Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Янукович имеет отличные шансы переизбраться в 2015 году» – Кость Бондаренко

8 мая 2013, 09:49 0

Вопрос: - Начнем, пожалуй, с главного политического вопроса всей Украины. Скажите, у Виктора Януковича есть какие-то шансы победить в 2015 году?

Ответ: - Есть. При этом не «какие-то», а я бы сказал, самые реальные среди всех претендентов на этот пост. Любые социологические замеры дают рейтинг Виктора Януковича не менее 21-24%, и это за два года до президентских выборов. Я хочу напомнить, что Леонид Кучма за два года до выборов 1999 года имел рейтинг 10% и без проблем победил во втором туре. У Виктора Ющенко за два года до выборов 2004 года рейтинг был еще меньше – 8%. Я не хочу сказать, что это означает, что победа Януковича у него уже в кармане, но на данном этапе его шансы на повторную победу выглядят наиболее предпочтительнее.

Вопрос: - Давайте тогда перейдем к оппозиции.

Ответ: - Давайте.

Вопрос: - Вот то оппозиционное единство, о котором так любят буквально ежедневно заявлять ее лидеры, – оно настоящее или все же декларативное?

Ответ: - Декларативное. Однозначно декларативное. Уж очень на разных социальных, электоральных и идеологических базах находятся все три ведущие оппозиционные силы. У Яценюка одна база – это люди, которые ранее голосовали за Тимошенко и многие из которых сейчас готовы голосовать за него. Это среднего уровня западноукраинский бизнес, рыночные торговцы, такие, знаете, мелкие лавочники. Кстати, мелкие лавочники были основной электоральной базой Муссолини. Это я к тому, что демократические ценности в подобной среде являются не всегда превалирующими.

За Тягнибока голосуют более радикальные элементы. Это электорат, у которого на первый план выходит этнический принцип, этническое понимание нации. Интересно, что последнее время Тягнибока часто поддерживает интеллигенция, деятели культуры. Много и среди вас, журналистов, стало сторонников этой политической силы. Я это объясняю тем, что много умных, творческих людей уже заждались радикальных изменений, и именно в этой (ВО «Свобода» - авт.) политической силе они увидели символ перемен.

У Кличко более умеренные сторонники, которым не свойственно кидаться в крайности, но которые хотят увидеть свет в конце тоннеля. Но все три оппозиционных лидера не играют в командную игру: каждый из них видит именно себя будущим президентом, никто из них не считает, что именно он – Яценюк, Кличко, Тягнибок – слабее кого-то другого из обозначенной тройки.

Вопрос: - А вот если можно, чуть больше о политической силе Виталия Кличко. Какая вообще идеология  его политической партии? И есть ли она вообще?

Ответ: - Это либеральная идеология, УДАР стоит на чистых либеральных позициях. Я бы даже сказал, что этой партии максимально близки космополитические позиции.

Вопрос: - А чем же тогда политсила Кличко в идеологическом плане отличается от Партии регионов, которая всегда себя позиционировала как либеральная партия?

Ответ: - Партия регионов – это современные тори, этакие неоконсерваторы времен Маргарет Тэтчер. Особенно ярко это видно в их экономической политике. До настоящих либералов им очень далеко.

Вопрос: - Давайте тогда чуть предметней поговорим о Партии регионов. Почему провалилась административная реформа, о которой с таким пафосом рассказывалось в первые полгода власти Януковича?

Ответ: - Я бы не сказал, что административная реформа провалилась. Я даже скажу, что это одна из немногих действительно успешных реформ Партии регионов. Другое дело, что она пока осталась незавершенной. Но при Януковиче очень много было сокращено чиновников, и это факт. Уверен, что накануне президентских выборов 2015 года именно проведение административной реформы будет одним из наиболее ударных агитационных лозунгов Януковича. Вопрос только в том, что при проведении административной реформы далеко не все было учтено. Например, исчезло управление внутренней политики - важнейшей в государственном планировании, и сейчас его авральными темпами снова восстанавливают. Однако в целом, я считаю, первый этап реформы – сокращение чиновничьего аппарата -  прошел вполне успешно. Теперь нужно ожидать второй этап реформы – улучшения качества услуг, которые оказывают чиновники. А это уже на порядок сложнее.

Вопрос: - Интересно еще одно обещание Виктора Януковича, которое он систематически декларирует с 2005 года – проведение децентрализации Украины. Но с его приходом к власти децентрализации не только не произошло, Украина стала еще более централизованной.

Ответ: - Это действительно так, Украина сейчас более централизованная страна, чем это было при Викторе Ющенко. Однако это процесс времени. Любой президент, вне зависимости от имени и страны, первую свою каденцию концентрирует власть в своих руках, а уже вторую максимально ее распыляет. Именно так происходило при первом и втором президентском сроке Леонида Кучмы. Поэтому процесс децентрализации Украины будет происходить уже во вторую каденцию Януковича, при условии, конечно, что он будет переизбран на второй срок. А касательно прогноза, то рискну предположить, что федерализация Украины уже заложена в новый проект Конституции. И с лозунгом децентрализации Янукович пойдет на выборы 2015 года.

