Министерство финансов Украины представило Кабинету министров Основные принципы формирования бюджетной политики на 2017 год, основанные на прогнозах, что рост экономики в 2017 году составит 3%, инфляция снизится до 8,1%, курс гривни - на уровне 27,2 грн\долл., а дефицит бюджета составит 3% ВВП, передает УНИАН.
Презентацию сделал заместитель министра финансов Украины Роман Качур.
«В 2017 году мы ожидаем дальнейшего ускорения роста ВВП до 3%. Мы ожидаем снижения инфляции до 8,1%, снижения уровня безработицы до 8,6%, а также курс на уровне 27,2 грн\долл., - сказал Качур. - Мы ожидаем дальнейшую фискальную консолидацию и уменьшение дефицита госбюджета постепенно - в 2017 году до 3%, в 2018-2019 годах до 2,5-2,3%. Кроме того, мы ожидаем снижения госдолга в 2017 году до 66,8 млрд долл. и его сокращения в дальнейшем».
По словам Качура, ключевыми задачами бюджетной политики в 2017 году будут выполнение обязательств перед внешними кредиторами, сохранение социальной справедливости в отношении льготников, сохранение социальных гарантий для военнослужащих, обеспечение обороноспособности страны. Кроме того, Минфин рассчитывает начать в 2017 году переход к среднесрочному бюджетному планированию.
«Особое внимание - образование и наука, создание опорных школ, концентрация расходов на приоритетных направлениях научной деятельности, финансирование приоритетных проектов, - отметил Качур. - Отдельный приоритет – восстановление Донбасса».
Как сообщалось, согласно данным программы сотрудничества с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, макропоказатели, которые могут быть заложены в бюджет 2017 года, должны оставаться в следующих коридорах: рост ВВП на уровне 3,5%, уровень инфляции - порядка 8%, объем госрезервов по итогам 2017 года - 28,5 млрд долл., курс гривни к доллару - 23,4 грн\долл., уровень безработицы - 9,6%.
Напомним, Министерство финансов Украины привлекло у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредит в размере 400 млн евро на реализацию проектов развития коммерческих банков, а также предприятий малого и среднего бизнеса.
Кроме того, Украина получила средства долгосрочного кредита от Японии объемом 331 млн долл. в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Второй заем на политику развития финансового сектора» (DPLFS II).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.