Перспектива собственной разработки нетрадиционных видов газа ощутимо влияет на выбор Украиной главных направлений международной интеграции.
Об этом в ходе экспертной дискуссии о последствиях добычи нетрадиционного газа заявил замдиректора Американского института в Украине Джеймс Джатрас, сообщает УНИАН.
По словам эксперта, это выбор между возглавляемым Россией Таможенным союзом (ТС) и ассоциацией с Евросоюзом: «Налицо все признаки того, что «сланцевая» дилемма в последнее время обострилась по той причине, что страна находится на критически важном этапе перед наступлением в мае крайнего срока, когда должна будет продемонстрировать выполнение обозначенных Брюсселем условий для продвижения подписания соглашения об ассоциации.
Москва выставила собственные условия и подчеркивает, что Киев не будет иметь никакого влияния на ТС в качестве «наблюдателя», и что ввиду снижения значимости Украины как транзитного государства РФ может участвовать в газовом консорциуме с Украиной только при выходе ее из Энергетического сообщества ЕС.
Специалист продолжил, что запасы нетрадиционного газа в нашей стране оцениваются в 1,2 трлн кубометров, а это третьи по величине запасы в Европе.
«Инвестиции Shell могут составить около $10 млрд, но сумма может достичь и $50 млрд. В мае 2012 г. компании Shell и Chevron выиграли тендеры на разработку соответственно Юзовского и Олесского месторождений, а в августе того же года консорциум ExxonMobil (главный оператор), Shell, OMV Petrom (Румыния) и госпредприятия «Надра Украины» победил в конкурсе на добычу традиционного газа на Скифском нефтегазоносном участке черноморского шельфа. При этом Shell и ExxonMobil исследуют возможности разработки нетрадиционного газа в бассейнах Львовской и Донецкой областей», - сказал Джатрас.
Он считает, что по мере того как Украина будет продвигаться в планах добычи нетрадиционного газа, все громче будут соперничающие заявления приверженцев, сулящих экономические выгоды – и противников, предостерегающих об опасностях для экологии.
«Известно, что технология гидравлического разрыва пластов вызывает множество споров по всему миру, как в части последствий для окружающей среды, так и по влиянию на экономику. В США применение этой технологии способствовало резкому экономическому подъему некоторых регионов (что наиболее заметно на примере штата Северная Дакота) и уже стало фактором стремительного падения цен на газ (достигших минимального уровня за последние 35 лет), а также уменьшения некоторых загрязняющих выбросов вследствие замещения угля», - уточнил эксперт.
И добавил, что в Украине необходимо приглушить остроту риторики и взвешенно выслушать все стороны (а не только соперничающих политиков) по всему комплексу взаимосвязанных вопросов. «А это включает и возможный объем запасов газа, и влияние на энергонезависимость страны, отношения с Россией и Европой, вероятные экологические и потребительские последствия для населения, а также – как наилучшим образом распорядиться ожидаемыми доходами.
Это потребует всестороннего публичного обсуждения всех точек зрения с позиций промышленников, экологов и потребителей, которое требует атмосферы конструктивного диалога, непредубежденности и взаимного доверия», - заключил специалист.
Комментарии
2У страны появилась реальная возможность стать конкурентной.И грех будет не воспользоваться ею.Ну а болтовня про вред экологии на руку только Газпрому и интеграторам в Нью СССР-так званый ТС и Еврозес.Украина не должна потакать великодержавным устремлениям России.В противном случае история ничему не научила потомков запорожцев.
Мы наслушались уже этих "экспертов"! В итоге убитое сельское хозяйство и промышленность, ВВП на душу населения как у слаборазвитых африканских стран. Давайте продолжать в том же духе!