На вопросы Inpress.ua отвечал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук
Но в нынешней ситуации, я вам скажу, на атомные электростанции надеяться не стоит
Вопрос: Юрий, в последнее время поступает много сообщения об отключении АЭС на ремонт. Почему это делается именно сейчас, когда в стране дефицит электроэнергии?
Ответ: Многие энергоблоки уже изношены, определенная часть их продлила свой эксплуатационный срок, и требует больше времени на профилактические работы. Но, безусловно, об этом можно было бы говорить со спокойным сердцем, если бы не было такой критической ситуации на тепловых электростанциях из-за проблем с запасами угля. Если мы до начала февраля, когда будут выводить на ремонт блоки Запорожской АЭС, не решим вопросы с углем, мы остаемся без импорта электроэнергии с России, но насколько я знаю, там уже вроде бы вопрос решен, тогда стоит ожидать, очень плохую ситуацию.
И это даже при условии, если в январе будет такая же теплая погода, но по прогнозам могут быть морозы и погода, знаете ли, непредсказуемая вещь, здесь я вам ничего не скажу. Но если будет морозная и холодная погода, то даже с включенными блоками Запорожской АЭС, будет очень сложно и будет очень масштабное отключение электроэнергии. К сожалению, это такая реальность, поэтому нужно надеяться на хорошую погоду, на то, что будет решен вопрос с поставками угля, причем в оперативном режиме, и на то, что будут поставки импорта электроэнергии.
Вопрос: Насколько у нас большой потенциал энергетики? У нас, насколько я понимаю, проблема износа почти всех АЭС. Насколько сейчас остро стоит вопрос модернизации, замены блоков?
Ответ: Блоки, действительно, отработали свой эксплуатационный срок, но это не означает, что они не могут и дальше выполнять свою функцию, и мы видим, что их срок эксплуатации продлевают, и так делают во всем мире: США, Японии, Китае, Германии, Франции. Однако станции в таких условиях требуют больше средств на практические работы, больше времени и больше денег на безопасность.
Блок станции может работать от 10 до 20 лет и фактически можно за это время не строить новый блок, использовать старый, но немного больше денег использовать на эти все работы, дополнительные средства, а только потом построить. Это в принципе рационально с точки зрения экономики. А у нас особенно сейчас используют в таком маневренном режиме, это означает, когда нужно дать больше электроэнергии, их разгоняют, как только меньше – их мощность уменьшают. Это просто ускоряет их износ.
Относительно тех планов, чтобы больше вырабатывать электроэнергии на АЭС, действительно, технологически есть такая возможность, но всего на 1,5 ГВт мощности, даже не на 3 ГВт, как обещал Яценюк месяц назад. Но снова-таки атомные нет сетей, чтобы передать электроэнергию потребителю. От Ровно сейчас строят сети к Киевской подстанции, от Запорожской до Новокаховской подстанции, есть планы, вот когда построят, тогда будет линия электропередач в 750 киловольт и соответственно смогут поставлять потребителям и тогда смогут вырабатывать больше электроэнергии. А так, даже если бы они захотели выработать, их системы просто не примут эту электроэнергию.
Относительно перспективы электроэнергии, АЭС – это дорогостоящее строительство и есть такие риски, как Чернобыль, Фукусима. И действительно атомная энергетика – это не шутки, но она выходит объективно относительно дешевая. Но в нынешней ситуации, я вам скажу, на атомные электростанции надеяться не стоит. Они и так вырабатывают много, как для украинской экономики.
Мы зависимы от импорта угля и электроэнергии от России. Дополнительно к зависимости от ядерного топлива и зависимости от поставок газа
Вопрос: Эта зима показала, что правительство не было готово к такому, эксперты говорили еще летом, а фактически даже простые люди увидели, что полный беспорядок даже в этих отключениях. Что дальше делать с правительством, что у нас есть Донбасс, где большинство шахт, которые не контролируются Украиной? Как дальше выстраивать стратегию, чтобы не было повторения, потому что за зимой будет весна и тоже нужна будет электроэнергия?
Ответ: Подать в отставку и освободить место людям, у которых не будет в голове дурного патриотизма, который гробит это государство. А на самом деле нужно было слушать тех людей, и Минэнерго об этом говорило и Укрэнерго еще с мая о том, что будет дефицит угля, будут проблемы с отключением электроэнергии, и просто было мнение в правительстве Яценюка, Турчинова и других людей, которые убеждали, что военным путем можно решить, и это мнение оказалось ошибочным с точки зрения безопасности государства. Мы стали еще более зависимыми от России. И это все результат правительства Яценюка. Мы зависимы от импорта угля и электроэнергии от России.
Дополнительно к зависимости от ядерного топлива и зависимости от поставок газа. Как бы ни крутили, мы никуда не денемся. У нас нет другого варианта, как покупать у них газ рано или поздно, а европейского газа просто не хватает. Там флаг России, а там флаг Европейского Союза. Поэтому дай бог, чтобы мы прошли этот отопительный сезон без потерь и это намного пессимистичнее, чем обещания правительства. Слова были одни – дела оказались другими.
В августе меня спрашивали об угле, когда подписали контракт, я тогда сказал, что за это кто-то должен будет ответить, потому что цена выйдет 120 долларов, прокуратура посчитала 134, если вы видели. Это убытки для бюджета и для государства и за это кто-то будет отвечать – это криминальное преступление. Зиневич (директор «Укринтерэнерго», - ред.) – грамотный человек, и почему он поддался такому влиянию, и кто его убедил, это вопрос тоже к прокуратуре, пусть это они у него выясняют. Но с него сделали козла отпущения. Потому что политическое решение принимали Яценюк и Продан, который на тот момент был руководителем Минэнерго, но их даже никто не вызывает в прокуратуру. Продан давал показания, а Яценюк нет. И в данном случае за то, что сейчас происходит с углем и электроэнергией, вы вспомните мои слова, что будут отвечать, потому что уже не та ситуация в государстве.
Те люди, которые в принципе изменили эту систему власти, которая была до февраля 2014 года, они установили новые правила, если так можно назвать, и вот эти правила игры придется придерживаться. В лучшем случае, Яценюк или сбежит за границу, или он будет действительно отвечать перед правоохранительными органами, почему было допущено к большей зависимости Украины от энергоресурсов России, и то, что действительно были допущены масштабные убытки для экономики государства, отключение электроэнергии и проблемы с углем. Убытки тепловых и атомных электростанций, это ускоряет их износ.
Т.е. они гробят энергосистему Украины. Я думаю, что даже мало-мальский следователь прокуратуры, когда ему дадут доступ к документам, он это поймет. Будет новый «судья Киреев», если он будет судить других людей. Я даже не сомневаюсь, что так оно будет. Когда они меняли власть, они наверняка думали, что это их касаться не будет и им не придется отвечать, но мое убеждение, что придется.
Я искал основания и для себя сделал вывод – это умышленное вредительство
Вопрос: С точки зрения энергетики, на чем строить Украине стратегию?
Ответ: Вам не дадут ответ на этот вопрос ни Яценюк, ни министр энергетики Демчишин, потому что стратегии нет действительно. Если у нас проблемы с углем, то делать ставку на тепловые электростанции нет смысла дальше, потому что неясно где нам брать уголь? Построить новые блоки тепловых станций выходит нужно, а потом еще где-то искать уголь по рынкам Австралии, ЮАР, США, России. Выходит нам нужно развивать или возобновляемую энергетику или атомные станции. Альтернативная энергетика требует значительной финансовой государственной поддержки, т.е. привлекать инвесторов, а атомные станции просто требуют бешенных денег для того, чтобы их построить, а потом соответственно получать электроэнергию. Тогда нужно также переделывать инфраструктуру на большее использование электроэнергии, а не природного газа.
Или как вариант действительно развивать добычу газа, что тоже требует бешенных денег и переводить часть генерации, т.е. выработку электроэнергии на природный газ, все эти пеллеты, биогаз, биомасса, это все будет, конечно, оно имеет право на существование, но не будет занимать какую-то существенную часть энергобаланса, будет только несколько процентов. Будет развиваться как определенная часть хозяйства при фермерах, при сельском хозяйстве, в частном секторе, но не в масштабах государства. Деньги нужны бешенные, а их нет.
Вопрос: Значит нужно полностью энергетическую стратегию переписывать?
Ответ: Так ее уже переписывают в СНБО. Можете позвонить туда. Я не знаю, что они там пишут, если неизвестно, что будет с Донецком, с шахтами. Если бы мне сказали сейчас написать, я бы просто поставил ряд вопросов. Об этом нужно было думать в марте-апреле, например, когда человек водит машину, он несет ответственность за всех, кто находится в машине, т.е. руководитель государства отвечает за всех жителей страны и за все, что там есть. Во-вторых, водитель должен прогнозировать ситуацию на дороге. Он не должен жать на газ и лететь более 100 км в КАМАЗ, который стоит впереди. Он должен увидеть этот КАМАЗ желательно за 100 метров, оценить ситуацию на дороге, никто ли не едет сзади или сбоку, можно ли тот КАМАЗ объехать, нужно остановиться и наконец, объехать его и поехать дальше. А еще нужно выбрать дорогу, какой лучше ехать.
Так вот этого всего просто не было сделано. В мае Яценюк предлагал заключить соглашение по импорту угля и электроэнергию из России. Но тогда с Россией был пик-конфликт, и поэтому эта мысль была отброшена, а потом уже была Австралия, когда туда Порошенко поехал. До декабря я никогда не говорил, что считаю это умышленным вредительством. Я для себя сделал такой вывод. Я живу в этой стране, и планирую дальше здесь жить, никуда не планирую эмигрировать, дай бог, здесь будут жить мои дети, я переживаю за эту территорию и за эту землю. Я искал основания и для себя сделал вывод – это умышленное вредительство, ну не может быть, что человеку говорят, приводят доказательства и про уголь и про электроэнергию, а он уперто делает иначе.
По газу также будут проблемы, и относительно реверсного газа и по закупке его будет история, да, он дешевле, покупка идет за кредитные средства, посмотрим потом, какая будет история этих кредитов, потому что их придется отдавать. И условия их получения, тоже важный момент. Может у них такая задача, может они так видят, что Украине будет так лучше, я не знаю. Я не судья, но думаю, что рано или поздно, до суда дойдет. Я в это верю, а там посмотрим.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.