Многочисленные призывы западных стран помиловать Юлию Тимошенко в связи с решением Европейского суда по правам человека о незаконности ее ареста могут так и остаться декларативными. Министр иностранных дел Леонид Кожара во время визита в США заявил, что Президент Янукович не имеет права помиловать Тимошенко, поскольку это противозаконно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович не может вмешиваться в ситуацию с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко, потому что это означало бы нарушение закона, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время визита в Вашингтон.
Как сообщается на сайте «Радио Свобода», глава МИД напомнил, что президент Украины сделал шаг, свидетельствующий о приверженности Украины делу европейской интеграции. По его словам, Виктор Янукович помиловал шестерых осужденных, обвиняемых, в частности, в коррупции и растрате бюджетных средств, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.
«Кто-то мог бы спросить, почему президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко? Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал все правовые возможности. Также есть и другие дела, открытые против госпожи Тимошенко», — заявил Кожара в США.
Он также добавил: «Поверьте мне, никому не по душе то, что госпожа, красивая госпожа, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону».
Напомним, 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал незаконным решение об аресте и удержании под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 18 (Ограничения в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека. Суд также признал, что нарушений прав Тимошенко в отношении ст. 3 (Запрет на пытки) не было.
4 мая премьер-министр Николай Азаров обвинил Юлию Тимошенко в нанесении финансового ущерба государству. «Народ Украины сталкивается с огромными экономическими потерями, поскольку Тимошенко, когда была премьер-министром, подписала незаконный газовый контракт с Россией. Потери уже превысили 15 млрд евро. Может ли политик, который принес такой огромный вред, уйти от ответственности? Политические мотивы, которые вы ищете, бессмысленны», — заявил премьер-министр в интервью немецкой газете Badische Zeitung.
В то же время 7 мая официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что суд в своем решении не расценивает арест Юлии Тимошенко как политически мотивированный, а считает его не соответствующим положениям Европейской конвенции по правам человека.
«Главная причина, которая была установлена, заключалась в неуважении судьи, а это не причина, по которой, согласно Конвенции, имеются основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав. — Авт.), состояла в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно», — заявил Лидделл в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
Справка. В связи с решением ЕСПЧ с призывами освободить Юлию Тимошенко из-под стражи выступили Государственный департамент США, Сенат США, Сенат Чехии, Европейский парламент, МИД Великобритании, Франции, Канады, представители Европейской комиссии и Всемирный конгресс украинцев.
Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 «Укрзализныци» в Харькове.
18 апреля 2013 года более 20 народных депутатов-женщин, в частности, Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Александра Кужель, Ирина Луценко, Мария Матиос, подписали ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко и передали его президенту В.Януковичу.
27 апреля комиссия приняла решение не предлагать президенту Украины помиловать Ю.Тимошенко, поскольку расследование уголовных дел по ее обвинению в совершении тяжелых и особо тяжелых преступлений пока не завершено, и суд не принял по этим делам соответствующих решений.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.