Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США и Китай заключат «пакт Молотова-Риббентропа»

12 ноября 2014, 11:10 2

Президенты США Барак Обама и Китая Си Цзиньпин достигли договоренности о заключении двух соглашений, призванных предотвратить военный противостоянию во время масштабных учений, а также при встречах в море. Об этом сообщило во вторник авторитетное американское издание The Wall Street Journal, передает Укринформ.

"По словам лиц, знакомых с ходом переговоров, первая военная сделка касается механизма сообщения друг друга о масштабных мероприятиях, таких как военные учения. Другая устанавливает правила поведения при встречах в море", - отмечает издание.

Сообщается, что главы государств договорились о совместных усилиях в борьбе с изменением климата и констатировали решения других проблемных вопросов, в том числе об отмене тарифов на ряд информационно-технологических продуктов, а также либерализации визового режима в сферах бизнеса и образования.

"Эти соглашения являются редкими признаками прогресса по ключевым вопросам в "скалистых" отношениях. США пытаются укрепить свое влияние в Азии, в то время как Пекин решил сделать Китай передовым регионом в плане военной и экономической мощи", - говорится в публикации.

Как сообщалось ранее, Китай готов поставить жирную точку в кибервойне с США.

Кроме того, Китай обнародовал план финансового захвата мира. Первой «ласточкой» этого можно считать намерения Пекина и Москвы более широко использовать рубль и юань во взаимных расчетах.

Справка

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, а Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу. При заключении Соглашения Сикорского-Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях