Евроинтеграции Украины, по мнению европейских дипломатов, препятствуют «дело Тимошенко» и якобы проблема «непрозрачной избирательной системы». Глава литовского МИД Линас Линкявичюс прокомментировал подготовку к Вильнюсскому саммиту ЕС. По его мнению, на сегодняшний день Украина не готова к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, но у Киева есть время до ноября, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс считает, что украинско-литовские отношения находятся на очень хорошем уровне. Товарооборот увеличился за год на 16% и достиг 2 млрд евро, было выдано на 65% больше виз, а значит, выросли и туризм, и число бизнес-контактов. Но усиление контактов сдерживает отсутствие прогресса в евроинтеграции Украины, пишет «Коммерсант-Украина».
«На этом пути есть несколько блоков вопросов. Один из них — избирательная система, которая должна быть прозрачной, прогнозируемой. Другой блок — реформа судебной системы. Как вы знаете, во взаимоотношениях с Украиной мы все расцениваем в категориях «до Вильнюса» и «после», поскольку на саммите мы хотим подписать СА с Украиной. Есть и третий блок — это выборочное правосудие», – сказал Линкявичюс.
По его словам, «дело Тимошенко» для некоторых европейских столиц стало символом, лакмусовой бумажкой правового государства. И для некоторых европейских государств освобождение Юлии Тимошенко является условием подписания СА.
«Нужно помнить, что для согласия на подписание СА необходим консенсус Совета ЕС. К сожалению, украинской властью эта ситуация, воспринимается недостаточно серьезно. Но мы стараемся найти хоть какие-то признаки улучшения ситуации. В вопросах, касающихся выборов, они есть, в то время как в реформе судебной системы и ликвидации выборочного правосудия такого прогресса не видно. Если бы сегодня нам пришлось принимать решение о готовности Евросоюза подписать СА, то оно было бы отрицательным», — сказал Линкявичюс.
Также в качестве негативного сигнала глава МИД Литвы отметил подписание в Минске меморандума об углублении сотрудничества Украины с Евразийской экономической комиссией. Линкявичюс сказал, что не знает текст этого документа.
«Мы понимаем, что вам необходимы контакты с Россией и другими традиционными рынками. От этого зависит ВВП и состояние экономики. Если кто-то думает, что при сближении с ЕС нужно обрубить все связи с другой стороной, то это просто глупо. Но мы говорим о правилах игры, о согласовании тарифных позиций. И мы постоянно говорим: пришло время делать выбор. Если вы решите перешагнуть определенную линию во взаимоотношениях с Таможенным союзом, то не сможете подписать СА с Евросоюзом. Если меморандум, заключенный 31 мая, не выходит за эти рамки, то это не проблема», — сказал глава МИД Литвы.
По его словам, отмена визового режима с ЕС — достижимая цель, и именно она означает реальную евроинтеграцию для простых людей. Успехом саммита в ноябре может стать подписание в Вильнюсе документов со странами-партнерами ЕС. «С Молдавией, Грузией и Арменией мы планируем завершить переговоры по соглашениям об ассоциации и парафировать эти документы . А у вас еще есть время — почти до самого саммита. Совет ЕС будет принимать решение о возможности подписания договора с Украиной в октябре или, возможно, даже в начале ноября», — резюмирует глава МИД Литвы.
Напомним, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал на переговорах с главой украинского МИД, что если подписанный Украиной меморандум об углублении сотрудничества с Таможенным союзом не является юридически обязательным, то это не повлияет на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
«Я понимаю, что договор не является юридически обязательным, я не могу его комментировать, поскольку не знаю содержание этого документа. Если дела обстоят так, как комментируется, то, конечно, это не является никакой преградой», – сказал он.
Справка. Саммит программы «Восточного партнерства» запланирован на 28-29 ноября в Вильнюсе. Задачи саммита: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли; завершение переговоров по соглашениям об ассоциации, включая ЗСТ с Молдовой, Грузией и Арменией; дальнейшее продвижение визового диалога с партнерами в целом; а также секторальное сотрудничество с восточными партнерами. Запланировано подписание на саммите соглашения по созданию транспортной сети «Восточного партнерства».
Линас Антанас Линкявичюс — литовский государственный деятель, политик, дипломат, министр иностранных дел Литовской Республики. С 2011 года — посол по особым поручениям МИД Литвы, одновременно, с 13 сентября 2011 года по 13 сентября 2012 год — консультант (на общественных началах) премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.
25 июня 2012 года президент Литовской Республики подписала указ о его назначении чрезвычайным и полномочным послом Литвы в Белоруссии с 24 июля 2012 года. 7 декабря 2012 года освобожден от должности посла. С 7 декабря 2012 года — министр иностранных дел Литвы.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.