Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты заговорили о долларе за 30 гривен

17 декабря 2014, 19:22 0
Поделиться

Доллар может стоить от 30 до 50-ти гривен, если не изменится нынешнее поведение экспортеров, населения и Нацбанка. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Михаил Кухар.

"Соотношение свободной гривневой массы, что выбрасывается на рынок за счет выдачи депозитов, зарплат бюджетников и торговой выручки - по-прежнему в разы превышает предложение валюты от экспортеров. До конца этого года "обязательна продажа" даст рынку максимум от 1 до 1,5 миллиарда долларов. Спрос в пять раз больше", - заявил эксперт.

Ситуацию на валютном рынке он называет искусственно созданным "горлом бутылки". Когда против одного-полутора миллиардов долларов экспортеров играют одновременно 50-150 млрд. грн.

"При таких условиях у нас с курсом может произойти что угодно", - отметил он.

По его убеждению, чтобы исправить ситуацию надо либо "добавить" предложение долларов, либо "убрать" часть предложения гривень.

"Предложение доллара могут увеличить экспортеры. В НБУ точно была просчитана мера, на сколько увеличится валютная выручка от поднятия обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 75%. Но если бы я был экспортером и у меня даже подходил срок штрафа, я бы все равно не продавал выручку до нового года, чтобы из этой суммы не платить налоги. Поэтому с этой стороны большой подмоги не стоит ждать. Хотя если гривня вырастет еще хотя бы на 50 копеек за два-три дня, экспортеры выбросят на рынок как минимум полтора миллиарда", - сказал Кухар.

Он отметил, что население не менее ответственно за валютные колебания.

"Сейчас у одной половины населения на руках есть 100 миллиардов долларов наличными, у другой половины - 150 миллиардов гривень. Если оставить все как есть, то эти люди сами вместе "догонят" курс до 50 еще до этого Нового года. Это уже наглядно показала Москва. Надежда только на Нацбанк. Он может выйти с неограниченным интервенцией и хоть завтра "погасит пожар". В НБУ сейчас почти 9 млрд долларов резервов. Если вывалить на рынок три из них - курс может укрепиться на уровне 16 гривень за доллар. Но, скорее всего, Нацбанк не пойдет на это из-за требований Международного валютного фонда. Следующий транш помощи должен быть только в конце февраля", - считает Михаил Кухар.

По негативному сценарию, экономический эксперт прогнозирует на следующий год курсовой коридор - от 30 до 50 гривен за доллар.

"Для нашей страны курс гривни к доллару 1 к 50-ти - это средняя зарплата в 80 долларов, как в 1999-м году. Нам очень повезет, если до Нового года курс доллара "зависнет" на уровне 26 гривен ", - добавил он.

Напомним, что безналичный курс доллара перевалил за 20 гривен.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях