Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Переговоры с ВТО вышли на новый этап

16 апреля 2013, 14:07 0

Президент Украины Виктор Янукович создал Государственную комиссию по вопросам сотрудничества с Всемирной торговой организацией (ВТО) как консультативно-совещательный орган при президенте. По мнению экспертов, это означает активизацию и усиление позиции Украины в переговорах по пересмотру пошлин на ряд товаров.

Согласно опубликованному во вторник указу Президента №214 от 15 апреля, советник президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук назначен Главой комиссии и представителем Украины в ВТО.

Также указом утверждено положение о госкомиссии по сотрудничеству с ВТО. Согласно ему, основными задачами госкомиссии являются подготовка и внесение согласованных предложений по вопросам обеспечения внедрения единого внешнеполитического курса Украины в отношениях со ВТО, государствами — членами ВТО.

Кроме того, комиссия будет осуществлять мониторинг выполнения Украиной и другими государствами — членами ВТО обязательств в рамках членства в организации.

В состав комиссии входят руководители или их заместители восьми министерств и Национального института стратегических исследований, а также ряд должностных лиц по согласию.

В настоящее время, Украина является членом ВТО (с мая 2008 года) с рядом соглашений, достигнутым при вступлении в организацию

Часть соглашений предусматривает возможность пересмотра протекционистских мер, чем и хочет воспользоваться Украина.

Ряд стран-членов ВТО, заинтересованных в защите собственного производителя, крайне негативно воспринимают саму идею возобновления диалога. «Это абсолютно нормальный технический процесс в рамках ВТО. Это не создает никаких негативных последствий для существующей системы», - заявил один из главных украинских экспертов по ВТО, правительственный уполномоченный по евроинтеграции Валерий Пятницкий.

Тем не менее, на последнем заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония призвали Украину отказаться от новых пошлин.

Чтобы понять суть разногласий, необходимо заглянуть в историю ВТО и вступления Украины в эту организацию. Членство в ВТО выгодно всем участникам - хотя бы потому, что ни одна из 159 стран не захотела выйти из организации.

Если раньше США, проводя антидемпинговое расследование против украинского металлургического комбината, вводила санкции против целой отрасли, то правила ВТО ограничивают штрафные санкции соответствующим комбинатом. Учитывая периодические претензии России к украинским сырам, молоку и другим экспортным товарам, участие в ВТО трудно переоценить.

Процесс вступления в ряды Всемирной торговой организации означает гармонизацию законодательства, а также двух- и более сторонние договоренности с заинтересованными членами в ВТО. В случае со вступлением Украины, чиновники договаривались о взаимных уступках с США, Евросоюзом, Молдовой, Киргизией и другими странами. Учитывая заинтересованность нашей страны во вступлении в ВТО, каждая страна-участница переговорного процесса попыталась получить наиболее благоприятный режим торговли для собственного производителя.

В некоторых случая украинская власть пошла на уступки, в некоторых – оставила право пересмотреть в дальнейшем условия торговли

Именно этот законный аргумент и является камнем преткновения между Украиной и ВТО. Кроме того, организация предоставила Украине пять лет переходного периода для адаптации отдельных норм и положений.

«Надо защищать свой рынок – мы его очень (сильно - Ред.) открыли, когда подписали известное соглашение (Соглашение о вступлении Украины в ВТО - Ред.). Знаете, о чем я говорю. До сих пор мы ощущаем последствия такого открытия», – поделился мнением премьер-министр Украины Николай Азаров. При этом глава правительства подчеркнул, что решение о вступлении во Всемирную торговую организацию в 2008 году было больше политическим решением, нежели экономическим.

Напомним, в сентябре 2012 года Украина проинформировала ВТО о намерении пересмотреть максимальные ставки пошлин на 371 товарную позицию.

По мнению Пятницкого, в практике ВТО были случаи, когда страны требовали более масштабного пересмотра условий членства в организации. Он отметил, что негативная реакция на это решение Украины со стороны ЕС и отдельных стран-членов необоснованна, ведь позиция украинской стороны соответствует правилам ВТО и не будет негативно влиять на существующую систему мировой торговли.

При этом Пятницкий и другие украинские эксперты признались, что с пониманием относятся к негативной позиции некоторых стран-учасниц ВТО, ведь они также отстаивают интересы собственного производителя.

Справка:

Вступить во Всемирную торговую организацию Украина пыталась в течение 14 лет. С ВТО экономисты и политики связывали большие надежды. По их подсчетам, экономика страны должна была получать дополнительные вливания на суммы от $1,5 до $4 млрд в год.

По оценкам ряда экспертов, наиболее пострадавшим от вступления в ВТО можно назвать украинский автопром. После 2008 года, когда пошлины на импорт снизились с 25% до 10%, многие автомобили, собранные у нас, потеряли ценовую привлекательность. В 2010 году были сняты с производства единственные по-настоящему украинские модели - ЗАЗ «Славута» и ЗАЗ «Таврия». Фактически они проиграли конкуренцию китайским машинам.

Еще одним новшеством стала отмена обязательной сертификации пищевой продукции. Изначально сертификации подлежало до 80% всех производимых в Украине товаров и услуг. Сейчас ее проходят только детские консервы, алкоголь и табачные изделия.

В целом, вступление Украины в ВТО привело к тому, что средние импортные пошлины при поставках товаров в Украину составляют 10,66% - для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% - для промышленных товаров.

Самые высокие тарифы, которые Украина может применить - это тарифы на сахар - 50% и подсолнечное масло - 30%. Другие продукты с предельным уровнем тарифов, установленном на уровне 25%, включают некоторые виды радиоприемной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные/приводные ремни.

 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях