Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Мнение эксперта: В плачевном состоянии украинской экономики заинтересована власть
Фото: uzhgorod.net.ua

Мнение эксперта: В плачевном состоянии украинской экономики заинтересована власть

20 августа 2015, 09:18 0
Поделиться

Современное состояние украинской экономики плачевно. И помимо внешних факторов ее разрушению в немалой степени способствуют местные политические элиты, которым выгодно текущее положение дел. Такую мысль высказал заслуженный экономист Украины Виктор Суслов в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Разрушение экономики может продолжаться очень долго и никакого естественного дна у этого разрушения нет. Это зависит уже от правящих элит. Сейчас сложилась такая обстановка, что, мне кажется, правящим элитам выгодно разрушение экономики. Министерство экономики радостно объявило, что за последние полгода у нас падение ВВП 16,3%. Это беспрецедентно много. Но продолжаем падать и о дно, вроде, еще не ударились. Потому что у нас впереди еще угроза дефолта, а в этом случае ситуация будет ухудшаться дальше», — сделал прогноз эксперт.

Помимо этого, по словам Суслова, неизбежные факторы ближайшего обозримого будущего в Украине — это скачок безработицы и крах банковской системы.

«Впереди — резкий рост безработицы, потому что идет остановка предприятий и Украина еще не переживала такой большой беды. Это, я считаю, самая большая и недооцененная угроза, которая частично, правда, компенсируется бегством безработных за границу; все-таки Россия несколько миллионов принимает ежегодно на работу, ну и некоторые другие страны. Ну и, конечно, грядущий крах банковской системы, потому что эта система сползает к полному краху. Кроме того — остановка высокотехнологичных отраслей и падение отраслей, приносивших валюту. Металлургия упала вдвое и продолжает падать, и валютные поступления продолжают падать», — отметил Суслов.

По мнению экономиста, Соглашение об Ассоциации с ЕС лишь тогда будет актуально, когда украинские товары будут соответствовать европейским стандартам, а это требует длительного времени и огромных финансовых вливаний, производить которые никто не собирается.

«Украинские продукты должны соответствовать регламентам и стандартам ЕС, а для того, чтобы перевести на них украинскую экономику, нужно много лет и очень большие деньги. Вспомните, при премьерстве Азарова была озвучена цифра, над которой все издевались, когда он сказал, что нужно 160 миллиардов евро за 10 лет, потому что за этот период предполагалось перейти на эти регламенты и стандарты. Но в итоге ничего не было профинансировано и украинская продукция просто не может войти в Европу из-за несоответствия качества европейским требованиям. Поэтому малокомпетентные люди, популисты, не изучающие эти вопросы, скажем прямо, обманули украинский народ и продолжают его обманывать. И люди ведутся на это. Но сейчас действительность начинает им глаза протирать, потому что видят 57% инфляции, но это еще преуменьшенные данные», — рассказал он.

К слову, даже провал переговоров с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины не является самым плохим вариантом для страны. При условии, что его следствием станет отказ от сотрудничества с МВФ и реальные реформы. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях