После начала продаж в Украине второй серии долларовых казначейских обязательств (КО) население в течение трех дней вложило в долговые бумаги Министерства финансов около $600 тыс. Было раскуплено 1200 КО номиналом $500, что составляет 0,6% эмиссии.
Полностью реализовать новый выпуск КО через 500 уполномоченных отделений Ощадбанка Минфин планирует до конца февраля 2013 г, после чего приступит к размещению следующей серии.
Размещение КО серии «Б» было начато 30 ноября после завершения продаж бумаг серии «А» сроком обращения в 24 мес., ставкой купона 9,2% годовых с периодичностью выплат два раза в год (по $23).
На что рассчитывает Минфин
Спрос, которым пользовался новый финансовый инструмент, превзошел все ожидания – население раскупило бумаги Минфина на $100 млн всего за 50 дней. По информации директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, активнее всего КО приобретали в Киеве и области, а также в Черкассах, Львове, Днепропетровске и Крыму.
Вдохновившись успехом первого выпуска, Минфин снизил доходность следующей серии бумаг до 8% ($20 в полгода). При этом ведомство рассчитывает на сохранение прежнего высокого уровня спроса.
Повышенный интерес среди населения объясняется свойствами нового финансового инструмента. Так как КО являются документарными бумагами на предъявителя, для их приобретения не нужно демонстрировать идентификационный код и паспорт, а также открывать счет в ценных бумагах, осуществлять операции через хранителя и т.п.
«Целевая аудитория КО - люди, которые из-за недоверия к банкам хотят держать сбережения у себя «под матрасом», в сейфе или банковской ячейке, - отметил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост. - Поменяв на КО доллары, которые не приносят доход, человек получит 9,2% годовых, а деньги начнут работать в экономике Украины. В выигрыше оказываются обе стороны – Минфин, который привлек деньги и инвестировал их в экономику, и население получающее доход со своих неработающих активов».
Объем валютных сбережений, который по оценкам экспертов находится на руках у населения, открывает большие перспективы для размещения новых эмиссий КО. «В Украину ввезено наличных долларов в 2010 г $13,8 млрд, в 2011 г - $21,2 млрд, за 10 мес. 2012 г - $16,7 млрд, - отметил Дубихвост. - На практике около 10% валюты отправляются в обратном направлении, кроме этого доллары частично вывозятся туристами в Турцию, Египет и т.п. Но большая часть этих денег остается в Украине».
По утверждению Дубихвоста, в нашей стране доллар используется не только для оборота теневой экономики, но и в качестве инструмента для инвестирования.
Что прогнозируют финансисты
Независимые эксперты тоже считают этот новый вид государственных бумаг достаточно интересным финансовым инструментом для населения. «Это приемлемая альтернатива долларовым депозитам и, тем более, долларам, хранящимся «в матрасе», - отметил директор департамента финансовых рынков АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. - Риск дефолта по таким бумагам минимален. На данном этапе Украина не имеет большого удельного веса валютных долгов. А опыт 1998 г показал, что даже при негативном сценарии государственные обязательства перед физлицами обслуживаются в первую очередь. Кроме этого, доход по билетам не облагается подоходным налогом, а идентификация покупателя не осуществляется».
Сильной стороной нового инструмента эксперты называют возможность продать облигации Ощадбанку, не дожидаясь срока погашения. «Так как купон по облигациям выплачивается два раза в год, то за два года действия бумаг у покупателя будет возможность три раза продать бумагу Ощадбанку сразу после купонных выплат и полностью получить проценты за предыдущий купонный период, что в случае с обычным двухлетним депозитом сделать невозможно», - объясняет механизмы инвестирования трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров.
К проблемным моментам эксперты отнесли недостаточное понимание этого инструмента среди населения и зависимость спроса на бумаги Минфина от стоимости банковских депозитов. «В условиях, когда ставки по валютным вкладам ниже чем по КО, эти бумаги могут принести значительных доход, - рассказал «Свободной прессе» начальник управления по ценным бумагам банка «Форум» Ростислав Венгерук. - Такая ситуация была на рынке в момент выпуска первой серии. Однако на сегодня Минфин снизил доходность с 9,2% до 8,0%, а банки наоборот подняли ставки по депозитам, поэтому ожидать высокого уровня привлечения средств по КО в ближайшее время не стоит.
В будущем интерес к этому финансовому инструменту будет усиливаться на фоне снижения ставок по долларовым вкладам. Однако Дмитрий Сидоров прогнозирует, что ввиду сложности обращения и недостаточного понимания инструмента населением не стоит ожидать, что общий объем выпусков до конца 2013 г сможет превысить $300-400 млн.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.