Вопрос: - Давайте вернемся к делам оппозиции. Освобождение Юрия Луценко – что это? Заигрывание перед Западом, страх перед оппозицией или понимание того, что само по себе заключение экс-министра, мягко говоря, выглядело неубедительным?

Ответ: - Думаю, первое и третье. Власть точно не боится оппозиции, иначе в таком случае вела бы себя иначе. А то, что освобождение Луценко поспособствовало улучшению отношений с Западом, – это уже неоспоримый факт. Фактически власть отделалась малой кровью, да и Запад уже снял заранее невыполнимое условие по освобождению Тимошенко. По сути, освобождение Луценко выгодно всем, кроме самой оппозиции.

Вопрос: - Объясните.

Ответ: - На оппозиционном поле появился четвертый независимый игрок. При этом игрок своеобразный, который не имеет президентских или каких-то иных амбиций.

Вопрос: - Такой себе моральный авторитет?

Ответ: - Да, моральный авторитет. Пока Луценко стоит над схваткой – он именно и будет являться моральным авторитетом. И он может себе позволять критиковать публично Яценюка или Кличко, а те ему не могут даже адекватно ответить. И это уже раздражает всех оппозиционных лидеров.

Вопрос: - А как вы думаете, Луценко играет в свою игру, или он «под кем-то»?

Ответ: - Он играет в свою игру. Если Юрий Луценко войдет в какую-то политическую силу в ранге рядового оппозиционера, он тут же как политик растворится. И Луценко это прекрасно понимает.

Вопрос: - Скажите, а что вы думаете об общеполитической атмосфере накануне президентских выборов? Может так произойти, что события 2015 года выльются в кровавые столкновения?

Ответ: - Сразу скажу, Майдан уже не повторится. Трагедия может произойти, но это уже будет точно не Майдан. Тот же Кучма в 2004-м ничего не терял. Не он лично проигрывал или побеждал на президентских выборах. А Янкович уже не будет молча смотреть, как у него отбирают победу. Поэтому, если отрыв между основными оппонентами будет минимальный, оппозиция будет непримиримой, а власть неприступной – трагедия может развернуться. Но самое страшное, что развернется она тогда на низовом уровне. Сегодня запад и восток более разобщены, чем это было при Ющенко. И если конфликтный процесс пойдет, мало не покажется никому. Второй вариант – это фарс. Оппозиция созовет Майдан, а на него никто не придет. Того Майдана, который весь мир увидел в 2004 году, в Украине уже не будет.

Вопрос: - А что скажете о месте «Свободы» во всех этих конфликтных процессах в обществе.

Ответ: - (Улыбается). Скажу так, если бы не было Тягнибока или Фарион, их просто следовало бы придумать. Пока существуют ВО «Свобода» и политики с соответствующей риторикой, рейтинг Януковича всегда будет достаточно высок. Каким бы Янукович ни был неуспешным менеджером, он всегда может указать пальцем на своих радикальных оппонентов и спросить свой восточный электорат: вы этих хотите мне на смену?

Вопрос: - А как же тогда быть с не самыми светлыми отношениями с Россией? Виктор Янукович всегда себя позиционировал как сторонник самых тесных интеграционных процессов с РФ, а на деле выходит, что таких натянутых отношений с нашим восточным соседом не было даже при русофобе Ющенко.

Ответ: - Национализм политика определяется его национализмом в экономике. Виктор Янукович уже не лидер Донбасса или Партии регионов – он президент всей Украины. А угрозы экономической безопасности для Украины сегодня исходят как раз от России. К тому же не следует забывать и личностный фактор. Для Владимира Путина Виктор Янукович является символом двух самых больших его неудач. В 2004-м Путин сделал ставку на победу Януковича и проиграл. В 2010-м Путин сделал ставку уже на победу Тимошенко и снова проиграл. Янукович не приносит Путину удачи. А Путин по своей натуре очень злопамятный человек и никогда не прощает чужих ошибок. И это еще один фактор, значительно усложняющий российско-украинские отношения.

Вопрос: - Но для восточного избирателя эти тонкости не всегда понятны. Люди знают, что им обещали дружбу с Россией, а в результате получили какие-то невнятные объяснения  «экономических интересов». Вообще, возможно ли в обозримом будущемна появление какой-то реально конкурирующей с Партией регионов политической силы на электоральном поле восточной Украины?

Ответ: - До 2015 года появление такой силы маловероятно – сейчас команде Януковича необходимо, наоборот, концентрировать ресурсы, а не распылять их. А вот на 2017 год появление такой партии вполне реально. Но это вопрос большой ресурсной базы. При этом речь идет не только о материальной составляющей – нужно говорить еще и об интеллектуальных ресурсах. К тому же частично успешные проекты на восточном электоральном поле в истории современной Украины уже создавались. Можно вспомнить блок «За единую Украину» или совсем недавний проект Тигипко «Сильная Украина». Создание конкурирующей силы на электоральном поле Партии регионов – это очень кропотливая работа, которая требует не только больших денег, но и большого ума.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях