Инвестирование украинского капитала в мировую экономику, в частности – в экономику стран ЕС – по итогам прошлого года демонстрирует понижательную динамику.
Согласно отчету Государственной службы статистики Украины (Госстата), в период с 1 января по 31 декабря 2012 года суммарный объем прямых инвестиций (акционерного капитала) из Украины сократился с $6,9 млрд (на 01.01.12) до $6,48 млрд (на 31.12.12) нарастающим итогом с начала инвестирования. Из них объем инвестиций непосредственно в ЕС сократился с $6,52 млрд до $6,05 млрд соответственно.
При этом наиболее значительные суммы украинских инвестиций и активная их динамика зафиксированы на Кипре: $6,34 млрд на начало прошлого года и $5,81 – к концу декабря.
Намного более скромными являются показатели по остальным государствам. Так, за 2012 год приток украинских инвестиций в экономику Латвии возрос с $80,4 млн до $95,5 млн; Польши – с $48,2 млн до $54,2 млн; Нидерландов – с $0,1 млн до $13,5 млн; Венгрии – с $0,1 млн до $4,2 млн.
Не изменились показатели украинской инвестиционной активности в экономиках Австрии ($5,3 млн), Италии ($0,4 млн) и Франции ($0,2 млн). Незначительный прирост украинского капитала в течение 2012 года наблюдался в ФРГ – с $9,0 млн до $9,1 млн.
В таких странах как Болгария, Дания, Ирландия, Португалия, Словения, Финляндия и Швеция украинский капитал отсутствует.
Как отмечают в Госстате, данная статистическая сводка была сформирована на основании информации юридических лиц, скорректированной на величину разницы между рыночной и номинальной стоимостью акций, имущества и т.п. «Данные о прямых инвестициях из Украины являются предварительными и используются Национальным банком Украины для составления платежного баланса и определения международной инвестиционной позиции. Информация может уточняться в течение двух лет», - говорится в примечании.
Кроме того, информация по инвестиционной активности в ряде стран признана конфиденциальной в соответствии с Законом Украины «О государственной статистике». К закрытой информации, в частности, отнесены данные касательно Болгарии, Великобритании, Греции, Эстонии, Испании, Литвы, Люксембурга, Мальты, Румынии, Словакии, Чехии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.