Украинские власти продолжают вести дипломатическую подготовку к подписанию в ноябре Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Вернувшись из Астаны после переговоров со странами Таможенного союза, Президент Виктор Янукович подтвердил евроинтеграционные устремления Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что дальнейшее развитие страны связано с евроинтеграционным процессом государства, пишет «Интерфакс-Украина».
«Мы, безусловно, рассчитываем на положительное решение на Вильнюсском саммите. Дальнейшее развитие страны и реформы связаны с вопросами европейской интеграции», - сказал Янукович в четверг, 30 мая в Киеве на встрече с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем.
Глава украинского государства подчеркнул, что Украина «придает особое значение диалогу с Европейским союзом, Европейским парламентом и выступает за углубление этих отношений». «Усилия украинской власти направлены на выполнение критериев, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», - сказал президент.
Протасевич поблагодарил украинского президента за его «личный вклад в то, что процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации продолжается».
Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС выгодно России, считает народный депутат Украины, первый зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Ирина Бережная, пишет «Интерфакс-Украина».
«Россия, на мой взгляд, тоже заинтересована в том, чтобы иметь последовательного и понятного партнера. Именно таким партнером является сегодня Украина, а после подписания Соглашения об ассоциации она окончательно закрепит за собой этот статус», - заявила Бережная на национальном экспертном форуме «Украина-2013. Повестка дня».
По мнению Бережной, «российский бизнес после вступления Соглашения о зоне свободной торговли, будет заинтересован закрепиться на украинском рынке, а с него уже беспрепятственно вести торговлю с 500-миллионным рынком Евросоюза».
Бережная подчеркнула, что не считает статус наблюдателя Украины в Таможенном Союзе первым шагом к членству в этой организации. «Что касается Таможенного союза, украинская сторона неоднократно - в частности, и на самом высоком политическом уровне - декларировала, что мы готовы иметь привилегированный диалог со странами Таможенного союза, но этот диалог должен не выходить за рамки формата «3 +1», - отметила Ирина Бережная.
Ранее Николай Азаров сказал, что полноправное членство Украины в Евросоюзе даже в случае получения ассоциированного членства в настоящее время даже не обсуждается.
«Никто не говорит о членстве Украины в Евросоюзе. Дистанция от ассоциированного члена до члена – громаднейшая. Например, Турция приблизительно 50 лет назад получила статус ассоциированного члена и, на мой взгляд, сейчас уже руководству Турции этот процесс надоел, и даже иногда они заявляют о том, что, может быть, они и не будут активно форсировать этот процесс. Турция отдельно развивается, имеет свои вполне конкретные интересы, заключила с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и так далее», - заявил Азаров.
Следует отметить, что для населения Украины выбор между ЕС и ТС не столь однозначен. По крайней мере, социологические опросы порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС).
При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.