Пока представители объединенной оппозиции планируют новые антиправительственные акции протеста, независимые политические эксперты отмечают скорее формальный, чем фактический, уровень единства в «лагере» противников действующей власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В субботу, 18 мая, оппозиционные силы проведут очередную акцию протеста «Вставай, Украина!», которая пройдет в Киеве. Об этом сообщает на своей странице в Facebook народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Бригинец, передают «Украинские новости».
Среди требований протестующих – отставка президента Виктора Януковича, досрочные президентские выборы, назначение выборов мэра Киева и Киевсовета, европейская интеграция, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и других политзаключенных, а также отмена пенсионной, образовательной и медицинской реформ.
Казалось бы, совместное участие лидеров трех крупнейших оппозиционных политических сил свидетельствует о твердом «единении духа» в борьбе против действующего режима Виктора Януковича и его «семьи». На самом деле, единение в оппозиционных рядах не такое уж и сильное, как кажется на первый взгляд.
Политолог Кость Бондаренко уверен, что единство оппозиции скорее имеет декларативный, чем фактический характер. Такую позицию эксперт объясняет разными социальными, электоральными и идеологическими базами трех оппозиционных сил.
«У Яценюка одна база – это люди, которые ранее голосовали за Тимошенко, и многие из которых сейчас готовы голосовать за него. Это среднего уровня западноукраинский бизнес, рыночные торговцы, такие, знаете, мелкие лавочники. (…) За Тягнибока голосуют более радикальные элементы. Это электорат, у которого на первый план выходит этнический принцип, этническое понимание нации. (…) У Кличко более умеренные сторонники, которым не свойственно кидаться в крайности, но которые хотят увидеть свет в конце туннеля», - заявил Бондаренко в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua.
Эксперт также отметил, что «все три оппозиционных лидера играют не в командную игру». «Каждый из них видит именно себя будущим президентом, и никто из них не считает, что именно он – Яценюк, Кличко, Тягнибок – слабее кого-то другого из обозначенной тройки», - подчеркнул политолог.
В ненадежности единства оппозиционной «тройки» уверен и народный депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко. Он назвал бесперспективным и ошибочным попытку оппозиционных фракций отправить в отставку правительство Николая Азарова, которое состоялось 19 апреля в Верховной Раде.
По мнению Гриценко, голосование по этому вопросу было обречено с самого начала, поскольку «членов правительства назначил Янукович, и они только ему подотчетны». «Пока в кресле Янукович, политика правительства не изменится. Поэтому борьба за отставку правительства Азарова - это не борьба с режимом, а ее имитация. Такое «единство», базирующееся на бездумном «одобрямсе», уверенно и ускоренно ведет оппозицию путем «Титаника», - заключил политик на своей страничке в соцсети Facebook, сообщает «Полемика».
Случаи несогласованных действий в оппозиционном лагере можно объяснить скрытной борьбой за президентское кресло на выборах 2015 года. Так, 10 января представители фракции «Батькивщина» без согласования с союзниками заблокировали трибуну, потребовав декриминализации «статьи Тимошенко». Источник ИА «Минпром» в объединенной оппозиции заявил, что это связано с борьбой на предстоящих президентских выборах. «Яценюк понимал, что согласование может быть долгим, так как Кличко и Тягнибоку педалирование темы Тимошенко невыгодно, и решил пойти ва-банк: мы пойдем к трибуне, а они поддержат, никуда не денутся. Но они устроили маленький демарш. Это все та же президентская кампания: Яценюк пытается использовать имя Тимошенко, чтобы стать единым кандидатом, а Кличко и Тягнибок, понятно, этого не хотят», отметил источник агенства.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.