Украина остается в стабильном финансовом состоянии, ситуация в бюджетной сфере более-менее стабилизирована, заявил в ходе международной конференции A Fresh Look At Ukraine в Киеве министр финансов Украины Александр Шлапак, передает УНИАН.
«Сегодня мы ощущаем себя достаточно уверенно. Государство остается в стабильном финансовом состоянии, - сказал Шлапак. – В тяжелых условиях нам удалось удержать страну и убедить международные финансовые организации в стремлении проводить реформы. Кроме того, мы смогли наработать целый пакет реформаторского законодательства, часть из которого уже принята, часть еще ждет своего часа. Но в любом случае, мы передаем новому правительству не просто более-менее сбалансированную ситуацию с бюджетом, мы передаем еще и наработки, которые могут быть приняты в ближайшее время».
Он напомнил, что 8 месяцев назад на казначейском счете оставалось немногим более 10 тыс. долл., однако сегодня Украина способна погасить свои внешние обязательства и провести все необходимые внутренние выплаты. При этом залогом такой стабильности, по словам Шлапака, стало успешное сотрудничество с международными финансовыми организациями – прежде всего, Международным валютным фондом и Всемирным банком.
При этом Шлапак выразил уверенность, что уже через год Украина станет другим государством.
«Через год Украина сможет говорить о конкретных отраслевых инвестиционных проектах. В течение года ключевые вещи, которые мы планировали и которые предложит новый парламент и правительство, будут приняты. Через год вы не узнаете Украину», - подчеркнул министр финансов.
При этом Александр Шлапак сообщил, что убытки крупнейших банков Украины из-за конфликта на Донбассе составили около 60 млрд грн.
«Сейчас закончили предварительный краш-тест украинских банков, и только банковская община, первые крупные банки потеряли около 60 млрд грн капитала в этих двух регионах», - заявил Шлапак.
Также министр сообщил, что задолженность по центральному государственному бюджету Украины на сегодня составляет около 600 млн грн.
«На вчерашний день наша текущая задолженность по центральному бюджету - около 600 млн грн, а такой никогда не было... По местным бюджетам - 1,1 млрд грн. Это при том, что на счету вчера было 4,4 млрд грн и около 1,7 млрд долл.», - заявил Шлапак.
В то же время, министр финансов сообщил, что Украина потеряет 5 млрд долл. в товарообороте с Россией до конца 2014 г.
«Мы уже потеряли около 3,5 млрд долларов оборота с Россией, до конца года потеряем 5. В первую очередь, это сельское хозяйство, продовольствие, группа 1-24, и машиностроение. Это наши две основные позиции, по которым мы экспортировали в РФ. Все, что осталось в торговых отношениях, к сожалению, будет связывать нас и дальше. А может, и к счастью...» - заявил Шлапак.
Александр Шлапак также заявил, что Украина готова расплатиться с Россией за потребленный газ и выплатить российской стороне 1,4 млрд долл. США, передает корреспондент УНН.
«Россияне хотели погасить до конца октября 1400 млн. По большому счету, для нас нет проблемы заплатить россиянам», - подчеркнул он.
«Это вопрос 2-3 дней, исключительно технический. Но это вопрос договоренностей», - подчеркнул министр.
Он также сообщил, что не намерен работать в новом правительстве.
«По моим ощущениям, я не буду продолжать работу... Потому что я не хочу», - заявил он.
Отметим, Александр Шлапак 27 февраля был назначен министром финансов Украины в правительстве Арсения Яценюка.
С 2010 до 2014 годы работал вице-президентом ООО "ИМГ интернешнл холдинг компани". Март 2007 - февраль 2010 - первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента в Кабинете Министров Украины.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк опровергал возможность дефолта Украины, поскольку страна обладает необходимым ресурсом для оплаты текущих обязательств. В свою очередь министр Шлапак подчеркивал, что обвинения Украины в нежелании оплачивать долги, включая «российский» долг по обязательствам в объеме 3 млрд долл, являются безответственными и безосновательными.
Весной текущего года Украина подписала программы сотрудничества с ключевыми кредиторами - Международным валютным фондом и Всемирным банком в объеме 17 млрд долл. и 3,5 млрд долл. соответственно.
Кроме того, в октябре 2014 г. Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало проект перечня товаров, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли при импорте из Российской Федерации в Украину.
19 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары, которое вступит в силу, если Украина досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.