Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Саммит в Астане: ставки сделаны

29 мая 2013, 10:46 0

Сегодня в Астане состоится встреча лидеров стран, учасниц Евразийского экономического сообщества, – России, Беларуси и Казахстана. Украина приглашена в качестве гостя и планирует согласовать окончательный вариант меморандума о статусе наблюдателя в Таможенном союзе, который подпишет позже, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси проведут очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры рассмотрят актуальные вопросы обеспечения функционирования Таможенного союза и дальнейшего расширения Единого экономического пространства.

Главными темами встречи должны стать перспектива создания к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и расширение взаимодействия стран-участниц Таможенного союза с Киргизией и Украиной.

По приглашению главы государства Нурсултана Назарбаева в Астану также прибудут президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Украины Виктор Янукович.

Ранее Кыргызстан подал официальную заявку на вступление в Таможенный союз, а Украина – на получение статуса наблюдателя в этом объединении.

В преддверие саммита, во вторник 28 мая, делегация Антимонопольного комитета Украины во главе с председателем комитета Василием Цушко приняла участие в Астанинском экономическом форуме. Участники обсуждались вопросы современной конкурентной политики, в частности, разработка и эффективное применение конкурентного законодательства, сообщают УНН.

В этом году в форуме приняли участие около 8500 делегатов из 100 стран мира, в частности, главы государств и правительств, известные политические и общественные деятели, руководители международных организаций и бизнес корпораций, ведущие исследователи и лауреаты Нобелевской премии, а также представители мировых СМИ.

Напомним, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее предполагалось, что документы о предоставлении Украине такого статуса будут подписаны во время визита президента Виктора Януковича в Астану 28-29 мая. Однако накануне визита руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук сообщил, что документы подписаны не будут и Киев рассчитывает лишь согласовать окончательный вариант соответствующего меморандума. По его словам, документ будет подписан вскоре после визита Януковича в Астану, сообщал «Интерфакс-Украина».

22 мая премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабинет министров одобрил проект меморандума с Таможенным союзом о предоставлении Украине статуса наблюдателя.

26 мая президент Виктор Янукович осуществил внеплановый визит в Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Точной информации, о чем говорили лидеры двух стран за закрытыми дверями в течении пяти часов, нет. Эксперты уверены, что главной темой встречи стали вопросы экономики и торговли между двумя странами.

Обозреватель Inpress.ua Валерий Зайцев в своей статье «Выходные президента: зачем Виктор Янукович летал в Сочи» допустил, что в ходе визита Виктора Януковича в Сочи, Россия также заслушала от Украины перечень украинских объектов, представляющих интерес для инвестиций российского капитала, а также условий, на которых эти инвестиции станут возможными. Речь идет о создании преференций для российских инвесторов в приватизации стратегических предприятий Украины, которые на сегодняшний день находятся как в государственной, так и в частной собственности.

Кроме того, по мнению автора, «бонусом» для крупного украинского бизнеса может послужить участие в сооружении ряда олимпийских объектов в Сочи. Тем более, что украинские компании накопили такой опыт за время подготовки к Евро-2012.

Отметим, что, по мнению экспертов, статус наблюдателя Украины в ТС не играет никакой роли. Во-первых, это лишь проект. Во-вторых, в роли «смотрящего со стороны» Украина по определению не может что-то потерять или приобрести в финансовом плане.

Представители российских властей отмечают, что окончательного решения о наделении Украины статусом наблюдателя в ЕЭК, которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято.

Следует отметить, что для населения Украины выбор между ЕС и ТС не столь однозначен. По крайней мере социологические опросы порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС).

При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%.

Справка. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Таможенный союз был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве.

С 2001 года в состав ЕврАзЭС входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Киргизия. Украина принимает участие в сообществе в статусе наблюдателя с 2002 года.

С 1 января 2015 года Таможенный союз и ЕврАзЭс планируется трансформировать в Евразийский союз с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством. В новый Евразийский союз войдут Россия, Казахстан и Беларусь, а также соответствующие отраслевые интеграционные структуры СНГ – ЕврАзЭс, ЕЭП, ОДКБ и Таможенный союз.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях