Украина пытается диверсифицировать источники газовых поставок. В настоящее время ведутся переговоры с Румынией, уже налажены поставки немецкого топлива через территорию Польши, Венгрии, Словакии. Однако эксперты считают, что эти потоки не могут повлиять на диверсификацию сырьевых источников. Такие переговоры нужны скорее для задач внутренней политики и возможного снижения цены на российский газ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сообщил в эксклюзивном комментарии Inpress.ua политический обозреватель Александр Шаян, Украина ведет переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа по территории этой страны. Однако стоят ли за этим реальные шаги и цифры, или это и подобное ему заявления являются не более чем элементом политической риторики, спрашивает политический эксперт.
«Учитывая, что годовая потребность Украины в газе – 55-57 млрд куб.м., а внутренняя добыча составляет 20-21 млрд куб.м., Украине ежегодно приходится импортировать около 36 млрд куб.м. газа. Большая часть этого объема приходится на Россию. Как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе будут прилагаться все усилия для того, чтобы всеми возможными способами снизить цену русского газа. Но помогут ли этому реверсные схемы импорта?» – спрашивает Шаян.
В этом году Украина официально (через НАК «Нафтогаз Украины») купит у «Газпрома» уже не 33, а только 18 млрд куб.м. газа. При этом доля поставок газа из Европы составит всего лишь 1,3 млрд. куб. м. Но это всего лишь плановые показатели. В реальной жизни картина выглядит иначе. По наиболее общим подсчетам, с начала 2012 года в Украину через Польшу было поставлено не более 100 млн. куб.м природного газа, уточняет Александр Шаян.
«Такие различия между плановыми, прогнозируемыми и реальными объемами газа, поступающими из ЕС в Украину, дают основания утверждать, что целью последнего (да и предыдущих) заявлений руководства «Нафтогаза Украины» о наращивании реверсных поставок из Румынии является вовсе не реальная диверсификация импорта «голубого топлива», а, скорее создание ее иллюзии. Подобные меры, безусловно, необходимы украинскому руководству, чтобы успокоить электорат, а заодно - попытаться добиться снижения цены на российский газ», - поясняет политический обозреватель.
Напомним, что замглавы «Газпрома» Александр Медведев считает, что реверсные поставки газа в Украину из Европы «небезопасны со всех точек зрения», так как проводятся без участия поставщика газа.
«Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Я не хочу комментировать это, потому, что мы должны проанализировать то, что происходит и выяснить, кто является участником», - сказал Медведев. По его словам, не надо забывать, что речь идет о сложной технической системе газопроводов, идущих из России через Украину в Европу.
Справка. В настоящее время Украина получает реверсный газ из Германии по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading GmbH через территорию трех стран – Польши, Венгрии и Словакии.
Кроме того, ведутся переговоры о возможности поставок газа через Румынию. «Газпром» активно ведет переговоры с Румынией и Болгарией, чтобы законтрактовать все мощности их ГТС и помешать планам по ослаблению его монополии на украинском рынке.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.