отметил Арынч. — Правительство с уважением относится к манифестантам и их требованиям, которые выдвигаются демократическими способами».

Правительство, сказал Арынч, обращается ко всем туркам с призывом незамедлительно прекратить манифестации уже сейчас. Он подчеркнул, что «не следует лить воду на мельницу экстремистов и нелегальных организаций, Турция сорвет все подрывные сценарии».

Разведслужба Турции предупредила, что новые волны протестов в стране могут закончиться гибелью участников столкновений из-за действий провокаторов, в том числе и иностранцев. Об этом сегодня сообщила газета ИТАР-ТАСС. Издание пишет, что по данным властей, изучивших записи последних столкновений с полицией, среди турецких экстремистов в толпе есть и иностранные наемники. «Это от 750 до тысячи человек, агентов, чьи действия оплачиваются зарубежными разведслужбами. Среди них много иностранных граждан. Они просочились в ряды манифестантов».

Эти люди являются профессиональными провокаторами, получившими серьезную теоретическую подготовку, они руководят выступлениями против полиции, утверждает турецкая газета. По ее данным, значительная часть из них состоит в маргинальных левацких организациях. Протесты в Анкаре показали, что провокаторы действуют профессионально.

Группы экстремистов быстро возвели в центре города баррикады и, несмотря на газ и водометы, на протяжении часов держали оборону и забрасывали полицию камнями. Между тем, окружившая район столкновений многотысячная толпа мирных демонстрантов дистанцировалась от экстремистов, призывая их прекратить агрессию, но при этом не мешая им продолжать нападения.

Ситуацию в Турции прокомментировал сегодня председатель Европейского парламента Мартин Шульц. Он заявил, что жестокое обращение полиции с участниками антиправительственных выступлений, прокатившихся по стране, несовместимо со стандартами европейского сообщества. «Для того, чтобы стать членом ЕС, необходимо придерживаться демократических ценностей, — отметил он. — Мы видим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в определенные моменты к этому не готов». Руководитель Европарламента призвал страны Евросоюза выработать общую позицию относительно происходящего в Турции.

Волна протестов началась в минувшую пятницу в Стамбуле в центральном парке в районе площади Таксим с митинга экологов. Но демонстрации быстро переросли в антиправительственные акции с требованиями отставки премьер-министра и лидера происламской «Партии справедливости и развития» Тайипа Эрдогана.

Ситуация накалилась после того как турецкие СМИ опубликовали на первых полосах фотографию 22-летнего юноши, погибшего в понедельник в ходе столкновений. Им стал Абдуллах Джомерт, являвшийся активистом оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/, которая занимает жесткую позицию в отношении партии Эрдогана и фактически поддерживает охватившие Турцию волнения.

Арынч отметил, как передает Lenta.ru, что в настоящее время проводится расследование, призванное установить непосредственных виновников необоснованного применения силы к мирным демонстрантам. При этом он заявил, что власти не намерены поддаваться давлению с улиц, и призвал протестующих воздержаться от насилия и не поддаваться на провокации. Вице-премьер также обвинил зарубежную прессу в сознательной дезинформации людей и привел собственные данные о пострадавших и задержанных.

Общее количество пострадавших в результате беспорядков он оценил в 308 человек, 244 из которых — полицейские. Эти данные существенно расходятся с информацией местной ассоциации врачей, заявлявшей более чем о трех тысячах пострадавших. Кроме того, Арынч утверждает, что задержанных «не слишком много», и большинство из них уже отпустили. В то же время еще вечером 1 июня сообщалось почти о тысяче задержанных.

По словам вице-премьера, приблизительная сумма ущерба, нанесенного стране беспорядками, составляет на данный момент 37 миллионов долларов. Сожжено более 200 частных машин, повреждены 110 полицейских автомобилей.

Беспорядки в Турции начались со Стамбула. С 28 мая жители города проводили акцию протеста против вырубки парка рядом с площадью Таксим. «Свободная пресса» сообщала, что в ночь на 31 мая полиция жестко разогнала демонстрантов, после чего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек. Кроме того, солидарность с ними проявили жители еще нескольких городов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставки правительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмерной авторитарности. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось в столкновения с их участниками.

Официально турецкие власти отказались удовлетворить требования демонстрантов. Однако Эрдоган вскоре после начала беспорядков заявил, что проект строительства торгового центра на месте парка пока не утвержден, а стамбульский суд удовлетворил иск экологов о приостановке строительных работ. Беспорядки продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно, как минимум, о двух погибших. Одного из них сбило врезавшееся в толпу протестующих такси, а другой вечером 3 июня скончался от огнестрельных ранений.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях