В скором времени в Харьковской и Донецкой областях начнется разработка месторождений сланцевого газа. Там находится так называемая Юзовская площадь с запасами газа до 4 трлн кубометров. Соглашение между представителями европейской компании Shell и украинской "Надра Юзовская", где более 90% принадлежит "Нафтогазу", подписали в Давосе 24 января при участии президента Виктора Януковича.
"По этому договору Украина будет получать не менее 31 процента прибыли, - цитирует министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого "Комсомольская правда в Украине". - Но при увеличении добычи есть шкала, что наше государство будет получать до 60 процентов прибыли. Это от 7 до 20 миллиардов кубических метров добычи в год. Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита газа, который есть в нашем государстве".
Мировой опыт показывает, что сланцевый газ с успехом заменяет традиционный. Например, в США треть газа добывают из сланцев, и этот процент увеличивается. Через пять лет после того, как американцы начали разработку сланцевого газа, стоимость газа для населения упала на 20%. У нас в этом плане также неплохой потенциал, ведь по запасам сланцевого газа мы на четвертом месте в Европе.
Но выгода будет позже, а пока жители Восточной и Западной Украины переживают, что добыча газа ударит по экологии, которой и без того досталось. По словам Эдуарда Ставицкого, министерство готовит агиткампанию - попытается убедить людей в том, что добывать сланцевый газ безопасно.
"В ближайший месяц мы отработаем все вопросы с местными общинами, найдем взаимопонимание и все необходимые средства, чтобы не возникало никаких вопросов относительно экологического аспекта и финансирования обустройства", - рассказал министр.
А кроме того, добавил, что это крайне выгодно - только в геологическую разведку Юзовской площади Shell инвестирует $410 млн, которые используют в ближайшие 3-5 лет. А в дальнейшем власти планируют заключить договоры о добыче газа на Скифской площади по шельфу Черного моря и на Олесской площади во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Это поможет Украине стать лидером среди стран, добывающих газ в бассейне Черного моря. Уже в этом году будем добывать углеводороды на Черном море больше всех стран этого бассейна, уверен Эдуард Ставицкий.
Вместе с тем, юристы правительства изучают документы от российского "Газпрома" к "Нафтогазу" с требованием заплатить $7 млрд за недобранный в прошлом году газ. По условиям контракта мы должны ежегодно выбирать не менее 52 млрд куб. м газа. И платить за все, даже если часть газа не откачивали. Украина в 2012 году использовала только 33 млрд куб. м российского газа. И сполна за это расплатилась. Но "Газпром" решил потребовать оплату и всех остальных кубометров, хотя мы их не трогали и не раз предупреждали, что столько газа нам не понадобится. Украинское правительство уверяет, что выполнило все свои обязательства перед "Газпромом". Поэтому юристам поручили еще проанализировать контракт и счет, чтобы найти способ договориться мирно.
"Мы дадим надлежащий юридический ответ. Я уверен в том, что мы найдем взаимопонимание с нашими российскими партнерами, - сказал Эдуард Ставицкий. - Мы выполнили все свои обязательства по контракту с юридической точки зрения и оплатили весь потребленный газ".
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.