Перспективы деловой активности в последнем квартале этого года, а также индекс экономических ожиданий населения продолжают снижаться, что свидетельствует о высоком уровне недоверия украинцев к деятельности правительства. Соответствующие данные Госстата и GfK Ukraine привел на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.
«Бизнес-ситуация в Украине остается крайне неблагоприятной. Индикатор деловой уверенности в промышленности держится на уровне -15%, на транспорте -17%, в сфере услуг -18%, в строительстве -39%. Четверть предприятий ожидают роста цен на свои товары и услуги в четвертом квартале. Каждое пятое предприятие указывает, что число работников может быть сокращено. Три четверти предприятий промышленности считают, что объем производства либо сократится, либо останется без изменений. Промышленные предприятия ухудшили свои прогнозы и относительно объемов капитальных инвестиций в 2015 году. Более того, их руководители предполагают, что ситуация в следующем году будет еще напряженнее», - привёл он данные статистического ведомства.
При этом, напомнил Арбузов, достаточно пессимистично настроено и население, о чем говорят результаты исследований компании GfK Ukraine.
«Индекс его экономических ожиданий неуклонно снижается. В октябре этого года этот индекс составил всего 51,4 (по шкале от 0 до 200). Даже в октябре прошлого года он был выше (56,6). Высокими являются инфляционные ожидания (186), девальвационные (143,4), и ожидания безработицы (147,2). В то же время ожидания изменений личного материального положения в октябре 2015 года составили 45,2, индекс текущего личного материального положения украинцев в октябре 2015 года составил 33,6, а индекс целесообразности совершать крупные покупки – 51,5», - написал он.
Таким образом, по мнению Арбузова, население и бизнес достаточно критически оценивают происходящее, а в будущее смотрят с высокой долей пессимизма. И это разительно отличается от того, что украинцы слышат из уст представителей правительства.
Напомним, Национальный банк Украины ужесточил правила покупки валюты под внешнеэкономические контракты для бизнеса, обязав юридических лиц и предпринимателей покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк и установив порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк.
Ранее Нацбанк усилил меры воздействия на организации платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. Соответствующее постановление НБУ № 815 от 25 ноября «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ», которое регулятор обнародовал на веб-сайте, вступило в силу с 26 ноября.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.