Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Наталья Микольская: Украина будет готова ответить на российское эмбарго
Фото: Зеркало недели

Наталья Микольская: Украина будет готова ответить на российское эмбарго

12 ноября 2015, 18:12 0
Поделиться

Украина примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго и выхода из зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, сообщила журналистам торговый представитель Украины Наталья Микольская на бизнес-форуме в Киеве, передает УНИАН.

"Если они применят эти меры - они получат меры в ответ. Зона свободной торговли - это двухсторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли, будут приняты соответствующие меры со стороны Украины", - сказала она.

Как сообщалось, Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую - в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов.

Первоначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

К слову, Министерство сельского хозяйства РФ в августе начало готовить предложения по введению продовольственного эмбарго против стран, которые присоединились к санкциям ЕС против России.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина стала еще более зависима от внешнеэкономической деятельности и даже обошла Китай по этому показателю. Сейчас в Европе у нас одна из самых экспортозависимых экономик.

К слову, Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает потери Украины в связи с аннексией Крыма в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях в 201,6 млрд грн.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях