Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль выразил надежду, что проект строительства газопровода "Южный поток" в будущем возобновится, несмотря на отказ российских властей от его реализации, передает РБК-Украина со ссылкой Deutsche Welle.
"Для Европы в целом было бы хорошо, если бы проект не погиб окончательно", - заявил немецкий политик во вторник, 9 декабря, перед встречей министров энергетики ЕС в Брюсселе. По мнению Габриэля, строительство "Южного потока" могло бы стать важным шагом для обеспечения газоснабжения Южной Европы.
Габриэль выразил надежду, что вопрос строительства "Южного потока" будет вновь вынесен на обсуждение, после того, как "когда-нибудь" ситуация в отношениях между ЕС, Россией и Украиной нормализуется. Решение Москвы не продолжать реализацию проекта он назвал "досадным", цитирует слова немецкого министра агентство AFP, добавив, однако, что это "не катастрофа".
Как сообщалось, 1 декабря 2014 года во время визита в Турцию Президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта "Южный поток" и сообщил, что Россия начнет строительство морского газопровода в Турцию.
Позже Путин назвал Болгарию не суверенным государством.
4 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что проект газопровода "Южный поток" может быть реализован.
В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что судьба проекта зависит от российской стороны. "Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство "Южного потока", если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС", - заявил глава правительства Болгарии.
Южный поток - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м, который предполагалось протянуть через акваторию Черного моря - от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Поставки газа по газопроводу планировалось начать в конце 2015 года, а на проектную мощность выйти в 2018 году.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.