Власти ЕС пригрозили наложить штраф на компании Facebook, Twitter и Google за нарушение прав пользователей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники, передает УНИАН.
В ЕС требуют от интернет-гигантов изменить соглашения о пользовании социальными сетями, поскольку они нарушают установленные в Европе права пользователей.
Письма с предупреждениями были направлены руководству компаний еще в декабре 2016 года. В числе претензий было требование исключить положение о том, что пользователи могут подавать иски только в судах Калифорнии, где зарегистрированы компании. Это противоречит европейскому законодательству, по которому пользователи имеют право подавать иски к компаниям по месту жительства, передает РБК.
Кроме того, в ЕС потребовали изменить подход компаний к спонсорскому контенту и предусмотреть право потребителей расторгнуть соглашение о пользовании соцсетями.
Как сообщил источник, на этой неделе представители компаний обсудили предъявленные условия с профильными ведомствами ЕС. В течение месяца Facebook, Twitter и Google будут должны изменить условия использования социальных сетей. В противном случае на них будет наложен штраф.
В апреле 2016 года Еврокомиссия обвинила Google в нарушении антимонопольного законодательства. Претензии властей ЕС вызвал тот факт, что в лицензионном соглашении на использование магазина приложений Play Store было требование использовать в качестве предустановленного браузера Google Chrome, а также сервис Google Search.
В ноябре 2016 года Google опубликовала ответ на предъявленные претензии, в котором предупредила о «негативных последствиях» подобного подхода к антимонопольному регулированию.
Напомним, в феврале 2014 года торговое представительство США (USTR) опубликовало очередной отчет со списком самых злостных нарушителей авторского права в мире. Среди них нашлось место и украинским сайтам Ex.ua и Extratorrent.cc. Также в список вновь попали популярная у нас российская социальная сеть «ВКонтакте» и сайты Rutracker и Rapidgator.net.
В конце мая 2013 года США начали расследование по делу о признании Украины самой «пиратской» страной.
Тем временем российская ФСБ вместе с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает не только получение и хранение данных, но и вопросы расшифровки и анализа всего интернет-трафика.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.