Обсуждение статуса Украины в Таможенном союзе переместилось в Верховную Раду. Пока представители властей предлагают не нагнетать напряженность в этом вопросе, коммунисты требуют проведения референдума, а оппозиция требует обнародования директив на сотрудничество с ЕЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Представитель президента в парламенте, народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Юрий Мирошниченко призывает оппозицию не нагнетать обстановку в связи с подписанием Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, пишет «Интерфакс-Украина».
«Я хотел бы опровергнуть тот миф, который рождается прямо сейчас в этом зале, а именно о том, что Украина якобы ставит вопрос о вступлении в Таможенный союз. Это неправда. Украина получает статус наблюдателя, то есть она будет присутствовать на заседаниях, будет иметь для ознакомления все документы, будет иметь возможность высказывать свою позицию о тех или иных решениях, но не будет иметь обязанности выполнять решения, принятые руководящими органами Таможенного союза, а также Евразийским содружеством», – сказал Юрий Мирошниченко на заседании согласительного совета ВР в понедельник, 3 июня.
«У нас нет предмета для спора, и я обращаюсь к нашим коллегам из оппозиции - не создавайте искусственно напряжение, поскольку речь идет об абсолютно прагматичных национальных интересах Украины», – отметил Юрий Мирошниченко.
«По поводу сотрудничества с Таможенным союзом. А что было принято? Принято, что Украина хотела бы быть наблюдателем в Таможенном союзе», - удивился на заседании согласительного совета лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, пишет «Интерфакс-Украина».
Он напомнил, что у Украины более половины объема товарооборота «завязано на Российскую Федерацию и на Таможенный союз». «Вы хотите бросить, оставить наши предприятия и не быть там представленными? Или в чем паника вокруг этого вопроса?» — отметил Ефремов.
«Мы что поступили с государственным суверенитетом? Мы что передали туда какие-то государственные полномочия? Мы лишь заявили о том, что будем там присутствовать и ориентироваться в рамках процессов, которые происходят в этом органе для того, чтобы правильно построить работу экономики нашего государства», – добавил лидер фракции Партии регионов.
Лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, в свою очередь, предлагает украинскому парламенту принять решение о проведении Всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в Таможенный союз (ТС), пишет «Интерфакс-Украина».
«Давайте мы, Верховная Рада, примем решение или вместе обратимся к президенту, и проведем перед ноябрем референдум по вопросам вступления Украины в Таможенный союз», – сказал Симоненко на заседании согласительного совета.
А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк потребовал от правительства обнародовать директивы на подписание соглашения о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, а также принять законопроект об основах внешней и внутренней политики Украины, пишет «Интерфакс-Украина».
«Президент Виктор Янукович и Партия регионов только на словах говорят о европейской интеграции Украины, оппозиция считает, что меморандум – это вовлечение в Таможенный союз», – сказал Яценюк на заседании согласительного совета.
По его словам, 1 января 2015 года должно быть объявлено о создании Евразийского экономического союза. «Эта дата удивительным образом совпадает с фактическими президентскими выборами в Украине», - добавил Яценюк.
Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua политический обозреватель Александр Шаян, очевидно, что меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной не носит юридически обязательного характера, а является скорее «меморандумом о намерениях». Он предусматривает только консультации украинских властей с органами Таможенного союза, что не противоречит европейскому законодательству. Однако в перспективе ситуация может измениться.
«Учитывая, насколько гибко и умело Россия выстраивает свою внешнюю политику в отношении ее «ближнего зарубежья» и Украины в частности, есть основания предполагать, что при определенных условиях статус наблюдателя может плавно трансформироваться и в постоянное членство нашей страны в ЕЭК. Одним из обстоятельств, которое могло способствовать дальнейшему сближению Украины с ЕЭК может стать, например, стимулирование Россией роста товарооборота между Казахстаном, Беларусью и Украиной», – пишет Александр Шаян.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.