МИД подтверждает неизменность европейского выбора Украины. По словам его представителей, подписанный 31 мая меморандум между Украиной и ЕЭК не касается перспективы присоединения к ТС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписание Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией не рассматривается как изменение внешнеполитического курса Украины. Как передает УНИАН, об этом заявил на брифинге во вторник, 4 июня исполняющий обязанности директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.
«Подписание меморандума не может рассматриваться как изменение внешнеполитического курса Украины, стратегическим приоритетом для нас остается европейская интеграция», - сказал он.
Перебыйнис отметил, что меморандум не является международным договором и не влечет за собой юридических обязательств для Украины.
Кроме того, по его словам, меморандум не содержит положений, которые бы предусматривали перспективу присоединения Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству или передачу Украиной наднациональным структурам своих суверенных полномочий в сфере внешнеторговой политики.
«Решение Украины об углублении взаимодействия со странами Таможенного союза продиктовано исключительно экономическими интересами нашего государства», - подчеркнул Перебыйнис.
Он сообщил, что по результатам прошлого года на страны Таможенного союза приходится 36,3%, или 63 млрд долл. внешнего торгового оборота Украины. «Для нашей страны это торговый партнер номер один», - сказал Перебыйнис.
Напомним, что говоря о подготовке соглашения об ассоциации с ЕС глава МИД Литвы отметил в качестве негативного сигнала подписание в Минске меморандума об углублении сотрудничества Украины с Евразийской экономической комиссией. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что не знает текст этого документа.
«Мы понимаем, что вам необходимы контакты с Россией и другими традиционными рынками. От этого зависит ВВП и состояние экономики. Если кто-то думает, что при сближении с ЕС нужно обрубить все связи с другой стороной, то это просто глупо. Но мы говорим о правилах игры, о согласовании тарифных позиций. И мы постоянно говорим: пришло время делать выбор. Если вы решите перешагнуть определенную линию во взаимоотношениях с Таможенным союзом, то не сможете подписать СА с Евросоюзом. Если меморандум, заключенный 31 мая, не выходит за эти рамки, то это не проблема», — сказал глава МИД Литвы.
Справка:
ЕЭК создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган ТС и ЕЭП (на сегодняшний день в состав входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан с возможностью присоединения других стран). Имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения ЕЭК обязательны для выполнения на территории трех стран.
С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.