Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Меркель жаждет возобновить строительство Южного потока

16 декабря 2014, 13:05 1
Поделиться

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала намерение Болгарии вернуться к обсуждению газопроводного проекта "Южный поток" с Россией, передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Президент России Владимир Путин в начале декабря объявил проект закрытым, так как Москва не получила согласие Болгарии на строительство газопровода. Евросоюз счел это заявление неофициальным и потребовал от России прояснить позицию относительно проекта.

"Нужно изучить все юридические вопросы, касающиеся проекта "Южный поток", и воспользоваться ими для возобновления переговоров с Россией", - сказала Меркель после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Берлине.

Борисов выразил уверенность, что все вопросы можно решить, и надежду, что Евросоюз прояснит позицию по проекту.

"Мы считаем, что российские и болгарские партнеры должны продолжать работу на законном основании, иначе мы нарушим контракт, подписанный с Болгарией, а не с ЕС, как с партнером в 2006 году", - сказал он.

Напомним, «Газпром» в начале декабря объявил о создании компании для строительства газопровода в Турцию, которая по плану станет вместо Украины основной транзитной страной для поставки российского газа в Европу.

9 декабря еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в ходе заседания Совета Евросоюза, которое было посвящено проблеме «Южного потока» заявил, что Евросоюз не станет уговаривать Россию вернуться к проекту «Южный поток».

Ранее о желании реанимировать «Южный поток» заявили и в Германии.

Тем временем Евросоюз выбрал новый приоритетный проект газопровода - «Южный газовый коридор» (ЮГК), по которому в ЕС должен пойти газ из Каспийского региона.

Справка

«Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпром» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Ранее планировалось, что он пройдет через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков.

Начало поставок газа было запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году. Однако 1 декабря президент РФ Владимир Путин, а затем и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявили, что Россия отказывается от дальнейшей реализации проекта в связи с неопределенностью перспектив его строительства.

В Украине не раз подчеркивали политическую и экономическую нецелесообразность "Южного потока", задачей которого было обойти Украину и лишить украинскую ГТС газового ресурса.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях