То, что удалось Западной Европе после окончания II Мировой войны, часто будоражит воображение тех, кто мечтает о стремительном экономическом развитии. Такие настроения не миновали и политиков Украины.
Еще в конце января этого года Арсений Яценюк, тогдашний лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, принимая участие в работе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, заявил, что хочет обсудить с западными партнерами идею о том, что «Украине срочно нужен «план Маршалла». Как сказал он журналистам в кулуарах конференции, Украина сейчас переживает «время больших вызовов, очень драматическое время» и требует «не просто словесной поддержки, а реальной помощи».
А в июле, будучи уже премьер-министром, Арсений Петрович на заседании правительства доложил, что правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом приняла участие в подготовительном заседании Конференции доноров и инвесторов в Брюсселе с участием всех стран-членов ЕС, представителей международных финансовых организаций, США, Японии и Канады.
«Правительство Украины вышло с предложением подготовки и реализации плана восстановления для Украины, рассчитанного на два года. В Европе были примеры таких планов восстановления - так называемый план Маршалла. Это будет план Маршалла для Украины», - подчеркнул тогда премьер. По его словам, Кабинет Министров начал работу, чтобы в сентябре представить план восстановления украинскому народу. Это произойдет в первые сессионные дни работы Верховной Рады в сентябре.
События развивались, однако, по иному сценарию, и разговоры о «плане Маршалла» возобновились только в декабре - на первом заседании Совета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе. Премьер Арсений Яценюк буквально взывал к европейцам: «Финансовая помощь нам нужна «на вчера». Мы сделали все возможное. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами». То есть, премьер честно признался, что налоговая база полностью исчерпана. Труду уже нечего платить, а капитал благополучно спрятался за границей.
Однако еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан жестко заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ. «Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие», - считает комиссар.
Более того, в Брюсселе вдруг «выяснилось», что о донорской конференции раньше говорилось «по ошибке». Тот же Йоханнес Хан заявил, что о донорской помощи Киев может забыть, потому что речь идет именно об инвестициях. Другими словами, Европа может скупить украинские земли и предприятия, а не давать деньги в руки, «которые ничего не крали».
Здесь поясним, что, в отличие от инвестиционной деятельности, миссия доноров заключается в предоставлении безвозвратной финансовой, технической помощи. Донорская конференция предполагает сбор денежных средств и иных материальных ресурсов, которые государство не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом.
Европейцев можно понять. В Евросоюзе до конца не уверены в том, что деньги, выделяемые на помощь, тратятся по назначению. Чешский президент Милош Земан недавно заявил, что финансовая поддержка Украины – это бессмысленная трата денег. Они «проваливаются», как в бездонную бочку.
Однако будь власть в Киеве даже «самых честных правил», все равно никто в ЕС не горел бы желанием давать Украине деньги. Экономика Европы до сих пор балансирует на грани стагнации и рецессии. Поэтому Брюссель «физически» не может помогать Украине так же, как он помогал в разгар кризиса Греции, Испании, Ирландии или Португалии. Но даже тогда все происходило с немалыми проволочками, поскольку далеко не все более состоятельные «братья и сестры» по ЕС были готовы отдать деньги своих налогоплательщиков. А теперь, когда речь идет о стране, которую никто в Евросоюз принимать не собирается, и подавно.
Неясно, кстати, и со сроками проведения теперь уже инвестиционной конференции. Говорят, что в первом квартале следующего года. Но квартал – понятие растяжимое. А премьер был прав, когда говорил, что помощь нужна еще «на вчера». В условиях, когда в МВФ стали сомневаться в целесообразности выделения дополнительных кредитов для Украины и притормозили выполнение старой программы, а ЕС тоже не торопится, затягивание сроков опасно.
Так, руководство МВФ обещало выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере 2,8 млрд. долларов в декабре, однако стало ясно, что эти деньги будут перечислены Киеву не раньше января 2015 года. Во-первых, он не выполнил условий этого международного института по реформированию социально-экономической системы страны. А, во-вторых, и это самое главное – выяснилось, что правительству Украины срочно требуется 15 млрд. долларов сверх одобренного Фондом кредита в 17 млрд. для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики. Откуда появятся эти миллиарды, остается пока непонятным.
Между тем, «план Маршалла», названный так по имени госсекретаря США Джорджа Маршалла, был не такой уж плохой затеей. В 1948 – 1951 США выделили для 16 стран Европы более 13 млрд. долларов. В рамках этой суммы Америка поставляла европейцам продовольствие и технику. Европейские правительства продавали подаренные товары на внутренних рынках, а собранные таким образом деньги шли на инвестирование и кредитование предприятий, на покрытие дефицита бюджета, погашения задолженности или последующие заказы.
Конечно, американцы не были филантропами. Помощь Европе являлась одним из элементов комплексной политики сдерживания СССР. Так или иначе, но эта помощь совпала с началом экономического подъема Западной Европы. В течение почти 30 лет, вплоть до начала 70-х годов, экономический рост составил в среднем 5% в год.
Впрочем, в отношении эффективности «плана Маршалла» существуют и сомнения. В 1984 году появилась книга британского историка Алана Милворда «Восстановление Западной Европы». Ученый обратил внимание на то обстоятельство, что Западная Европа вступила на путь экономического роста сразу же после окончания войны, еще до появления «плана».
До конца 1947 года Великобритания и Франция достигли довоенного уровня промышленного производства, а к лету следующего года объем промышленного производства в Западной Европе превысил довоенный уровень. Между тем, «план Маршалла» был принят американским Конгрессом в апреле 1948 году, а помощь начала поступать в Европу только летом 1948 года.
Нам сейчас, разумеется, не до таких тонкостей, когда и какой уровень производства наблюдался в Европе. Нам бы хоть какой-либо, да план. То ли «Маршалла», то ли «Яценюка», все равно, пожалуй. Лишь бы результат был. Схема «поставка товаров – продажа на внутреннем рынке – деньги в инвестиции и кредиты» вызывает уважение. Правда, в нашем случае нужна одна поправка: помогать товарами непосредственно гражданам Украины – по предъявлению паспорта. Иначе, как говорил чешский президент, снова все исчезнет в бездонной бочке.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.